Политика
13:57, 03 апрель 2024
1 878
0

Дипломатия закончилась, активирован "чеченский сценарий"

{short-story limit="840"}
Дипломатия закончилась, активирован "чеченский сценарий"

Министерство иностранных дел Российской Федерации официально обвинило спецслужбы "страны У" в организации и заказе террористического акта в концертном зале «Крокус», требуя ареста глав разведки и службы безопасности.

Один из них, кстати, в недавнем интервью похвалялся другими терактами, устроенными под его руководством на территории России. Смаковал всякие надуманные им подробности. Например, что Захар Прилепин в результате взрыва «остался без гениталий». Прилепин ответил ему в своей соцсети обещанием после взятия столицы "У" каждую субботу ходить там в общественную баню, чтобы развеять глупые россказни главного террориста режима.


Кремль не может не отдавать себе отчёта в том, что никто при нынешней власти в "стране У" всерьёз этих требований МИДа не воспримет. Тогда зачем они? Чтобы пригрозить режиму дальнейшими шагами ещё более серьезного характера? Так ожесточённость боевых действий и так уже доведена до края серьёзности. Только что применения ТЯО нет, остальные средства уже задействованы.

Ответ на этот вопрос остаётся открытым. Но, если заглянуть в недавнее прошлое, то можно кое-что понять. Летом 2021 года Путин опубликовал заявление «Об историческом единстве двух наших народов». Тогда тоже зазвучали вопросы: и что? Ничего он дальше не сделает, потому что это невозможно.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Но в феврале 2022 года оказалось - возможно. Далее. Во время переговоров в Стамбуле для "страны У" были предложены довольно льготные условия мирного договора. Владимир Владимирович чётко обозначил: если режим упустит данный шанс компромисса - позиция Кремля будет ужесточена. И её ужесточили: ряд бывших регионов "страны У", для которых предполагалась лишь автономия в составе соседнего государства – вошли в состав России.

Вот в чём дело: принимая судьбоносное решение, президент РФ его осуществляет не сразу. Сначала он предлагает такие решения, которые дают оппоненту возможность компромисса. Если он данной возможностью не пользуется – применение силы против него выходит на более высокий уровень. События прошлого свидетельствуют о том, что словами и формулировками Путин не разбрасывается.

Что МИД потребовало от режима, кроме ареста виновных? Немедленного прекращения поддержки террористической деятельности. Возмещения причинённого жертвам теракта ущерба. Международно-правовой ответственности за нарушение "страной У" её обязательств по антитеррористическим конвенциям.

После этого Лавров в ответ на вопрос: признает ли Кремль бывшего комика легитимным главой государства после окончания срока его президентских полномочий (21 мая)? – выразился так: до 21-го мая надо ещё дожить. Может, и не потребуется никого признавать».

Директор ФСБ Бортников назвал глав спецслужб "У" «законными целями», обезличив формулировку до «все, кто совершает тяжкие преступления против России и российских граждан, являются законными целями».

Путин тоже не называл конкретных фамилий (слишком много чести для этих преступников), заявив: никто из организаторов бойни в «Крокусе» не уйдёт от ответственности. Возмездие будет обеспечено им всем.


Вспомним о "чеченском сценарии": это уже было с лидерами «независимой Ичкерии». Те тоже организовывали теракты на территории РФ, и тоже до поры до времени считали себя недосягаемыми. Возмездие в итоге добралось до всех «законных целей» – Дудаева убрали в 1996 году; Масхадова – в 2005 году; Бараева – в 2001-м; Яндарбиева и Гелаева – в 2004-м; Басаева и Садулаева – в 2006-м; «последнего президента Ичкерии» Умарова – в 2013-м… и так далее.

Возможно, логическая цепь разматывается и другим образом. Но намекать противникам на свои планы в отношении них таким образом, что эти намёки непросто было расшифровать – это вообще является фирменной особенностью внутри- и внешнеполитического стиля Путина. Есть и другая его фирменная особенность: президент России всегда добивается выполнения своих обещаний.


Metametrica, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: