МПШ » Россия » Остановить Россию теперь не смогут: Что осталось за кадром короткой трёхминутной речи президента...

Остановить Россию теперь не смогут: Что осталось за кадром короткой трёхминутной речи президента...

Остановить Россию теперь не смогут: Что осталось за кадром короткой трёхминутной речи президента...
Россия
22:40, 04 август 2020
4 608
0

Вы заметили, чего больше не слышно? Разговоров на эту священную тему, которую люди с прекрасными лицами веками обсасывали — да кто, мол, на вас нападать будет? Никому Россия не нужна!
 
В 21-ом веке, при глобализации — надо уметь торговать! Глобализм, мировое разделение труда, экономические связи сделают невозможными любые войны, потому что все от всех зависят! Цепочки поставок, запчасти и обслуживание — торговля важнее этих ваших допотопных войн, все хотят получать прибыль, поэтому если ты включишься в мировую экономику, если интегрируешься туда по-нормальному — то всё, ты уже в безопасности.



Сегодня даже смешно слушать все эти наивности, верно? На фоне всего, что в мире творится, даже как-то неудобно начинать разговоры про гарантированную безопасность для всех и вечный мир по причине экономических взаимосвязей. А знаменитое мировое разделение труда даже масками, банальными допотопными масками, не смогло людей обеспечить! При этом, заметьте, новые модели смартфонов выходят по расписанию! Наушники-эйрподсы, смарт-часы и фитнес-браслеты, самокаты и моноколёса, сэлфи-палки и стабилизаторы — это выпускалось и выпускатся, а вот маски, таблетки от насморка — не могём. Хотя они-то как раз нужны были катастрофически, любые деньги готовы были платить!

А что нам говорили? Рынок — он сам всё отрегулирует! Частный — значит, более эффективный! Государство медленно реагирует на спрос, а рыночная экономика и частный бизнес — они ориентируются на потребителя, они заточены чтобы любой спрос моментально удовлетворять! Ну и что, ну и где?.. Не видно, да?..

Но самое главное — всё это действительно никак не спасает от войн. Таким взаимосвязанным и взаимозависимым мир вообще никогда ещё не был в своей истории — и таким опасным, как сегодня, он не был даже в годы холодной войны — это мнение западных политологов, не наших. Все разговоры, вся либерально-экономическая мифологетика — оказалась абсолютно пустой болтовнёй. Прекраснодушное теоретизирование, красивые (пока они на бумаге) парадигмы — сегодня осыпаются десятками. Всё, что они говорили, оказалось ложью.

На прошедшем в воскресенье параде Путин анонсировал новые гиперзвуковые ракеты — «Цирконы», которые созданы для водного базирования. Хорошо, господа с прекрасными лицами, лучшие вы наши люди города — вот давайте поговорим про торговлю, которую вы так любите. Про бизнес, в котором мните себя экспертами, про экономику, в которой вы, якобы, разбираетесь.

С точки зрения бизнеса страны между собой — это конкуренты. Вы же рыночные экономисты, вы же поклонники Адама Смита, вы же с негодованием отметали всё коммунистическое — так откуда вы взяли это прекраснодушное: «И свобода, нас примет радостно у входа, и браться меч нам отдадут» — какие братья?!! Откуда в рыночной экономике братья? Каждый заработанный вами доллар — это доллар, который НЕ заработал кто-то другой.

Вам даже торговать не дают! Ну никогда не ставилось под сомнение наше право продавать свои газ и нефть в Европу — нам даже те самые лучшие люди города и говорили, что это — наше место в мировом разделении труда, что надо играть по правилам, торговать нефтью и газом, а всё остальное — купим на доходы, нам продадут более умные люди. Так вот.

Оказалось, что торговать газом нельзя не только нам, но и вообще никому — никому кроме США. И торговать оружием тоже. А как действует эта милая страна, мы знаем: нглоасаксы политику канонерок изобрели ну очень давно, и сегодня она не устарела: приплывут какие-нибудь неопознанные пираты, прилетит безымянная ракета — и куда-то затонул твой трубоукладчик, прости, пираты — ужасные люди, мы, цивилизованные страны, этого не одобряем.

Но пока наши самолёты могут прибыть на место неожиданной бяки через 15 минут, а ракеты быстро догнать и совершить возмездие — приходится решать санкциями то, что прежде англосаксы решали оружием. И всё это — ради нашего права спокойно и честно торговать, соблюдая международное право, европейские энергопакеты, правила ВТО и всё-всё-всё остальное. Оказывается, что это самое «право международное» работает только пока у тебя есть ракеты.

Ракеты — и выходы к морю. Ведь Пётр Первый — он не «окно в Европу» прорубал, а давал нам выход к морю. С Турцией в его времена было совсем не сладить, с Чёрным морем не складывалось, так что — хотя бы на севере, через Балтийское море — но пробить изоляцию. Куда нас, кстати, совсем не хотел пускать всё тот же «надменный сосед», и тогда, как и теперь, только оружие позволило нам вести ту самую торговлю, которую либералы нынче полагают саму собой разумеющейся. Но что 300 лет назад, что сегодня, вся торговля — только пока у тебя есть сила, есть армия, флот — и современное оружие.

И вот здесь — самое интересное начинается. Животрепещущее. Нерв дня. Говорите, ничего не надо защищать сегодня? Говорите, никто не собирается нападать и что-то отнимать? Якобы, вообще земля в 21-ой веке ценности не имеет?.. Ой, как интересно… А почему же Соединённые Штаты Америки говорят, что наш Севморпуть — он не наш? Вот же как интересно! Не то, что годами, а веками был наш: и при Российской империи, и при Советском Союзе, и даже после 1991 года — а вдруг взял и сделался не наш.

И заметьте, не Трамп это провозгласил — Обама. Респектабельнейший, рукопожатнейший, всеми уважаемый Барак Хусейнович. Вот, говорит, как-то так вдруг сталось, что веками русские были земли и воды, в друг при мне бац — и как-то не русские стали. Вдруг да всеобщими сделались. Помните, как в мультике было? Это всехняя верёвка! Мы делили апельсин, много нас, а он один.

А так-то — дааа, никто не претендует на наши территории, никто не собирается ничего отнимать. Просто всю Арктику просят, так это ж, господи, пустяк! Как же тут не поделиться, коли просят покорно, наступив на горло?.. Америка привыкла, что ВСЕ морские пути торговли — её. Всюду её 7 флотов контролируют, кого хотят — пускают, а кого не хотят — не пропустят. И все платят американцам не деньгами, так лояльностью, которая в итоге обходится ещё дороже денег, за то, чтобы пользоваться якобы ВСЕОБЩИМИ морями.

Гимн Британии помните? Правь, Британия, правь — МОРЯМИ. Вот англосаксы и правят: сперва Британия, теперь США. Морями и океанами правят… И вдруг — Китай начинает строить «один пояс, один путь» — сухопутный, какая наглость! Неподконтрольный американскому флоту, стало быть! А Россия вдруг да запускает торговлю с Европой по Севморпути, который ещё и в 2 раза короче и быстрее, чем старыми путями — ещё большая наглость! Не контролировать сушу — обидно, но ещё куда ни шло, но моря не контролировать?..

Вот Барака Обаму и осенило: так это же наш, американский, Севморпуть, а вовсе не российский! Это как с нефтью: под какой бы страной она ни обнаружилась, но она — всё равно американская. И морские пути, где бы они ни пролегали — все наши, американские.
А лучшие люди города, повелевающие толпами онлайн-экспертов, уверяли, что никому не нужны российские территории, никто не собирается ничего отбирать…



Так что — предельно понятно, зачем нужен России флот! И 300 лет назад, когда Пётр Первый давал нам выход к морю через север, через Балитку. И 250 лет назад, когда Екатерина Великая добывала нам выход к морю на юге, в Средиземье через Чёрное море. И в наши дни, столько веков спустя — ничего не изменилось, через моря дышит Россия. Через них мы торгуем, потому что — как и 200, и 300 лет назад — ненадёжно торговать через всю эту европейскую свору! Было и остаётся.

Нам ИМЕННО для экономики нужен флот! Для бизнеса, для торговли. Ведь они же грудью бьются, костьми ложатся за право Украины получать деньги за трубу, оставаться транзитёром. А Россия что, не имеет права получать свою долю за судоходство по Севморпути?.. Там нужны современные суда, и ледоколы, подлодки — и современное вооружение! И «Калибры», и «Цирконы», и «Кинжалы» — убийцы авианосцев…

В новой России, а настоящей, а не придуманной трэвел-блогерами, ПРЕКРАСНОЙ РОССИИ будущего, нам будет нужен мощный флот. Потому что торговля пойдёт вдоль наших берегов — Китай, да и вся Азия, включая Индию, Южную Корею, Тайвань и т. д. будут везти товары через новые морские пути, потому что прежние почти наверняка заблокируют США. Кстати, именно поэтому им как кость в горле наши территориальные воды — это обходной путь для их морской блокады.

Как ни странно, но кое в чём люди с прекрасными лицами правы — страны хотят торговать! Свободно, законно и по правилам. И никогда не бывает правил и закона без силы, которая их обеспечит. Чтобы Россия могла выполнять свою природную роль — связующего моста между Европой и Азией, нам нужен сегодня сильный флот, новые корабли, построенные по современных технологиям и оснащённые современной техникой и вооружением. И прошедший в Петербурге военно-морской парад показал даже не столько военную, а именно экономическую мощь России: это же и способность строить новые корабли, когда американские стелс-эсминцы почему-то начинают протекать и тонуть, будучи только спущенными на воду. Это и современное оружие, которое позволит малыми силами контролировать огромные пространства.

Самое удивительное — оказалось правдой то, что лучшие люди города говорили всегда про США, только оно оказалось правдой для России: современный и сильный флот нужен не для агрессии, а для поддержания порядка и обеспечения мировой торговли, заключённых соглашений и развития экономики — не только нашей, а всех стран. Только США претендовали это делать по всему миру, а мы собираемся охранять порядок лишь возле своих берегов. Наша ли вина, что эти берега — через треть Земного шара проходят?..

А для этого нам понадобятся и калибры всех калибров, и цирконы самых разных сплавов, и даже те ракеты, которые пока ещё не предъявлены широкой публике, но само их существование уже анонсировано.

И это то, что осталось за кадром короткой трёхминутной речи президента на параде в Питере, но зато не ускользнуло от внимания «коллег» и «партнёров». Нервная реакция наших дорогих гегемонов, объявивших на днях новую холодную войну — лучшее тому доказательство. И оказалось, как это оказывается всё чаще и чаще — мы к ней уже готовы. И к миру после победы в этой войне — тоже готовы.

Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle