Политика
06:28, 04 апрель 2024
1 138
0

Страна, зависимая от нашего рынка, не желает рисковать из-за нашей платежной системы

{short-story limit="840"}
Страна, зависимая от нашего рынка, не желает рисковать из-за нашей платежной системы

Совсем нюх потеряли. 2 апреля Киргизия известила нас, что с 5 апреля отключается от нашей платёжной системы «Мир». «Я человек не пьющий, но дело принципа», - говорил герой «В бой идут одни старики».

Вот так, просто через пресс-службу оператора национальной платёжной системы Киргизии «Межбанковского процессингового центра» (МПЦ) - «Элкарт» взять и послать нас.


Причина банальна - нашу НСПК - оператора карт «Мир» внесли в SDN-лист казначейства США еще 23 февраля 2024 года и, подумав, месяц, киргизский МПЦ решил «минимизировать риск» попадания под вторичные санкции США. Т.е. он еще не попал под них, но риск есть.

В свете последних событий эта тема имеет сразу 4 измерения:

■  Санкционного давления вообще
■  Международной финсистемы
■  Будущего ЕАЭС
■  И, конечно, тему трудовых мигрантов

И вообще все это очень принципиальные вопросы.

Чтоб было все предельно понятно, блокировка работы «Мир», не блокирует платежи в Киргизию. Это ж просто платежная система. Ну, не сможете расплатиться вашей картой в Бишкеке. Может, в жизни и не понадобится. А способов перевести деньги - вагон и маленькая тележка.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:


После отмены действия Visa и Mastercard в России переводы с карту на карту между странами стали невозможны. Поэтому сейчас транзакции идут через сервисы международных переводов, электронные кошельки или внутренние функции банков.

Некоторые российские банки создали собственную систему переводов в соседнюю страну. В том числе, такие функции для своих клиентов предлагают Сбербанк, Тинькофф, ВТБ, Альфа-банк, Почта Банк и Уралсиб.

Т.е., еще раз! Мы им туда - да. Они нам - нет. И нам там нельзя нашими картами.

Ибо наша платежная система для них - риск! В России по разным подсчетам от 400 000 до 1 млн трудовых мигрантов из Киргизии. Кстати, в Киргизии, как и в США - worldwide налог. Если не живешь в стране - ты все равно обязан платить со всех доходов по миру. И вот страна, зависимая от нашего рынка, не желает рисковать из-за нашей платежной системы.

А есть же еще и обратное движение - получение гражданства Киргизии россиянами. Таких тысячи и это еще один канал вывода капитала.

Напомню, накануне был отказ банков Армении обслуживать российские карты «Мир» и мы расценили это как «недружественный шаг», но объяснили это все давлением со стороны США. Кто ж спорит?!

Понятно, что рано или поздно возникнет новая обходная финсистема. Санкции США, основанные главным образом на контроле мировых банков, главной цели не достигают. Они дают нам Дополнительные издержки, но не приводят к финансовой блокаде России.

Однако, вернемся к принципам.

Очевидно, что следующими наш «Мир» будут посылать в пешее эротическое путешествие Вьетнам, Венесуэла, Казахстан и Таджикистан. Работать «Мир» будет только в Абхазии, Белоруссии, Южной Осетии.

А почему так? Да потому, что мы ничего, чтоб так не было не сделали. Боялись обидеть их. Не раскачивали лодку. Между тем, срочно необходимо:

■  Ввести налог на вывод капитала.  
■  Для стран, отказывающихся от нашей системы «Мир», - от 30 до 50%.
■  Обязать наши платежные системы ввести высокую комиссию для перевода в страны и для граждан стран, выбирающих сторону США.
■  Ну, и до кучи, в обязательном порядке платить трудовым мигрантам исключительно на карты «Мир».
■  Вывоз наличных в рублях тоже можно регулировать в сторону снижения.

Все это, кстати, очень поможет и в вопросе нелегальной трудовой миграции.

Источник

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: