МПШ » Армия » Истерия на Западе: Самый мощный в мире российский крейсер еще до спуска на воду нагнал страху на военных США

Истерия на Западе: Самый мощный в мире российский крейсер еще до спуска на воду нагнал страху на военных США

Истерия на Западе: Самый мощный в мире российский крейсер еще до спуска на воду нагнал страху на военных США
Армия
18:20, 16 июль 2020
2 510
0
Если ВМФ США всегда делали ставку на авианосцы, то российские военные пошли совершенно другим путем. И в качестве основы ВМФ России видели атомные крейсеры, способные стать настоящим кошмаром авианосцев. Сегодня атомные гиганты проекта 1144 «Орлан» являются основной ударной мощью ВМФ России.

Пишет канал "Параллель 56" в Яндекс.Дзен

К сожалению, на сегодняшний день на боевом дежурстве находится только один такой корабль проекта 1144 «Петр Великий». Остальные три корабля «Киров», «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Лазарев» по причине модернизации находятся в доках.



В 2019 году официальная пресс-служба министерства обороны России заявила, что на крейсере «Адмирал Нахимов» ремонтные работы подходят к концу, и в ближайшее время модернизированный корабль будет поставлен на боевое дежурство.

Американские СМИ сразу же закатились истерическими высказываниями, еще заранее назвав крейсер «Адмирал Нахимов» - самым мощным кораблём современности способного диктовать политические условия.

Для американцев спуск подобного корабля на воду, способен полностью изменить баланс сил в мировом океане, причем явно не в пользу давнего потенциального противника.

Что же это за российский корабль, который еще до спуска на воду нагнал страху на военных США?

Впервые на воду проект 1144 «Орлан» был спущен в далеком 86-ом году прошлого столетия и носил название «Калинин». И только после развала СССР в 1992 году его переименовали в «Адмирал Нахимов».

На момент своего появления он считался одним из самых боеспособных кораблей военно-морского флота Советского союза.

И первые же учения в акватории Баренцева моря полностью оправдали все возложенные на крейсер надежды. А после очередных учебных стрельб в 1989 году проект 1144 «Орлан» был вполне заслужено признан лучшим крейсером Советского союза.

После развала СССР военно-морской флот переживал далеко не самые лучшие времена, так же как и любая другая военная и гражданская отрасль. Но благодаря какому-то чуду, вместо того чтобы отправится на металлолом, в 1991 году судно «Калинин» было направлено в состав 7-ой оперативной эскадры и в ходе учений в очередной раз подтвердил свою уникальность, однако по сравнению с современными кораблями западных государств был признан технически устаревшим.

И в 1997 году корабль ушел в свой последний поход, который закончился в доках Северодвинского ремонтного завода «Севмаш», и именно там все время судно и находилось почти 20 лет.

Но случилось еще одно чудо, и генштабе России в очередной раз вспомнили про его заслуги, объявив о глобальной и грандиозной модернизации этого корабля. Речь шла о полной перестройке всех узлов и механизмов атомного крейсера. Теперь модернизированное новое судно, построенное на базе старого, по сути является совершенно другим атомным крейсером.
В процессе модернизации был выполнен полный демонтаж устаревшего оборудования и всех элементов электроники. Провели работы по дефектовки самого корпуса крейсера, по сути единственного, что досталось по наследству от старого судна.

В первую очередь была полностью заменена вся электронная начинка. Установлена новейшая система навигации, система радиолокационной борьбы, передавая система связи.

Была установлена новейшая передовая многофункциональная система противовоздушной обороны 5Б20К, эта разработка на сегодняшний день не имеет аналогов по дальности, площади и по количеству идентификации воздушных целей.

Так же корабль будет оснащен 10-ью новейшими ракетными комплексами вертикального взлета для пуска ракет типа «Калибр» и «Оникс». А самым неожиданным стал монтаж основного и новейшего ракетного комплекса способного запускать с корабля гиперзвуковые и неуязвимые ракеты типа «Циркон», которые в свою очередь, способны развивать скорость до 8-ми махов и уничтожать цели на расстоянии нескольких тысяч километров.

На месте установок, которые могли вести огонь сверхзвуковыми ракетами типа «Гранит», появится 10 современных универсальных корабельных контейнерных стрельбовых комплексов (УКСК) - 3С14 .



Таким образом «Адмирал Нахимов» дополнительно на борту будет иметь еще 80 крылатых ракет типа «Калибр». УКСК 3С14 может одинаково поражать, как наземные, так и надводные цели, используя ракеты «Калибр» класса ЗМ-14 и ЗМ-54.

А для подводных лодок УКСК -3С14 будет комплектоваться ракетами класса 91РЭ1 предназначенных для поражения наземных, морских надводных и подводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия потенциального противника.

И отдельно стоит упомянуть про сверхзвуковую крылатую ракету ЗМ55 «Гранат», наличие которой на борту «Адмирала Нахимова» в комплекте с «Цирконом» сделает его настоящим кошмаром авианосцев.

Старое ПВО крейсера заменят на зенитный ракетный комплекс морского базирования 9К96 «Редут». Система «Редут» - это аналог системы наземного ракетного комплекса С-400.

Помимо противокорабельных крылатых ракет он так же будет оснащен системой «Пакет-НК» - это малогабаритный противолодочный комплекс, способный уничтожать торпеды атакующие корабль, а так же подводные лодки, находящиеся в ближней зоне корабля.

Официальным представителем ОАО ПО «Севмаш» было заявлено, что окончание модернизации крейсера «Адмирала Нахимова» заканчивается в 2021 году. После этого «Адмирал Нахимов» станет настоящим плавающим атомным арсеналом, который сможет позволить диктовать свои условия в любой части мирового океана.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle