МПШ » Политика » Пророчества краха доллара получили новое подтверждение...

Пророчества краха доллара получили новое подтверждение...

Пророчества краха доллара получили новое подтверждение...
Политика
06:48, 06 август 2020
1 433
0
Худший месяц для обесценившейся американской валюты породил разговоры о том, что эра доминирования доллара подходит к концу. Такие предупреждения дают ведущие мировые банки и экономисты. Повод для беспокойства однозначно имеется.
Экономисты уверены, что раскачивают лодку, в которой сидят, сами американские власти. Неужели эра доллара заходит? И почему на курсе рубля это никак не сказывается?



Положение американского доллара в качестве мировой резервной валюты находится под угрозой, бьет тревогу Goldman Sachs перед двухдневным заседанием ФРС, от которой ожидаются новые стимулы. Финансовая политика властей США подрывает доверие к доллару и заставляет инвесторов скупать золото. В этом году ФРС уже увеличила баланс на 2,8 трлн долларов. Запущенный станок и бюджетные стимулы могут вызвать инфляцию в США на несколько лет, доллар рискует серьезно обесцениться, а потом и лишиться статуса главной резервной валюты мира, считают эксперты, передает Bloomberg.

Бывший заместитель управляющего директора МВФ Жу Мин также предупреждает: свежий пакет финансовой помощи от Конгресса США минимум на 1 трлн долларов, хоть и облегчит жизнь миллионам американцев, но может спровоцировать события, способные внезапно обрушить курс доллара.

На рынке чувствуется нервная атмосфера. Из-за девальвации доллара инвесторам придется спасаться в золоте. То, что биржевое золото взяло новый исторический уровень и движется прямиком к 2000 долларов за унцию, только подливает масла в огонь. В Goldman Sachs обновили прогноз и уже ждут не 2000, а все 2300 долларов за унцию к концу года. А один аналитик сказал CNBC, что за два года золото может вырасти и до 3500 долларов. Сейчас главный защитный актив подрос до 1950 долларов.

Известный экономист Йельского университета и бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч сделал свой предостерегающий прогноз по поводу доллара еще в прошлом месяце. Он также считает, что эра американского доллара подходит к концу, и прогнозирует его скорое падение на 35% по отношению к основным конкурентам.
Рост Китая и отдаление США от торговых партнеров создает основу для резкого ослабления американской валюты в ближайшие несколько лет, что, вероятно, положит конец господству доллара в качестве основной мировой резервной валюты.

 «Доллар будет падать очень и очень резко», – сказал экономист.Пока американские власти своей политикой подрывают доверие к доллару, то же самое продолжает делать и крупнейшая экономика – китайская.



Пекин продолжает предпринимать шаги по избавлению от долларовой зависимости, чему опять же способствуют сами американские власти со своей торговой войной. Так, в июне Китай резко снизил использование доллара в международной торговле. Доля номинированных в юане платежей и прочих транзакций, которые банки Поднебесной выполнили для своих клиентов, достигла в июне 37%, тогда как год назад этот показатель составлял всего 19%. Доля аналогичных долларовых платежей сократилась за это время с 70% до 56%, следует из данных Государственного управления валютного контроля КНР. Россия предпринимает аналогичные шаги. Так, доля доллара в торговле России и Китая снизилась почти до 45%.
Мировые центробанки все чаще избавляются от доллара в своих резервах. Прошлогодние данные ЕЦБ подтвердили эту тенденцию: доля американской валюты в мировых валютных резервах упала до минимума с 1999 года. Россия и Китай – явные лидеры по отказу от доллара. Так, доля доллара в мировых резервах в 2018 году упала на 7 п. п., до 61,7%, тогда как доля резервов, номинированных в евро, выросла более чем на 1 п. п. – до 20,7%.
Неужели эра доминирования доллара действительно подходит к концу?


Источник: x-true.info
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle