ИноСМИ
10:40, 02 март 2024
485
0

Как китайцы у Канады бактериологические секреты украли. Статья из CBC News

{short-story limit="840"}
Как китайцы у Канады бактериологические секреты украли. Статья из CBC News

В одной из глав "Канадского печворка", который я публиковал на страницах своего канала, упоминается секретная лаборатория в Виннипеге, в которой производятся опыты с различными видами болезнетворных вирусов и бактерий. Я так понимаю, как раз оттуда и новость

Один из ученых, уволенный из ведущей лаборатории инфекционных заболеваний Канады, «намеренно» поделился научной информацией с Китаем, что потенциально поставило под угрозу здоровье людей, говорится в оценке Канадской службы безопасности и разведки (CSIS).


Оценка разведки была опубликована федеральным правительством поздно вечером в среду вместе с сотнями других документов о загадочном увольнении доктора Сянго Цю и ее мужа Кэдин Чэна.

Ученые и их студенты работали в вирусологическом центре 4-го уровня Национальной микробиологической лаборатории (НМЛ) в Виннипеге, который оснащен всем необходимым для борьбы с наиболее серьезными и смертельными заболеваниями человека и животных.

В июле 2019 года пару вывели из учреждения и лишили допуска. Об их увольнениях было объявлено в январе 2021 года, что вызвало опасения по поводу китайского шпионажа и привело к горячим требованиям в парламенте предоставить дополнительную информацию.

Согласно документам, CSIS провел несколько проверок безопасности пары.

  • Тайна вокруг двух уволенных ученых указывает на более серьезные проблемы в канадской лаборатории строгого режима, говорят бывшие коллеги

  • Агентство общественного здравоохранения отказывается раскрывать не прошедшие цензуру документы о вирусной лаборатории Виннипега

Документы показывают, что служба первоначально оценила мотивацию Цю более радужно, отметив весной 2020 года, что она может быть «восприимчивой… основываясь на вере в силу науки, способной помочь человечеству».

Но по мере углубления расследования опасения CSIS усиливались. Несколько месяцев спустя CSIS написал, что:

 Цю использовала лабораторию 4-го уровня в Канаде «в качестве базы для оказания помощи Китаю в улучшении его возможностей борьбы с высокопатогенными патогенами» и «добился блестящих результатов».

Цю предоставила Пекину «генетическую последовательность Эболы, которая открыла удобные двери для Китая», пишет CSIS. CSIS обвинила Цю в причастности к множеству «программ талантов», администрируемых и финансируемых различными китайскими организациями.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:


Эти программы созданы для «повышения национального технологического потенциала Китая и могут представлять серьезную угрозу для исследовательских институтов, в том числе государственных исследовательских учреждений, стимулируя экономический шпионаж и кражу интеллектуальной собственности», говорится в отчете CSIS.

В начале января 2021 года руководитель программы проверки безопасности CSIS выступил с грозным предупреждением о надежности Цю и ее «тесных и тайных отношениях с различными организациями КНР, что представляет собой известную угрозу безопасности Канады».

Служба также назвала ее «безрассудным суждением относительно решений, которые могли повлиять на общественную безопасность и интересы Канады»

Национальная микробиологическая лаборатория — единственная в Канаде лаборатория 4-го уровня биобезопасности, расположенная в Виннипеге. (Тревор Лайонс/CBC)

«По оценкам службы, г-жа Цю установила глубокие отношения сотрудничества с различными учреждениями Китайской Народной Республики (КНР) и намеренно передала научные знания и материалы в Китай в интересах правительства КНР и самой себя, не обращая внимания на последствия для ее работодателя или для интересов Канады», 

— пишет CSIS.

«Благодаря своим обширным знаниям о вредном воздействии опасных патогенов на здоровье человека г-жа Цю должна была осознавать возможность того, что ее попытки тайно сотрудничать с КНР в этих областях исследований могут нанести вред канадским интересам или международной безопасности».

Цю давала интервью CSIS. В шпионском агентстве заявили, что она "неоднократно лгала" во время этих интервью, когда ей рассказывали о ее связях с Китаем.

Восстановление Цю в должности может поставить под угрозу здоровье канадцев: CSIS

В документе CSIS говорится, что Цю была «безрассудна», когда дело касалось надлежащих научных протоколов по передаче патогенов, «и в работе с учреждениями, чьи цели имеют потенциально смертельное военное применение, что явно не отвечает интересам Канады или ее граждан».

В отчете также отмечается, что она допустила двух сотрудников учреждения КНР, "чья работа не соответствует канадским интересам" в Национальную микробиологическую лабораторию.

В письме от октября 2020 года, опубликованном в рамках подборки документов в среду, Цю написала сотруднице службы безопасности, что только во время собеседований она выучила такие слова, как «НАТО», «шпион» и «шпионаж».

«Я, конечно, была обязана своим успехом Канаде, самой мирной и многокультурной стране в мире, и я действительно гордилась тем, что я канадка», — написала она.

«Оглядываясь назад, можно сказать, что то, что произошло в прошлом, произошло исключительно из-за отсутствия должной подготовки, непонимания и незнания политики [Агентства общественного здравоохранения Канады], что мне следовало потратить больше времени на изучение и вопросы. Я искренне надеюсь, что ты понимаешь мою ситуацию».

Цю "последовательно утверждала, что она имела очень ограниченные знания о мандатах этих учреждений, несмотря на множество доказательств того, что она на самом деле работала с ними или для них", говорится в докладе.

«Таким образом, служба считает, что из-за неблагоприятных особенностей характера — нечестности, безрассудных суждений и отсутствия уважения к принятым правилам и нормам — госпожа Цю действовала, может действовать и может быть вынуждена действовать таким образом, который представляет угрозу для безопасности Канады».

В разведывательном агентстве заявили, что, если Цю будет восстановлен в лаборатории или ему будет разрешено сохранить допуск к работе с чувствительными биологическими агентами, «национальная безопасность Канады и здоровье людей могут оказаться под угрозой».

Министр здравоохранения Марк Холланд заявил, что влияние Китая на научное сообщество Канады «не было известно в такой степени, как сегодня».

«Это были выдающиеся ученые, чьи исследования и работа были хорошо известны. Они были лидерами в своей области, одними из самых ярких известных ученых», - сказал он.


«Я думаю, что возникло зарождающееся понимание того, в какой степени иностранные игроки в самом прямом смысле слова — в данном случае мы говорим о Китае, в других случаях — Россия и другие иностранные субъекты, иностранные правительства — пытались повлиять на Канаду».

Холланд заявил, что в этом случае имело место «слабое соблюдение» протоколов безопасности, что он назвал «неприемлемым».

Лидер консерваторов Пьер Пуальевр назвал это дело «массовым провалом национальной безопасности Джастина Трюдо и его либерального правительства».

«Нельзя доверять ему в обеспечении безопасности нашего народа и нашей страны», — сказал он в заявлении для СМИ.

Агентство общественного здравоохранения Канады заявило, что в Национальной микробиологической лаборатории строго соблюдаются меры проверки для всего персонала и внешних посетителей.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: