Жизнь
21:57, 02 апрель 2024
1 333
0

«Бабушка еще не иноагент?» Реакция Ахеджаковой на теракт в «Крокусе» возмутила россиян

{short-story limit="840"}
«Бабушка еще не иноагент?» Реакция Ахеджаковой на теракт в «Крокусе» возмутила россиян

85-летняя актриса Лия Ахеджакова оказалась в числе немногих российских звезд, не высказавшихся о теракте в «Крокус Сити Холле». Как отреагировали на молчание артистки зрители?

Критиковала власть и извинялась перед украинцами

Ахеджакова не раз вызывала шквал критики публики и общественников из-за осуждения СВО. Актриса неоднократно критиковала действия российских властей, публично приносила извинения украинцам и всему миру, а также отмечала, что после этих высказываний была вынуждена уйти из театра.

«Я не знаю, за что можно ненавидеть Украину. Ужас!» — говорила Ахеджакова в марте 2022 года.


После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что деятели культуры, занимающие коллаборационистскую позицию и предающие свой народ и государство, должны покинуть занимаемые должности. Весной 2023 года Ахеджакова ушла из «Современника». Она написала заявление по собственному желанию после почти 50 лет службы в театре.

«Моя дорогая, любимая сцена, ты мне давала возможность исповедаться, объясниться в любви людям, которых я люблю, ценю, уважаю. Какие драматурги! Какие режиссеры! Какие партнеры!» — писала Ахеджакова в соцсетях.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Почему у Ахеджаковой нет статуса иноагента?

В феврале 2024 года в Госдуме объяснили, почему к актрисе Лии Ахеджаковой не применили санкций после ее критических высказываний о спецоперации. Во время заседания комитета по культуре Государственной думы депутат Ольга Германова затронула вопрос о возможных коррективах в отношении культового советского фильма режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» По словам парламентария, корректировки могли бы быть внесены в картину из-за участия в нем актеров, критикующих Россию и специальную военную операция. Речь идет, в частности, об артистке Лии Ахеджаковой.

На ее вопрос ответила председатель комитета Елена Ямпольская. Она заявила, что в этом плане ничего предпринимать не нужно. Она подчеркнула, что у Ахеджаковой нет «никаких статусов».

«Ничего не делать [с фильмом]. И у Ахеджаковой нет никаких статусов. Кто же будет старой бабушке статусы давать. Мы не людоеды же», — сказала Ямпольская.

В сентябре 2023 года МВД России провело проверку в отношении Ахеджаковой по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ из-за информации о ее выходе на сцену с украинским флагом в немецком городе Бремен. Артистке грозил штраф или административный арест, но до суда дело не дошло. Сама Ахеджакова пояснила, что не выходила на сцену с украинским флагом. Звезда «Иронии судьбы» заверила, что государственный символ Украины ей подсунул «какой-то провокатор».

«Мне какой-то провокатор подавал цветы, и он мне сунул этот флаг. Это было в городе Бремен на поклонах, люди цветами меня засыпали, и с одним букетом оказался [флаг]. Это провокаторы специально сделали», — объяснила Ахеджакова.

«Просто поймала тишину. Как так?»

В последние месяцы Ахеджакова перестала ездить на гастроли в Европу и давать интервью. Не высказалась она и после того, как в концертном зале «Крокус Сити Холл» во время атаки террористов погибло более 140 человек. На молчание Ахеджаковой после трагедии в «Крокусе» обратил внимание руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин. Он отметил, что ждал от артистки слов поддержки, но она предпочла не комментировать теракт.

«Друзья, все это время наблюдал за Лией Ахеджаковой. Она ни слова не сказала о теракте в «Крокусе». Думал, найдет слова поддержки в эту трудную минуту для нашей страны, родственникам погибшим. Нет, друзья, ее не видно и не слышно, хотя бьет себя в грудь, что она патриотка нашей страны. Как так? Не понимаю! Она заслуженная артистка России и просто поймала тишину, а могла бы приехать к «Крокусу», возложить цветы и почтить минутой молчания погибших, зато граждан Украины она поддерживает в своих интервью. Вот как после к ней относиться?», — задался вопросами Бородин.

«Оказалась предательницей»

Зрители отреагировали на молчание Ахеджаковой по поводу теракта без удивления. Многие отмечали, что давно считают актрису предательницей и не ждали от нее слов сочувствия. Некоторые вспомнили, что артистка родилась на Украине, поэтому, по их мнению, актриса может не испытывать жалость к погибшим в «Крокусе» россиянам.

Нашлись и те, кто предложил внести Ахеджакову в список иноагентов, несмотря на возраст.

Лина: «Как-то странно ждать от подобных персонажей адекватных поступков! Нельзя их мерить мерками нормальных людей. Они иуды!»

Николай: «Ахеджакову давно пора в иноганеты записать!!! Почему она еще не там? Она по всем статьям проходит! Основная - ненависть к своей стране!»

Мария: «Ахеджакова действительно хорошо играла, как и Пугачева была культовой певицей. Но в итоге оказались обе предательницами. Кроме как себе - они никому больше так не навредили. Похерили все свои заслуги на закате жизни».

Алексей: «Ахеджатова не с Россией она с Западом, пусть там живет. Для меня она - лицемер и моральный урод».

Лариса: «Она же на Украине родилась, ее родина там, а не здесь. Вот она своих и защищает».

Ириска: «Она за геев бьет себя в грудь, да за Надежду Савченко вопила на всю Россию. О чем вы? Ахеджакова - это клоп, пьет чужую кровь».

Светлана Анатольевна: «Мне вообще не интересно ее, Лии, мнение и соболезнование! Думаю даже было бы противно, потому что не искренне. Поэтому пусть лучше молчит пребывая в старости и в забвении!»

Нина: «Она мою Родину не любит, а я ее не люблю. И к России она относится как к прилавку с деньгами».


NEWS.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: