Украина
12:10, 24 февраль 2024
925
0

На встречу никто не пришел: Поляки поставили Зеленского и Шмыгаля в нелепое положение

{short-story limit="840"}
На встречу никто не пришел: Поляки поставили Зеленского и Шмыгаля в нелепое положение

Жизнь – суровая штука. Как больно бывает, наверное, когда в наркотическом угаре и с гипертрофированным чувством собственного величия из-за него, ты повелеваешь миром, а в реальности от тебя требуют взять веник и совок и убрать за собой – наверное, после сегодняшнего дня может поведать всем президент Украины Зеленский. Сегодня утром он послал на польско-украинскую границу правительственную делегацию во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем для переговоров с польским правительством. 

А польское правительство на назначенное Зеленским рандеву просто не явилось.


Напомню недавнее развитие событий. В среду Зеленский после многочисленных своих заклинаний о ничтожности польских протестов на погранпереходах на границе для великой украинской экономики неожиданно на время вернулся в разум, пусть и относительно. 

И возопил, обращаясь к "Дональду и Анджею" (премьер-министру и президенту Польши Туску и Дуде), что, мол, друганы, давайте срочно встречаться на границе, время не ждет, вернее, ждет, но только до 24-го февраля, а то потом у меня гигантская туса в Киеве, на которую приедут все - Никита, Стас, Гена, Turbo и Дюша Метёлкин, простите, Урсула, Мишель, Жозеп, Чак с Шумером (даже если это один человек, как на Украине Зорян и Шкиряк, о которых многие уже забыли, а между тем, это единственно достойные конкуренту Виталия "златоуста" Кличко). 

ВИДЕО:

В общем, суть обращения Зеленского сводилась к тому, что давайте, пацаны, зашхеримся где-то на границе в тихом уголке и порешаем вопросики. Ну да, не по-дипломатичному, но ведь друзья, а друзьям можно и по-простому. Наверное, именно так рассуждал Зеленский, когда записывал обращение. Он даже часть своего выступления записал не на державной украинской мове, а на польском языке.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Первым ответ пришел от Дуды. Госсекретарь канцелярии польского президента вежливо и обтекаемо ответил, что, мол, всякие встречи нужны и могут быть полезными, и Дуда не возражает, чтобы глава польского правительства провел переговоры с украинской делегацией, но не на границе, а на территории Польши. Можно даже в Варшаве, если у украинцев хватит керосина долететь до нее.

Оставалась последняя надежда на польского премьера Дональда Туска, которого в Киеве считали еще большим другом Украины, чем Дуду. Ответ от Туска также не заставил себя долго ждать. Премьер сказал, что надо встретиться, проблема требует решения, и предложил ближайшую дату для рандеву в Польше – 28-е марта.

Вот глупые какие! Им говорят, что до 24-го февраля, а они в ответ выкатывают 28-е марта. Как будто календаря в жизни не видели.

Ясное дело, Зеленский не стерпел и в сердцах послал Шмыгаля. Нет не туда, куда вы подумали, а на границу.

- Премьер Шмыгаль с командой приедет сегодня на границу с Польшей для встречи с польским правительством. Будут ли там польские коллеги - это их личное решение, заявил Зеленский, будучи сам во Львове.

И получилось, что получилось. Впору новую песню писать: "Вдоль границы ходит Шмыгаль хмуро". И дальше там про край суровый и прочее. Шмыгаль шмыгал-шмыгал у границы в окружении членов своей делегации в количестве свыше 10 человек, а потом, наверное, устал, не выдержал и написал пост в своем аккаунте в соцсети.

- Месяц назад в Киеве премьер-министр Польши Дональд Туск говорил о том, что Польша является самым надежным, важнейшим союзником Украины в смертельной схватке со злом. Месяц назад мы соглашались, что блокирование границы вредит нашим странам и что важно не допустить подобных инцидентов. Прошел месяц, и мы снова вернулись в эту точку. 


Только теперь мы видим откровенные провокации, - высказал украинский премьер свои претензии соседям. - Мы понимаем сложности, с которыми сталкивается польское правительство. И мы готовы помочь в решении этой ситуации. Мы идем навстречу. Президент Украины предложил руководству Польши площадку, чтобы договориться и найти компромисс. И правительство Украины сегодня здесь. Но, к сожалению, такая встреча с польскими чиновниками сегодня не состоялась".

Можно было бы в очередной раз умилиться, как Зеленскому поводили по губам, но дело даже не в этом. Ему ведь ничего не обещали, это он вообразил, что весь мир должен ему подчиняться, и его удел – отдавать приказы, а судьба остальных – беспрекословно исполнять их. И тут его окунули в реальность.

А Шмыгалю с делегацией не надо никуда уходить с границы. Ему там Туска (или кого пришлет польский премьер-министр вместо себя) осталось подождать всего 34 дня.


KP.RU:Комсомольская правда, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: