МПШ » Мир » Что за здание стояло прямо напротив взрыва в Бейруте, сколько людей в нем было и что от него осталось...

Что за здание стояло прямо напротив взрыва в Бейруте, сколько людей в нем было и что от него осталось...

Что за здание стояло прямо напротив взрыва в Бейруте, сколько людей в нем было и что от него осталось...
Мир
19:26, 06 август 2020
6 369
0

При просмотре кадров из Бейрута, мое внимание привлекло крупное здание, стоявшее прямо напротив взрыва. Буквально в нескольких десятках метров: Всю мощь ударной волны это здание приняло на себя. Поэтому, первое, что пришло в голову:
– Боже, сколько же сотен (тысяч?) людей в нём было? Успели ли они эвакуироваться? И что вообще осталось от всего этого гигантского сооружения?



В новостях о здании ничего не говорили, поэтому пришлось искать всю информацию самостоятельно.

Момент взрыва
Момент взрыва

Точного адреса происшествия тоже никто не называл, но сопоставляя фотографии из новостей и спутниковые снимки местности, я нашел это здание на Гугл-картах. Вот оно:

Как видно, здание действительно расположено близко к горевшему складу
Как видно, здание действительно расположено близко к горевшему складу

Впрочем, эта находка нисколько не помогла мне в моем маленьком расследовании. На карте этот дом никак не был подписан и его нельзя было получше разглядеть в режиме 3D...

В общем, пришлось искать дальше. Для этого я зашел на официальный сайт порта Бейрут, где в галерее нашлось вот такое фото:


Фото с официального сайта порта Бейрут
Фото с официального сайта порта Бейрут

Здание на снимке тоже никак не было подписано, однако нет никаких сомнений, что это именно то самое здание с видеокадров. Посмотрите какое оно ровное, красивое, я бы даже сказал величественное... Чем-то даже напоминает администрацию.

Впрочем, администрацией это здание не может быть никак, просто потому, что... у него нет окон. Действительно, если приглядеться, то ни с одной из сторон нет даже намека на них.

А если разглядеть спутниковые снимки получше, то обнаружится, что стены у здания не плоские, а состоят как бы из "полукруглых" колонн:


Волнистая" поверхность стен видна сверху
Волнистая" поверхность стен видна сверху

Наверное, вы тоже уже догадались, что это?
Элеватор. 
И почему я сразу про него не подумал? На сайте порта Бейрут указано, что у них как раз-таки имеется элеватор с 48-ю емкостями для хранения зерна.



А теперь, если мы пересчитаем количество "полукруглых" колонн на здании, то их окажется 16 штук с одной стороны. Плюс 16 с другой... Плюс, скорее всего, еще 16 идет по центру. Итого:

16*3=48

Все сходится. На кадрах – именно бейрутский элеватор. И это действительно величественное сооружение. Достаточно сказать, что на момент взрыва в нём находилось 5/6 всех запасов зерна Ливана (85%)!
И вот что осталось от элеватора после случившегося:


Скриншот из сюжета НТВ
Скриншот из сюжета НТВ

На кадрах можно увидеть, что от здания тянутся буквально "горы" песчаного цвета. Я изначально думал, что это взрывом нанесло грунт и морской песок:

Фото с сайта Обозреватель
Фото с сайта Обозреватель

Но теперь мы понимаем, что это не грунт – а зерно. Его там было – 120 000 тонн (такова вместительность элеватора). Каждая из 48 ячеек вмещала по 2500 тонн (40 вагонов) зерна! А кроме 48 больших, было еще 50 маленьких...Короче, в сумме – почти 2000 вагонов пшеницы, овса, ячменя и прочих культур.

Получается, взрыв нанес удар еще и по продовольственной безопасности Ливана. Теперь ему придется закупать зерно заново. Убытки – колоссальнейшие. Радует только то, что это все-таки был элеватор, а не какое-нибудь административное здание с кучей народа внутри...

Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle