МПШ » Мир » «Война на три фронта»: «победив» на выборах, Лукашенко на самом деле проиграет

«Война на три фронта»: «победив» на выборах, Лукашенко на самом деле проиграет

«Война на три фронта»: «победив» на выборах, Лукашенко на самом деле проиграет
Мир
14:16, 03 август 2020
1 806
0
РБК
Президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался в ситуации, в которую никогда еще ранее не попадал. Находясь под беспрецедентным давлением, он лишен поддержки России и народа. 
«Войну на три фронта» ему не выиграть, хотя глава РБ сделает все для этого возможное. Об этом пишет издание The Guardian (Великобритания) в статье обозревателя Эндрю Рота.



Крах «последнего диктатора»

По мнению автора, за последние три недели в Белоруссии произошло больше интересных и судьбоносных событий, чем за предыдущие двадцать пять лет правления Лукашенко. Президент, прозванный «последним диктатором Европы», своими неумелыми действиями смог собрать самый массовый за всю историю митинг, успел арестовать российских граждан, якобы «наемников», и даже попиарился на теме отрицаемого им самим коронавируса, объявив себя больным этой инфекцией.

И все это ради «хайпа» и победы на предстоящих выборах, которые, вполне вероятно, Лукашенко «выиграет» (то есть объявит себя победителем). Однако именно в этом случае он на самом деле гарантированно проиграет. Продолжать руководить страной в такой обстановке ему будет все тяжелее, полагает британский эксперт.

У любого политика случается самый опасный момент в карьере, - у действующего главы Белоруссии как раз наступила эта поворотная точка. Он «зажат» между оппозицией, с одной стороны, и Россией с Западом, с другой. Выхода практически нет.

Силовое решение проблемы станет концом

Похоже, Александр Лукашенко в каком-то роде утратил связь с реальностью. Озвученные выше причины и возможные последствия его радикальных мер по сохранению власти оказались недоступны ему в плане понимания и на вызовы времени глава РБ «отреагировал» посещением бригады сил специального назначения, требуя не допустить «мятежа».



Президент ведет себя так, словно не понимает, что закладывает бомбу на все пять лет будущего срока, если объявит себя победителем 9 августа - говорит Александр Федута, бывший соратник Лукашенко. 
В любом случае, «диктатор» уже проиграл: если он не откроет огонь по протестующим, его сочтут слабым и «сожрут», а если откроет – то еще быстрее окажется политическим «трупом», подытожил белорусский политолог.

До недавнего времени Минск мог рассчитывать на поддержку Кремля как родственного режима. Однако сейчас отношения между двумя бывшими союзниками значительно ухудшились, в основном по инициативе белорусской стороны. Так что как бы ни прошли выборы, стратегически и тактически Лукашенко уже проиграл, резюмирует автор.

Источник: politobzor.net
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle