Украина
16:16, 28 февраль 2024
1 083
0

"Может он тебе гранату бросит": вэсэушники пожаловались на неприступных жителей Авдеевки

{short-story limit="840"}
"Может он тебе гранату бросит": вэсэушники пожаловались на неприступных жителей Авдеевки

Со дня освобождения Авдеевки российскими силами прошло порядка 10 дней, однако сбежавшие из города вэсэушники до сих пор продолжают жаловаться. Например, на местных жителей, сообщают украинские СМИ.


Так, военнослужащий с позывным "Фишер" из Нацгвардии заявил, что воевать его формированию мешали горожане с пророссийской позицией.

"Вблизи тебя кто-то постоянно ходит, например, ты всегда должен выставить караул... ты не знаешь, залезет ли он сейчас и, может, тебе гранату какую-нибудь бросит", - посетовал "Фишер", подчеркнув, что из-за этого ВСУ приходилось "принимать дополнительные меры безопасности".

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Журналистка, которая брала интервью у "Фишера", пожаловалась ему в ответ на поведение жителей Авдеевки. Женщина рассказала, что в 2015 году, когда она со съемочной группой приехала в этот город, где местные жители не были рады украинским журналистам и обвиняли их во лжи в угоду киевскому режиму.

Теперь, уже после освобождения Авдеевки в СМИ то и дело появляются ролики, где жители города благодарят российских военных за освобождение от нацистов.

Так, накануне город посетил корреспондент издания “Известия” Дмитрий Астрахань, он пообщался с местными жителями и волонтерами-священнослужителями.

“Они (местные жители. - Ред.) выходили встречать их (российских военных. - Ред.), и кто-то даже крестил. То есть люди, несмотря на всю сложность ситуации вокруг, оставляют место для этого внутреннего тепла. Солдаты видят: им не плюнули вслед, а их перекрестили! И им становится от этого тепло, и им это нужно. Для них это поддержка. И сами бойцы не утратили чувство доброты и справедливости. Когда мы приходим, и они видят священника, обязательно найдется тема, о чем поговорить, что сказать, как благословить наших воинов”, - рассказал военкору священник группировки “Центр” иерей Роман Чебаненко.

Первые эмоции жителей Авдеевки после освобождения города запечатлели и RT.

“Мы ждали своих. Там все ждали своих!”. “Мы увидели, что в калитку кто-то стучится. Оказалось, военные, но как только мы поняли, что это российские, то сразу же выдохнули. Слава Богу! Наконец-то!”.


Однако постепенно всплывает и то, что украинские СМИ пытались тщательно скрыть за все годы военного конфликта. Недавно в телеграм-канале “Звезда” опубликовали небольшое интервью с 70-летний пенсионером, проживающим в Авдеевке. По его словам, вэсэушники редко пребывали в трезвом состоянии и часто захаживали к нему "в гости", чтобы попросить очередную дозу алкоголя. Однако после отказа со стороны мужчины, украинские военные в отместку обворовывали пенсионера, вплоть до того, что таскали из дома открывашки, сканы и веники.

Еще одна 69-летняя жительница Авдеевки Нина Юдина рассказала, что ВСУ на регулярной основе обстреливали свои же территории, чтобы впоследствии обвинить в этом Россию. Женщине пришлось жить в чужой квартире, так как ее жилище было уничтожено вэсэушниками еще в апреле 2022 года.

17 февраля, Авдеевка, которая за годы конфликта превратилась в мощнейший укрепрайон вэсэушников, перешла под полный контроль ВС РФ. По сообщениям военкоров, с 2014 года из Авдеевки ВСУ наносили удары по мирным кварталам Донецка, Макеевки, Ясиноватой и другим городам Донбасса.

ВИДЕО:

Украина.ру, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: