Политика
14:16, 01 апрель 2024
1 282
0

«Еще одно такое заявление – будет штурм Парижа»

{short-story limit="840"}
«Еще одно такое заявление – будет штурм Парижа»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова «пригрозила» главе Парижа Анн Ильдаго «штурмом» мэрии после ее слов, что российским и белорусским спортсменам «будут не рады» на летний Олимпийских играх. Что еще сказала дипломат?

Что заявила мэр Парижа о российских спортсменах

Идальго на этой неделе посетила Киев, где пообщалась с местными спортсменами, главой национального олимпийского комитета Украины Вадимом Гутцайтом, а также мэром Киева Виталием Кличко. В разговоре она сообщила украинским атлетам, что Париж встретит их как героев, и они будут чувствовать себя как дома, в отличие от российских и белорусских спортсменов, которым на соревнованиях «будут не рады».


«Я хочу сказать российским и белорусским атлетам, что им не будут рады в Париже. И хочу сказать украинским атлетам и всему украинскому народу, что мы их очень поддерживаем», - заявила глава французской столицы.

Что ответила Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила в ответ на заявление мэра Парижа выбрать французскую продукцию, которая на настоящий момент широко представлена в России, и заявить, что «ей будут не рады». Она подчеркнула, что в стране есть «огромный выбор того, чем ряд французских товаров можно заменить».

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

«Как думаете, может, нам подобрать какую-нибудь французскую продукцию, которая широко представлена сейчас в России, и заявить, что «ей будут не рады»? Пока французские товары не маркируются наклейкам «нам не рады в Москве», но я знаю, что наших активистов не остановить, если они такое решение примут», — отметила Захарова.

Дипломат допустила, что представители французского бизнеса пойдут брать штурмом мэрию Парижа вслед за фермерами, если местные чиновники будут позволять себе подобные высказывания в адрес российских спортсменов.

«Еще одно такое заявление, и представители французского бизнеса пойдут брать штурмом мэрию Парижа, вслед за фермерами», — заявила представитель МИД РФ.

Следующим сообщением в личном Telegram-канале Мария Захарова поздравила мэра Парижа с 210-летием взятия города русской армией.

«Мэра Парижа Анн Идальго и всю русофобскую прослойку нынешних французский властей от души с праздником! В свое время их предшественники не оценили миролюбия России и жестоко за это поплатились. <…> Мы высоко ценим наш уникальный опыт взаимодействия с Францией в лучших его проявлениях, но кто к нам сунется, тот…», — написала она.

Также Мария Захарова отметила, что Москва выступает «за мир и сотрудничество, но на равноправной основе».

Как в Госдуме отреагировали на слова мэра Парижа

Международный олимпийский комитет (МОК) должен применить санкции в отношении оргкомитета Игр из-за высказываний мэра Парижа в отношении российских атлетов, заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

«Зачем МОК дает право проводить Олимпиаду стране, которая кому-то рада, а кому-то - нет? Нужно принять жесткие меры к НОК Франции и оргкомитету Игр за подобные высказывания», — сказал он.

По мнению парламентария, МОК должен требовать от страны-организатора Олимпийских игр гарантий, что ко всем спортсменам будет равное отношение.

«В будущем МОК должен понимать, что совершает ошибки, и требовать от организаторов гарантий, что всем спортсменам, вне зависимости от национальности, будут рады в местах проведения Игр», — уточнил Свищев.

Политолог Юрий Светов также обратил внимание, что во Франции по-разному относятся к российским спортсменам, и решение о том, будут ли им рады на Олимпиаде, не должно приниматься мэром Парижа. Он напомнил, что Идальго давно известна своими русофобскими заявлениями и является яростной сторонницей Украины.

«Париж получил право проведения Олимпиады в соответствии с олимпийской хартией, в которой ничего не сказано о возможности главы принимающего города решать, кому там будут рады, а кому нет. Поэтому они обязаны принять всех спортсменов одинаково, независимо от того, из какой страны они приехали. Однако в мире произошли такие изменения, что жизнь строится не по олимпийской хартии или уставу ООН, а по правилам, которые устанавливают страны, считающие себя гегемонами. Поэтому заявление Идальго из того же ряда, что и заявления главы МИД Германии Анналены Бербок», — заявил политолог изданию «Регнум».

Какие озвучены требования к российским спортсменам на Олимпиаде

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа. Российские и белорусские спортсмены на них смогут выступить исключительно в нейтральном статусе при условии, что они и тренеры не связаны с силовыми ведомствами и не представляют командные виды спорта.

Международный олимпийский комитет не будет требовать от них подписывать документ об осуждении спецоперации. При этом атлетов из России и Белоруссии не допустят к участию в параде спортсменов на церемонии открытия. Они смогут присутствовать на мероприятии в качестве зрителей.

В случае завоевания в Париже золотых медалей россиян и белорусов будут награждать под специально созданную музыку без слов.

Из-за ограничений по участию в квалификационных соревнованиях отобраться на Игры смогут максимум 55 российских спортсменов. По мнению президента России Владимира Путина, подобными правилами «международные чиновники извращают смысл олимпийского движения и подрывают основы международного спорта». В МИД России считают, что ограничения для российских спортсменов со стороны МОК являются сегрегацией по национальному признаку. В ведомстве отметили, что термин «олимпийское перемирие» отсутствует в Олимпийской хартии и не может быть использован олимпийским комитетом для дискриминации спортсменов.


NEWS.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: