МПШ » Мир » Некзит, Декзит, Швекзит. Главные итоги саммита в Брюсселе...

Некзит, Декзит, Швекзит. Главные итоги саммита в Брюсселе...

Некзит, Декзит, Швекзит. Главные итоги саммита в Брюсселе...
Мир
06:47, 04 август 2020
1 334
0
Некоторые события нужно рассматривать с некоторым временным лагом - и к таким событиям относится и последний саммит Евросоюза в Брюсселе, прошедший в конце июля.
Мы уже обращали внимание на это событие - тогда точек для взаимных договоренностей у европейцев было очень мало. Саммит шел почти пять дней, но в итоге некое соглашение все-таки было заключено. Тем не менее, недовольных осталось очень много.



Основные итоги выглядят так: лидеры стран ЕС договорились о бюджете на следующие семь лет, а также согласовали объем и принципы помощи самым пострадавшим от пандемии странам. При этом Евробанк будет занимать деньги на рынке, а Брюссель начнет предоставлять их в качестве грантов отдельным странам для купирования последствий пандемии.

Это если говорить коротко. А вот если заглянуть за кулисы всего происходящего, то картинка выглядит уже не столь радужной, поскольку саммит вскрыл глубочайшие противоречия внутри самой Европы - и никто сегодня эти противоречия решить не может, для этого необходимо менять сам формат Евросоюза.

На этом саммите отчетливо прорисовались два полюса ЕС - на одном из них Марк Рютте, глава рачительной и бережливой Голландии (да, я знаю официальное название этой страны, но мне плевать на их хотелки). На втором полюсе - Виктор Орбан, премьер-министр непокорной националистической Венгрии.

Первая и главная проблема этого саммита заключалась в том, что оба полюса - это евроскептики. По данным опросов, в 2017 году более 57% голландцев выступали за выход из ЕС - и с тех пор их количество только увеличивалось. Кстати, в том же году на референдуме по поводу соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом уже 64% голландцев проголосовали против - и вот эта цифра куда ближе к реальным настроениям граждан Нидерландов.

У венгров совсем другая проблема - Орбан искренне считает, что нынешняя политика Евросоюза по отношению к Восточной Европе и России является ущербной и заведомо проигрышной. Более того, Орбан активно продвигает в венгерском обществе идею о доминировании национального законодательства над европейским, а с точки зрения Брюсселя это самый страшный грех, который только можно придумать. При всем давлении Брюсселя на венгров, последние исправно избирают Орбана премьером с 2010 года - и его популярность в стране только растет.

Иными словами, дело было даже не в поиске механизмов бюджетного финансирования объединенной Европы - проблема была уже в идеологическом плане. Если судить по бодрым отчетам Брюсселя, то все очень хорошо - лидеры сумели преодолеть разногласия, Европа едина, как никогда ранее, а отдельные сумбурные личности не смогли испортить атмосферу доверия и всепроникающих европейских ценностей.
Однако, если взглянуть на конкретные договоренности, то становится понятным, что от стран Евросоюза потребовали жертв во имя будущего объединенной Европы - и далеко не всем эти жертвы нравятся.
К примеру, Германия, Швеция и Нидерланды потеряют скидку на возврат суммы НДС, которую они передают в общеевропейский бюджет. Иначе говоря, эти страны начнут платить на 20% больше - и местные бюргеры наверняка останутся очень "довольны" этим итогом.
Страны ЕС введут налог на необработанный пластик и передадут вырученные средства в казну Евросоюза - и тут основательно влипают Польша, Греция, Венгрия, Португалия и немножко Прибалтийских Вымиратов, ибо именно там производится первичный пластик, который потом перерабатывается в изделия более высокого передела в других странах.

При этом те же Нидерланды или Германия такой налог платить не будут, потому что их НПЗ напрямую завязаны в цепочке высокого передела - продукция с НПЗ сразу же поступает заказчику по вертикально интегрированной схеме, минуя свободный рынок. Евросоюз вводит налог на финансовые операции - и тут снова влипает Восточная Европа, причем вся полностью, так как это будет налог на перевод денег гастарбайтерами на историческую родину. Пламенный привет прибалтам, да пребудет с вами вечный тормоз. Гранты будут предоставлены странам, которые представят Брюсселю планы укрепления экономического потенциала, создание новых рабочих мест и повышения социально-экономической устойчивости.

Но тут сразу же возникают несколько "маленьких" условий - эти планы должны сделать экономику более зеленой, более цифровизированной, а также должны соответствовать рекомендациям Еврокомиссии.
Короче говоря, сразу же пролетают венгры, поляки и прочие греки с итальянцами - мало того, что они против "рекомендаций" Брюсселя, так у них еще и огромные проблемы с квотами на выбросы углекислого газа - но и это не самое главное во всей этой схеме "помощи". Деньги будут выделяться в соответствии с соблюдением верховенства права, как его понимают в Брюсселе - и тут под удар опять попадают поляки с венграми.

Марку Рютте на этом саммите удалось практически немыслимое - он сумел объединить Восточную и Южную Европу в глазах северных стран - теперь для Северной Европы это единый блок нахлебников Евросоюза. В свою очередь, новый блок крайне недоволен своим новым статусом - в той же Италии продолжают раскручивать историю с кражей масок соседями.
Но главный итог саммита вовсе не в этом - часть Северной Европы теперь куда более лояльно относится к решению Британии покинуть Евросоюз. Особенно хорошо это одобрение заметно в СМИ Нидерландов, Дании и Швеции - а именно СМИ формируют общественный дискурс в современном мире.

Иначе говоря, после Брюсселя открылось сразу несколько окон Овертона - и если пока обсуждается только правильность выхода Британии из ЕС, то на следующем этапе начнут внедряться мысли о желательности повторения этого шага уже в своих странах.

Мы можем очень сильно удивиться, услышав в один прекрасный день о появлении Некзита - но за ним моментально последуют Декзит и Швекзит, не говоря уж о возможности Венгрии спрыгнуть с европейской карусели - Орбан не собирается менять свое законодательство в угоду Брюсселю и страна рискует остаться без европейских дотаций. И уж тем более венгры и поляки не готовы принимать у себя "бешенцев", приглашенных в Европу безумной мигрантской политикой фрау Меркель.



Это не быстрый и явный процесс - но он идет и развивается. Большинству стран Евросоюза не нравится вырисовывающийся Четвертый Рейх, только теперь уже с центром в Брюсселе - если приглядеться, то и в европейской бюрократии главенствующая роль давно принадлежит немцам.

21 июля саммит в Брюсселе заложил под основание Евросоюза новую мощную мину - и если она рванет, ошметками заляпает полконтинента. А она не может не рвануть - слишком много желающих поднести огонек к фитильку. И да, мировой экономический кризис никуда не делся и только набирает обороты - европейцам в любом случае придется затягивать пояса на последнюю дырочку в ремне.

Говорить в такое время о европейской солидарности и продвижении общих ценностей может только фрау Меркель - но ей простительно, бабушка уже старенькая, совсем из ума выжила.


Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle