МПШ » Крым » Участник референдума 2014 года в Крыму рассказал, что стало с полуостровом при России

Участник референдума 2014 года в Крыму рассказал, что стало с полуостровом при России

Участник референдума 2014 года в Крыму рассказал, что стало с полуостровом при России
Крым
18:53, 03 август 2020
2 052
0
spiegel.de
Крым уже более шести лет является полноценной частью России. Коренной житель полуострова Сергей Ильченко в интервью изданию «ФедералПресс» рассказал, как за это время изменилась жизнь в РК, и не жалеют ли крымчане о своем выборе.
По словам Ильченко, для большинства жителей полуострова принадлежность Крыма к России является данностью, поэтому практически никто не ставит вопрос о том, насколько выгодным или невыгодным оказался переход от одной страны к другой. Он отмечает, что при РФ в Крыму появились свои плюсы и свои минусы, но положительных моментов все-таки больше.



Как считает крымчанин, среди главных позитивных изменений можно выделить строительство и ремонт дорог, повышение их качества, улучшение ситуации в сфере ЖКХ. Сергей рассказал, что недавно в Бахчисарае, где он живет, прошел очень сильный ливень, из-за которого старый город был завален грязью. По его словам, при Украине местным жителям пришлось бы самостоятельно решать этот вопрос и разгребать завалы лопатами. Зато при России работники коммунальных служб тут же начали расчищать дороги и дворы, а власти даже подогнали для этого спецтехнику.

По мнению Ильченко, за последние годы существенно улучшилась и ситуация в сфере здравоохранения. Раньше в поликлиники и больницы было страшно зайти из-за разрухи и беспорядка. Теперь, отмечает мужчина, многие медучреждения отремонтировали в них и даже установили кондиционеры на этажах, ввели электронную запись на прием, чтобы не создавать лишние очереди в коридорах.

Конечно, как признает Сергей, пока все не так идеально, как хотелось бы. Например, в Республиканском онкологическом диспансере, куда направили его жену, не оказалось не только аппарата МРТ, но и УЗИ, поэтому для проведения таких исследований женщину отправили в расположенную поблизости частную клинику. Тем не менее, сам Ильченко связывает это с тем, что многие крымчане до сих пор не избавились от украинского менталитета, когда на первое место ставятся деньги и заработок, а не помощь людям.

Впрочем, несмотря на такие минусы, житель полуострова утверждает, что происходящие в РК перемены ему очень нравятся. По его словам, сейчас ведется активное строительство даже в тех районах, где раньше были просто поля и степи. Например, на пустом участке около трассы, которая идет из Бахчисарая в Симферополь, теперь планируют построить современный технопарк. При этом еще на этапе строительства дороги там заранее установили шумоподавляющие экраны.

Также, как утверждает Сергей, несмотря на некоторые трудности, в Крыму активно развивается сельское хозяйство. Он отмечает, что весной на полуострове было крайне сложно найти клубнику местного производства, так как всю ее выкупила Москва. По словам крымчанина, при Украине клубнику, как и многие другие ягоды, фрукты и овощи девать было просто некуда, ведь у Незалежной много своих плодородных земель, а потому и урожая хватает. Зато теперь у крымских фермеров появился серьезный стимул для развития, ведь их продукция востребована в остальной России, даже несмотря на довольно высокую цену.

Кроме того, как рассказал Ильченко, в последнее время в Крым приезжает много бизнесменов, которые готовы вкладывать средства в развитие винодельческой отрасли. Теперь специалисты ищут земли, подходящие для выращивания винограда, а также определяют, можно ли восстановить местные винзаводы, которые ранее были закрыты и даже разрушены.

По мнению Сергея, вопрос нехватки воды, о котором часто говорят в СМИ, наиболее актуален для Северного Крыма, который действительно получал водоснабжение в основном за счет Северо-Крымского канала, который Украина перекрыла еще в 2014 году. Разумеется, вода из Днепра давала широкие возможности для выращивания риса и большого количества овощей, а теперь от этого придется отказаться.

Тем не менее, как напоминает Ильченко, сельское хозяйство в Крыму было развито задолго до появления Северо-Крымского канала, а значит, заниматься им и сейчас вполне реально, если учитывать имеющиеся обстоятельства. Так, по словам мужчины, фермерам северной части полуострова стоит сосредоточиться на животноводстве и выращивании засухоустойчивой пшеницы. Помимо этого, он отметил, что в Крыму еще во времена античности выращивали фрукты и делали вино из местного винограда, так что в наше время это еще более реально при использовании современных водосберегающих технологий.

В целом, по мнению Сергея Ильченко, уровень жизни в Крыму за шесть лет тоже вырос. Разумеется, уровень зарплат тут еще ощутимо ниже, чем в Москве и некоторых других российских городах, однако найти нормально оплачиваемую работу вполне можно. Как отмечает мужчина, летом, в разгар туристического сезона, есть много вакансий поваров на 40-45 тысяч рублей, и горничных на зарплату 30 тысяч рублей, вот только желающих идти работать на такие должности не так много.


Другая проблема, по мнению крымчанина, состоит в том, что некоторые люди годами трудятся в государственных учреждениях и не готовы отказываться от своих мест, однако уровень зарплат у них вырос незначительно за последние годы, особенно, по сравнению с коллегами с материковой России.

По словам Ильченко, за шесть лет Крым максимально интегрировался с РФ и практически забыл про Украину. Разумеется, некоторые крымчане до сих пор ездят в Незалежную, чтобы увидеться с друзьями и родственниками или по рабочим делам, но теперь украинская жизнь их мало интересует. В свою очередь сами жители Незалежной тоже стали более спокойно воспринимать сложившуюся ситуацию и уже не относятся к крымчанам с негативом, как это было в 2014 году.

Автор материала: Антон Громов

Источник: sharknews.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle