МПШ » Мир » Хватит кормить Вашингтон!!!...

Хватит кормить Вашингтон!!!...

Хватит кормить Вашингтон!!!...
Мир
08:51, 01 август 2020
1 289
0
Когда около полутора месяцев назад при входе в Автономную зону Сиэтла появилась табличка "Вы покидаете территорию США", это шокировало обывателей у телевизоров - но время шло, а полиция города, руководство штата Вашингтон и федералы так и не предприняли ни единого шага, чтобы найти авторов этой таблички.
По-сути, это было первым ярким и визуализированным признаком распада государства, но прямой призыв к отчуждению части США так и не привел в действие огромную машину правоохранительной системы Америки.



В этот момент машина была занята собственным выживанием и противодействием ордам погромщиков - и она плотно занята этими делами и по сей день. Табличка явилась великолепным образчиком окна Овертона - и она еще сыграет свою роль в будущем. Система перестала сопротивляться раздражителям, что и показывает наличие критических сбоев в состоянии американского общества.

То, о чем мы поговорим сегодня, мало похоже на сепаратизм - скорее это первые зримые последствия пандемии, внутренней политики Трампа и активного сопротивления демократов президенту США. Тем не менее, дальнейшее развитие социально-экономической ситуации в стране серьезно поставит вопрос о сепаратизме отдельных штатов или конгломератов штатов.

Пожалуй, Америка впервые за всю свою историю столкнулась с таким количеством внутренних проблем, наложившихся на ослабление внешней роли США в мире. До окончательных результатов 2020 года еще очень далеко, но даже уже имеющиеся промежуточные данные пугают экономических экспертов до диареи.

В Америке вообще любят все подсчитывать - существуют сотни компаний, которые только этим и занимаются. Именно они формируют основу для экономических рейтингов, влияющих на поведение инвесторов. И да, они крайне дорожат собственной репутацией - это во внешний мир можно выдавать всякую чушь, опровергаемую первым же серьезным кризисом, как это было с рейтингом "самой мощной и передовой медицины в мире".

Для внутреннего употребления аналитические компании готовят совсем иные отчеты, в которых упор делается не столько на выгоды, сколько на риски - и если судить по этим отчетам, дела в Америке идут в очень нехорошем направлении. В настоящее время уровень дефолтов малого бизнеса вырос примерно до 2,7% от общего объема корпоративных долгов. Чтобы понимать о чем речь, стоит отметить - мы сейчас говорим о бизнесе, проработавшем на рынке не менее пяти лет. Не о том, который возник месяц назад и схлопнулся почти сразу, а об устоявшихся компаниях.

Много это или мало? Все относительно: к примеру, склеивший в 2008 году ласты банк братьев Лимонов тоже вызвал вал банкротств, в основном в ипотечном секторе (который больше касался частных домохозяйств) - но следом за домохозяйствами стали дружно отбрасывать копытца и маленькие семейные компании. В 2009 году дефолты достигли пика в 6,35% от общего объема корпоративных долгов - и это при стимулирующем пакете размером чуть менее 1 трлн долларов.

Сегодня же пакет прямого стимулирования малого бизнеса в США составляет 3 трлн долларов, однако рейтинговые агентства и компании прогнозируют рост дефолтов в 2021 году до уровня в 5-6%. Я бы сказал, что это очень оптимистичный сценарий для американской экономики - пандемия не просто вернулась и начала заражать по 70 тысяч человек в день, сегодня показатель смертности рекордно подпрыгнул сразу в шести штатах, а общее количество умерших перевалило за 150 тысяч человек. На минуту - это четверть от всех умерших в этой пандемии в мире. Впрочем, вернемся к дефолтам. Вот так выглядит их график сегодня:
Если брать общеэкономические показатели, то опять же ничего страшного, но эксперты и рейтинговые компании ожидают банкротства с двузначными показателями в сферах отельного бизнеса, общественного питания и розничной торговли - в тех самых секторах, которые и дают самое большое количество рабочих мест в США.

"Это заставляет владельцев бизнеса серьезно взглянуть на закрытие навсегда, говорит Ари Таката-Васкес, который возглавляет Oakland Indy Alliance, группу из примерно 500 небольших фирм в Северной Калифорнии.

“Три недели назад я заметил сдвиг в энергии,-сказал Таката-Васкес. “Гораздо больше людей, кажется, планируют закрытие своего дела.”
Около 44% членов, опрошенных недавно, имеют достаточно денег, чтобы работать в течение трех месяцев или меньше, говорит Таката-Васкес. Чтобы предотвратить ряд неудач, Оклендская организация на этой неделе начала кампанию по сбору 4 миллионов долларов от доноров для финансирования грантов местным фирмам, причем приоритет отдавался предприятиям, принадлежащим иммигрантам и цветным людям." (конец цитаты)

Я намеренно выделил последнюю фразу в цитате - именно она и символизирует внутренний сепаратизм, при котором общество разрывается на страты. Дальнейшие шаги по сепаратизму территорий - лишь последствия таких вот разрывов и они обязательно наступят в свой срок. Фактически, сегодня Америка переживает куда более глубокий кризис гуманитарного характера, нежели любые кризисы до этого - и привели страну к такому состоянию именно демократы и демократические СМИ.

Можно сколько угодно повторять мантру о том, что Америка напечатает столько денег, сколько пожелает - этот механизм уже не работает, практически вся финансовая поддержка в итоге оказывается на фондовых рынках и вливается в огромный перегретый пузырь.

Вопрос не в том, лопнет этот пузырь или нет. Вопрос только в том, когда именно это произойдет.



"Тесла", выпускающая 100 тысяч электроповозок в месяц, не может стоить дороже "Тойоты", делающей 2,4 млн качественных машин за тот же срок - и если это происходит, то в самой системе экономических взаимоотношений Запада и США находится непреодолимый изъян, разъедающий систему изнутри.

Америка не просто на распутье - ее разрывают на части либералы и социалисты, революционеры и реднеки, консерваторы и прогрессисты, экоактивисты и поборники трехсот гендеров. Каждая из этих групп имеет свой взгляд на будущее Америки и демонстрирует этот взгляд жестко и бескомпромиссно, в ущерб всем остальным.

Эта тотальная непримиримость ведет к тому, что страты социума все чаще начинают ощущать потребность отделения от своих противников - и вскоре табличка "Вы покидаете территорию США" может появиться сразу в десятках мест.

А пока Трамп пытается навести хоть какой-то порядок, губернатор штата Орегон Кейт Браун (демократка, да) заявляет, что ей удалось договориться с федеральными агентами о том, чтобы те вернулись домой - и славный город Портленд может продолжать свои дела по раскачке ситуации в стране.

Если пользоваться лозунгами и штампами, то все выглядит неплохо - но стоит хоть немного углубиться в содержание проблемы, вся ситуация приобретает совсем другой окрас. В любом случае, нам стоит дождаться 3 ноября - после него весь этот карнавал закружится с новой силой. И тогда лозунг "Хватит кормить Вашингтон!!!" могут начать скандировать уже по всей Америке.

С выборами вас, американцы!

Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle