Политика
12:48, 13 февраль 2024
1 539
0

Путин отвесил звонкую оплеуху финскому президенту. Буквально через несколько лет Финляндия превратиться в Уганду

{short-story limit="840"}
Путин отвесил звонкую оплеуху финскому президенту. Буквально через несколько лет Финляндия превратиться в Уганду

То с какой скоростью ухудшились отношения между Россией и Финляндией можно смело назвать рекордом. Ещё буквально недавно жители приграничных регионов Суоми, да и не только их, ездили на маршрутках в гости к своему большому соседу, закупались продуктами, ели-пили-веселились в наших ресторанах, заправляли полные баки своих авто, и всё и всех устраивало. Но спустя всего 2 года ситуация кардинально изменилась, и теперь границы между нами на замке, а сама Финляндия уже член НАТО.

Как стало известно, на днях в результате прошедших в стране президентских выборах победу одержал ярый сторонник жестких антироссийских санкций и активной военной поддержки преступного киевского режима, опытный политик Александр Стубб. Избранный президент недавно уходил из политики, но вернулся в большую игру, поскольку по его словам "в мире стало тревожно". А проще говоря просто воспользовался моментом, поскольку его позиция отъявленного русофоба, сегодня пришлась к финскому двору очень кстати.


И как мы не говорили о том, что финны устали от конфронтации с Россией и хотят наладить отношения с ней, народ своим большинством поддержал кандидатуру Александра Стубба. А это говорит о том, что мозги простых чухонцев, промыты основательно.

Как только господин Стубб вступил в свою должность, от тут же заявил, что разговаривать с Москвой, дескать, больше не о чем, по крайней мере до тех пор, пока не закончатся боевые действия на Укpaине. И не смотря, что дипломатические и официальные отношения какие-то все же пока существуют, политические фактически сведены на нет.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:



Помимо этого, в Финляндии ужесточаются правила приема мигрантов, причем касается это в первую очередь людей, приезжающих из РФ. Каким-то непостижимым образом появился неожиданный поток из числа жителей жаркой Африки и Ближнего Востока, которые отправились в поисках лучшей жизни именно в Финляндию и именно с территории нашей страны. Парадокс. Но финны уверены, что это элемент гибридной войны, который является своеобразной местью за вступление Суоми в ряды НАТО. По мнению финских политиков, Кремль таки образом хочет дестабилизировать обстановку внутри их страны. В общем очередная карликовая страна, накидывают на себя очередную порцию пуха. 

Москва конечно выразила глубокое сожаление по поводу позиции занятой соседями, дескать, между нами долгая история хороших отношений, поэтому мы продолжаем надеяться на лучшее. Но в то же время в Кремле четко дают понять, что Россия в сложившейся ситуации не виновата, а то как ведут себя финны это недальновидно и неконструктивно. В общем была когда-то хорошая история отношений, но, видимо, вся вышла.

Хотя, честно говоря, с этим утверждением можно поспорить. Сейчас модно придаваться воспоминаниям и вспоминать былое. Но если оценивать трезво, то что можно увидеть? По большому счету ничего хорошего. Как-то мы Финляндию уже присоединяли, но затем Владимир Ильич Ленин признал её независимость. При Сталине мы тоже хотели вернуть страну, из-за чего собственно и воевали друг с другом. А вот при Брежневе, да, мы развивали взаимовыгодные контакты. И в последующем, даже после развала СССР сотрудничали, вплоть до последних событий. Но все это сотрудничество, несло выгоды больше финской стороне, нежили нам, поскольку все их благополучие строилось на поставках из России, а нам взамен лишь поставлялись продукция, которая была выпущена так или иначе с использованием наших же ресурсов. Так что в этой ситуации, сотрудничество было нужно больше финнам, чем нам. Но у Хельсинки неожиданно появились опасения, что может произойти очередная, третья по счету попытка оказать помощь братскому финскому народу избавиться от эксплуататоров.

Вообще уже давно складывается странная тенденция: чем ближе к России, тем радикальней настрой политиков и населения. Так уж они сильно бояться, что им опять помогут и вновь присоединят. Те же страны Балтии, Польша понатыкали заборов и укреплений, и финны туда же.

Избранный президент Александр Стубб уже совершил свой первый вояж в Швецию, которая всеми силами пытается влезть НАТО — в Стокгольме тоже видимо сильно беспокоятся за свое дальнейшее существование. Сегодня на их пути последнее препятствие - Венгрия. И вроде как дело сдвинулось с мертвой точки, и Виктор Орбан пообещал поддержать заявку о вступлении, но парламент пока никак не разродится. Но судя по всему вступление все же состоится, и лидерам Швеции и Финляндии будет о чем поговорить долгими вечерами, например о том, как пр*срать государственные средства на содержание войск НАТО на своей территории.

В общем как ни крути, недружественный блок расширяется, и это конечно вызывает обеспокоенность в Кремле, поэтому не удивительно что Владимир Путин не стал поздравлять своего финского коллегу с избранием на высший государственный пост. Кстати это очень звонкая оплеуха, поскольку вне зависимости от отношений между странами, поздравлять друг друга с избранием, это элемент политического этикета, который, как правило, соблюдается. Многие увидели в этом очень зловещий знак для Финляндии.

Но к сожалению дальше показательных жестов дело не идет. Да, прозвучали традиционные сожаления Пескова по поводу окончания "прекрасных отношений с Финляндией" и заявление Захаровой о том, что "Россия это не оставит без ответа". И на этом всё. Все красные линии давно уже перейдены, а Москва по-прежнему демонстрирует удивительно вегетарианский настрой. Мы даже до сих пор не приняли решение об отмене аренды Финляндией у РФ участков Сайменского канала, то есть не сделали то, о чем много говорили  сразу после того, как финны озвучили о своем желании вступить в НАТО.

Однако судя по всему, никаких резких шагов со стороны России и не понадобиться. Сегодня становится очевидно, что усиливающаяся конфронтация между нашими странами, несет вред прежде всего самой Финляндии. Все эти высокие заборы, войска НАТО, русофобские истерики, ставят жирный крест на сотрудничестве между нашими странами и уже привели к колоссальным проблемам в экономике, которые буквально сжирают страну изнутри.

Как уничтожает себя Финляндия

Наверняка многие слышали, что профсоюзы Финляндии устроили с 1 февраля массовую забастовку. На протяжении нескольких дней был парализован целый ряд критически важных отраслей. Так в частности не работало авиационное сообщение, железная дорога, супермаркеты и промышленные предприятия.

Причем это только начало. Так например 14–15 февраля, забастовка полностью остановит движение метро и трамваев в Хельсинки, будет парализован общественный транспорт в Турку и Тампере. Помимо транспортной сферы, забастовка в Суоми коснётся и пищевой промышленности: на несколько дней остановится работа кондитерских фабрик и закроются пекарни во всех гипермаркетах страны.

С 13 по 14 февраля, закроются детские сады и иные учреждения дошкольного образования.

Мало того, нынешняя забастовка затронет электростанции, включая АЭС "Олкилуото" и "Ловииса". Конечно, совсем работу специалисты не бросят, но ничего кроме обеспечения соблюдения безопасности, делать не будут.

Все это признаки надвигающейся катастрофы, вызванной действиями финских властей, которые продвигают законы, ухудшающие и без того плачевное состояние своего населения.

"Так например, одна из законодательных инициатив, об отмене отраслевых коллективных договоров. В настоящее время для рабочих разных предприятий действуют одинаковые условия. А хотят, чтобы собственники компаний могли все индивидуально решать на местах. Это приведет к тому, что где-то воспользуются пассивностью или неграмотностью рабочих и ущемят их права"

-сокрушается финский журналист Владимир Гусатинский


Протесты в Финляндии коснулись всех без исключения. Даже те, кто не бастуют, вынуждены или оставаться дома, или добираться на работу с большими трудностями: общественный транспорт фактически не ходит, детские сады и школы закрыли двери для своих воспитанников. А авиакомпания Finnair только за 2 дня отметила 500 рейсов.

"Политика государства сводится к тому, чтобы бедным слоям населения и среднему классу жить стало ещё хуже, а богатым лучше. Буржуйская политика. Власть хочет провести ряд антинародных реформ: усложнить проведение акций протеста, урезать выплаты и пособия, сделать так, чтобы болеть было не выгодно. Например, предлагается сделать так, чтобы первый день больничного не оплачивался",

- говорит журналист.

Проведенные социологами исследования говорят о том, что люди на митингах, как правило, не говорят об экономической ситуации в Финляндии. Забастовки проводятся против конкретных законов. Но фоном жизни становятся нарастающие проблемы в экономике.

"У населения падают доходы, и соответственно уровень жизни. Это буквально витает в воздухе. В большинстве воем, финны это молчаливые люди, они могут бесконечно долго ждать перемен к лучшему. Поэтому таких протесов, как например во Франции на улицах Финляндии не увидишь. Финны – это ждущая нация. Поэтому сегодняшние забастовки это событие из ряда вон выходящее"

- отмечает один из русскоязычных жителей Суоми Александр Рованиеми.

О том насколько стало дороже жить в Финляндии можно оценить, глядя типичный финский продукт – форель, выращенную на ферме. Буквально несколько месяцев назад целую, неразделанную тушку можно было приобрести в магазине всего за 6 евро за килограмм, а сегодня она стоит уже 11 евро (1100 рублей).

"Средняя зарплата в Финляндии порядка 2800 евро, а пенсия около 1600 евро. Если в семье оба супруга получают среднюю зарплату, и контролируют свои расходы, то они еще могут относительно прилично жить, и даже позволить себе отпуск. Но, если ты один, то ситуация складывается критическая. Сейчас большинство вынуждены экономить, покупать более дешевые продукты, переходить на низкокачественные полуфабрикаты"

- продолжает Гусатинский

Очень сложная ситуация наблюдается и с ипотекой. У большинства финнов ставка не фиксированная и привязана к ставке местного ЦБ. Буквально 2 года назад она была отрицательной, и ипотека населению фактически ничего не стоила, банк лишь добавлял свой очень низкий процент. Но сегодня ставка ЦБ уже составляет 4,5%, плюс процент банка. После каждого повышения ставки, соответственно растут платеже и это сильно бьет по семейному бюджету, мало того, никто не может предсказать, сколько придется заплатить в следующем месяце.

Причем несмотря на растущее недовольство, финские СМИ проводимые забастовки и экономическую ситуацию в стране предпочитают не освещать. Вернее об этом конечно пишут, но не на первых полосах газет.

"Зато наши СМИ пристально следят за каждым словом Владимира Путина, поэтому все финны знают, что думает президент России по тому или иному поводу, хотя в Финляндии своих проблем предостаточно и обсуждать нужно именно их",

- отмечает Рованиеми.

Еще один очень тревожный симптом – медицина с каждым днем становится все недоступнее. Люди жалуются, что не могут попасть на прием к государственному врачу. Так например что бы попасть к стоматологу, нужно ждать нужно несколько месяцев.

Но местные СМИ о таком предпочитают помалкивать. Эксперты отмечают, что нынешние забастовки не дадут должного результата, и будет всё точно так же, как и со вступлением в НАТО - политики сделают точно так, как посчитают нужным, не спрашивая при этом мнение населения. Поэтому если в ближайшем будущем финские власти не одумаются, то уже через несколько лет Суоми превратится в условную Уганду, и даже вмешательство России не понадобиться.


Интересная жизнь с Vera Star, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: