» » Вот и новое громкое дело подоспело!: Всех фигурантов подозревают в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере.

Вот и новое громкое дело подоспело!: Всех фигурантов подозревают в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере.

Российские правоохранительные органы замахнулись на Baring Vostok. Это крупнейшая группа компаний, которая специализируется на прямых инвестициях в РФ и других странах бывшего СССР (разные отрасли промышленности, включая нефть и газ, интернет, телекоммуникации, потребительские товары, технологии, финансовые услуги, коммерческая медицина и т. д.)
Действует с 1994 года. Входит в состав акционеров банка «Восточный», онлайн-ритейлера OZON, сети медицинских центров «Семейный доктор», сервиса Avito, ритейлера Familia, телеканалов Viasat, сети продуктовых магазинов «ВкусВилл», девелоперской Etalon Group, оператора широкополосного доступа в интернет и платного ТВ «ЭР-Телеком», российской сети Papa John’s, агрегатора такси Gett, сервиса для вызова врачей на дом Doc+, клуба распродаж товаров для мам Mamsy, многопрофильного оператора госпиталей и поликлиник Европейский медицинский центр (ЕМС), компаний «1С», Ivi, «Новомет», Skyeng, «Профи.ру», «Вертикаль», «Центр Финансовых Технологий», «Солофарм», «Энфорта», «Сорсдата», «Рево Технологии» и др.



Основатель и управляющий партнёр Baring Vostok — гражданин США Майкл Калви. Выпускник Лондонской школы экономики, работал в известной инвесткомпании Salomon Brothers (занимался слияниями и поглощениями), трудился в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). В 1994-м стал одним из управляющих «Первого регионального фонда Независимых Государств» и фонда Baring Vostok Private Equity. В данный момент возглавляет инвестиционные комитеты фондов под управлением Baring Vostok, входит в наблюдательный совет Международной школы бизнеса Кембриджского университета. Видимо, тесно связан с британскими и американскими спецслужбами.  

Ему «принадлежит контрольный пакет акций банка «Восточный», входящий в ТОП-40 крупнейших по размеру активов кредитных организаций России», уточняет журнал «Эксперт». 15 февраля 51-летнего Калви взяли в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, лишение свободы на срок до 10 лет).
Майкл Калви:
Вместе с ним задержаны топ-менеджеры: 35-летний директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин (выпускник британской бизнес-школы Крэнфилд, прошёл стажировку в Goldman Sachs IBD в Лондоне, курировал ряд финансовых и энергетических проектов в фонде Foresight Capital Partners, отвечал за Восточному Европу в лондонском фонде Fjord Capital Partners, член попечительского совета Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»), 46-летний партнёр Baring Vostok по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль (гражданин Франции, выпускник парижской Высшей школы телекоммуникаций, в прошлом — сотрудник Европейского центра ядерных исследований и французского финансового конгломерата Societe Generale, экс-глава Русфинанс Банка, экс-президент банка «БНП Париба Восток»), партнёр Baring Vostok Ваган Абгарян (курируетпроекты в области медиа, недвижимости и производства стройматериалов, в течение двенадцати лет проработал в Альфа-банке).



Ещё задержан Алексей Кордичев, 40-летний председатель совета директоров ПАО «Норвик Банк» (Вятка-банк), член попечительского совета Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал». Выпускник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, Университета Маккуори (Австралия) и Университета Мэсси (Новая Зеландия), прошёл программу профессиональной переподготовки в МШУ «Сколково». Работал в международных консалтинговых компаниях в Австралии и Новой Зеландии, руководил подразделением кредитных рисков в ОАО АКБ «РОСБАНК», руководил Блоком контроля рисков в ЗАО «Банк Русский Стандарт», был первым заместителем председателя правления ОАО «Восточный экспресс банк», до декабря 2017 года занимал должность председателя правления ПАО «Восточный банк».

Также оказался в наручниках Максим Владимиров, генеральный директор Непубличного акционерного общества «Первое коллекторское бюро» (НАО «ПКБ»; лидирует на российском рынке коллекторских услуг), бывший гендиректор ООО «Национальная служба взыскания», бывший вице-президент, руководитель финансового комплекса в группе компаний «Медси».
Иван Зюзин:
Майкл Калви и Ваган Абгарян:
Алексей Кордичев:
Кордичев в Басманном суде:
Филипп Дельпаль в Басманном суде:
Ваган Абгарян в Басманном суде:

Майкл Калви в Басманном суде:
Колоритный главколлектор Максим Владимиров:
Всех фигурантов подозревают в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере. Их обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» с помощью мошеннической схемы. По ходатайству следствия Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви и его подельников.

«Проводятся активные следственные действия, направленные на поиск иных соучастников по данному уголовному делу», — сказала представитель Генпрокуратуры», — отметила представитель Генпрокуратуры.

Кордичев заявил о готовности сотрудничать со следствием, «деятельно помогать». Банкир уже дал показания против Калви и остальных. «Он раскрывает всю структуру этого преступления. Он дал информацию о всех соучастниках, об их роли», — цитирует РИА Новости адвоката Кордичева.

Обеспокоенность выразил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России и член Президиума партии «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков. Он заявил о «негативном» влиянии ситуации на инвестклимат в РФ.

«Я готов дать личное поручительство за Майкла Калви с целью смягчения меры пресечения и считаю, что он сделал очень многое… Мы в Российском фонде прямых инвестиций знаем Майкла и всю команду Baring Vostok как высокопрофессиональных инвесторов, приверженных высоким принятым в инвестиционной среде этическим стандартам», — объявил журналистам Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций, член правления Российского союза промышленников и Предпринимателей, выходец из Goldman Sachs.

«Если это мошенничество, то что можно сказать? Не надо нарушать законодательство, надо разобраться», — заметил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что он «не в курсе».

«Задержание главы Baring Vostok Майкла Калви — это очень серьёзное и резонансное событие. География и масштаб Baring настолько обширны, что компромата различного рода на элиту (не только российскую) у фонда должно быть достаточно, не говоря уже о связях… 

Судя по заявлению Силуанова в стиле «тебя посодют, а ты не воруй», сценарий в этом случае будет жёстким. И какие ниточки потянутся вслед за Калви сотоварищи — это главный вопрос сейчас», 
— пишет Telegram-канал «Мысли-НеМысли».

Алексей Иванов http://zavtra.ru/events/vot_i_...
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 3 049 | Комментариев: 0 | Дата: 16 февраль 17:09
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости