МПШ » Россия » Почему на купюре "5000 рублей" изображен именно Хабаровск, а не Москва. Объясняю простыми словами...

Почему на купюре "5000 рублей" изображен именно Хабаровск, а не Москва. Объясняю простыми словами...

Почему на купюре "5000 рублей" изображен именно Хабаровск, а не Москва. Объясняю простыми словами...
Россия
10:13, 02 август 2020
1 219
0
Если вы младше 30-35 лет, то пододвиньтесь ближе к экрану. Сейчас я вам такую штуку покажу...Смотрите фото выше!
Круто, правда? До боли знакомая нам купюра, но почему-то нулей на ней слишком много. Фальшивка, что ли? Или "билет банка приколов"?



Вовсе нет. Это – банкнота 1995 года выпуска. Уже не многие вспомнят, но те банкноты один в один повторяли дизайн современных купюр. Просто на них было по 3 "дополнительных" нуля. То есть, современные 100 рублей раньше были 100 тысячами. А 50 рублей – 50 тысячами:


Потом, в 1997-98 годах прошла деноминация, то есть все деньги "сократили" в 1000 раз. При этом, дизайн трогать не стали, убрали действительно только нули.

Так начинается наша история про 5000-ю купюру


Дело в том, что никакого Хабаровск на "старых" купюрах 1995 года не было и в помине. А были такие города:

  • 1000 рублей – Владивосток
  • 5000 рублей – Новгород.
  • 10 000 рублей – Красноярск
  • 50 000 рублей – Санкт-Петербург
  • 100 000 рублей – Москва
Как видим, тут все логично. Москва была изображена на самой крупной купюре в 100 000 рублей. Кто-то скажет, что Москва таким ходом слишком сильно "выпендрилась", но это еще ладно. Ведь до 1995 года на Российских деньгах и вовсе не было никаких городов. А были одни сплошные башни Московского Кремля. Вот знаменитая "сотка" от 1993 года:


Итак, в 1995 году впервые на деньгах России появились изображения 5 российских городов. Однако, инфляция шла такими бешеными темпами, что совсем скоро понадобилась новая купюра – 500 000 рублей.


Да-да, это знакомая нам "пятихатка", только с тремя лишними нулями. Я помню, как в "Поле Чудес" в те времена суперпризом считался 1 миллион рублей. Звучало очень круто, но по факту, это были всего лишь две вот таких бумажки.

Чтобы не вносить лишнюю путаницу, Москву не стали перемещать на 500.000-ю купюру, а просто использовали новый город – Архангельск (он и сейчас размещен на 500 рублях). Так Москва ушла "на второе место".

Дальше – еще интереснее


После сокращения нулей все "старые" банкноты продолжили свое существование. Все, кроме одной – самой маленькой. Дело в том, что 1000 рублей с Владивостоком должны были превратиться в 1 рубль. Но это была слишком ничтожная стоимость, чтобы для нее создавать отдельную купюру. В итоге, 1 рубль стали чеканить в виде монеты, а самой маленькой купюрой стали 5 рублей с Новгородом. Молодежь может не помнить, но такая купюра реально существовала и выглядела вот так:

По-идее, такая купюра до сих пор имеет силу и на нее можно что-то купить. Правда, я ее уже лет 15 не видел.
По-идее, такая купюра до сих пор имеет силу и на нее можно что-то купить. Правда, я ее уже лет 15 не видел.


Шли годы. В 2001 году инфляция вновь потребовала новых, еще более крупных купюр, т.к. для некоторых покупок приходилось носить с собой толстые пачки денег. Так 1 января 2001 года появилась знакомая нам купюра в 1000 рублей.

На этой купюре разместили Ярославль. И вот тут возникла не очень справедливая ситуация. Дело в том, что на российских купюрах собрались города, в основном, из европейской части России. Ну, разве что, Сибирь имела своего "представителя", да и то – всего лишь на 10 рублях (Красноярск).
Все города с российских купюр
Все города с российских купюр

А вот Дальнего Востока на российских деньгах не было совсем. После того, как в 1998 году Владивосток "вылетел", об этом регионе как будто бы забыли. Именно поэтому, когда в 2006 годы была выпущена новая банкнота в 5000 рублей, на ней решили разместить Хабаровск.



Причины тому следующие:


1. Как уже было сказано, Дальний Восток не был представлен на наших деньгах и нужно было выбирать именно дальневосточный город. Кроме того, уже в те годы Россия обозначила важность развития Дальнего Востока, поэтому именно дальневосточный город на купюре должен был стать одним из символов "разворота России на Восток".

2. Владивосток уже использовался на купюрах 1995 года. Видимо поэтому нужен был другой дальневосточный город

3. Следующий по величине после Владивостока – Хабаровск. И он же является столицей Дальневосточного Федерального Округа. Так что, все карты сошлись и Хабаровск попал на самую крупную российскую валюту, опередив Москву на 3 позиции.


Кстати, многие думают, что человек на купюре – это Ерофей Хабаров (путешественник, открыватель Дальнего Востока). На самом деле, скульптура посвящена Муравьеву-Амурскому (генерал-губернатору Сибири). Именно Муравьев-Амурский основал Хабаровск и Владивосток, а также вернул эти земли России (до того около 200 лет ими владел Китай). История крайне интересная, но об этом – в следующий раз.

Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle