Политика
13:39, 31 март 2024
1 323
0

"Кинуть в игнор" Лаврова было большой ошибкой. МИД РФ послал западных дипломатов на беседу с русской армией

{short-story limit="840"}
"Кинуть в игнор" Лаврова было большой ошибкой. МИД РФ послал западных дипломатов на беседу с русской армией

Какие времена — такие и дипломатические отношения между странами. В сравнительно недалёкие во временном отношении, но уже бесконечно дальние в отношении геополитическом в первые годы правления Путина тогдашний американский посол в РФ так достал Кремль своими бесконечными поучениями, что его просто перестали куда-нибудь приглашать. Он так действовал по инерции, привыкнув с ельцинских времён, что является очень важной персоной, к которой в Москве с почтением прислушиваются.

Тогда нежелание общаться с послом стало отдельно взятым эпизодом, неким исключением из правил. А в нынешнюю эпоху исключением из правил в отношениях между Россией и западными странами стал обычный, нормальный дипломатический процесс.


Каждый посол превратился в некий не совсем понятный индивид, которого, возможно (именно, возможно, не более того), пустят в Министерство иностранных дел.

Именно так сегодня, по словам Сергея Лаврова, выглядит дипломатия между российским внешнеполитическим министерством и послами стран НАТО, которые перед мартовским выборами президента уклонились от аудиенции у нашего министра иностранных дел.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Их уведомили, что отныне и впредь на любом уровне - посла, атташе и всех, кто между ними, - если они изъявят желание встретиться с властями РФ, каждая подобная просьба будет рассматриваться отдельно, с отдельным решением, соглашаться ли на такую встречу, или же не соглашаться. Так сказал Лавров.

На днях посол России в Варшаве уклонился от вызова в МИД Польши, где ему намеревались вручить ноту протеста в связи с мнимым залётом российской ракеты в воздушное пространство этой страны. Это – в знак ответа на демарш евродипломатов Лаврову.

Сегодняшняя «дипломатия» между посольством России в Вашингтоне и американскими властями – это вообще особая история. Там наших дипломатов и на порог пускают в здание Госдепартамента, поэтому какие-то рабочие вопросы приходится решать либо дистанционно, либо на скамейке в сквере близ Госдепа.

Получается так, что российские посольства в странах Запада и западные дипмиссии в России ныне превратились в конторы, смысл деятельности которых заключается просто в поддержании собственного существования.

Это неслыханная ситуация, но она вполне ожидаемая. Как говорится, когда «говорят пушки» - дипломаты молчат. Геополитическая схватка между Москвой и США, Британией с их сателлитами состоит в том, что каждая сторона сейчас ожидает коренного перелома ситуации на поле брани. В свою пользу, естественно.

А пока такого перелома нет – то и говорить российским и западным дипломатам, получается, просто не о чем. Если говорить по-простому, то главным «дипломатом» России сейчас стала её армия. Которая, как мы знаем из мудрого изречения Александра Третьего, является и единственным её союзником.


Ну а тайным «дипломатом» РФ в наших отношениях с Западом являются спецслужбы. Помнится, директор ЦРУ Уильям Бернс в 2023 году жаловался на российского коллегу Сергея Нарышкина, заявляя, что тот вёл себя дерзко и высокомерно. Речь шла про их встречу в ноябре 2022 года, когда обсуждали "страну У" и ядерную безопасность. После этого главы внешней разведки РФ и США уже не встречались.

Какая может быть дипломатия, когда президент Байден регулярно сыплет оскорбления в адрес Владимира Путина, а некоторые европейские «моськи» послушно ему «подгавкивают» в сторону РФ и российского президента?

Когда официальный представитель Пентагона дал понять, что не верит подозрениям России о причастности "страны У" к теракту такими словами: «Лучшие продавцы навоза носят образцы во рту. Российские чиновники - хорошие продавцы навоза»?

Ответ нашего МИДа ему был такой: «У нас таких пословиц нет, потому что «навоз во рту носят не у нас, а за океаном. И теперь понятно, почему в США распространено выражение «вымыть рот с мылом».

Какие времена – такая и дипломатия, такие и внешнеполитические отношения.


Metametrica, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: