Политика
19:47, 11 февраль 2024
1 359
0

«Удачи вам, ребята... Если не получится Китай, попробуйте Иран»: слова Байдена в адрес России, о которых он, наверное, жалеет больше всего

{short-story limit="840"}
«Удачи вам, ребята... Если не получится Китай, попробуйте Иран»: слова Байдена в адрес России, о которых он, наверное, жалеет больше всего

44-му президенту США часто приписывают знаковую фразу, которая касалась 46-го президента США: «Не стоит недооценивать способность Джо всё испортить».

Действительно, этой способности нынешнего главы Белого дома можно позавидовать и фраза, сказанная им 27 лет назад, этому подтверждение. Наверное, об этом поступке Джозеф Байден жалеет больше всего. Если, конечно, 81-летний президент Штатов находится в добром здравии и всё помнит. Хотя мы бы сказали, что, если бы он всё помнил, то залез бы на шпиль Капитолия и завыл аки дикий зверь. Об этом и не только расскажем далее.

Роковая фраза Байдена

Нелепые оговорки Джозефа Байдена — самого старого в истории президента США создали вокруг его личности культ «автомата ляпов». Всё это было бы потешно, если бы не одно «но»: ведь он управляет такой огромной страной и каждое сказанное слово рассматривается чуть ли не под лупой. И возраст здесь, конечно же, ни при чем, такие ляпы он совершал и будучи намного моложе.

В 1997 году в разговоре с российской делегацией, которая выразила обеспокоенность по поводу продвижения НАТО на восток и сказала о возможном сближении с Китаем, конгрессмен Байден в уничижительной форме и, еле сдерживая смех, выпалил такое:

«Удачи вам, парни. Если не получится с Китаем, попробуйте Иран».

В Москве шутку, очевидно, оценили, записали и отложили, а через 27 долгих лет она вдруг всплыла. Ну, ладно-ладно, допустим, это просто совпадение. Но вот вам закономерность: чем ближе НАТО, тем крепче связи с КНР и не только.

ВИДЕО:

«Рекордные» отношения России и Китая

По мере продвижения блока НАТО на восток российско-китайские отношения укрепляются и достигают рекордных показателей практически во всех сферах взаимодействия. Так, в 2023 году впервые торговый оборот между странами превысил $240 млрд, увеличившись более чем на 25%.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:


Отмечается массовый приход на российский рынок китайских компаний вместо западных. А РФ стала поставлять в Китай в огромных объемах металлы, древесину, продовольственные товары. Но самой крупной статьей российского экспорта остаются энергоресурсы — с января по ноябрь 2023 года более 73% всех поставок из РФ в КНР пришлось на долю энергоносителей.

По итогам 11 месяцев прошлого года, Россия отгрузила рекордные 97,5 млн тонн сырой нефти, опередив даже Саудовскую Аравию, которая поставила в этот период 80 млн тонн. И это несмотря на цены почти на 30% выше западного потолка.

Более того, около 95% взаимных расчетов Москва и Пекин проводят в рублях и юанях. И как сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с главой Госсовета КНР Ли Цяном в декабре 2023 года:

«В нынешних геополитических условиях отношения России и Китая успешно прошли проверку на прочность. Демонстрируют высокую степень устойчивости…»

Подтвержденные соглашения о сотрудничестве в военно-технической сфере делают российско-китайские отношения крепче и способствуют обеспечению безопасности обеих стран.

Новая веха отношений России и Ирана

Но на укреплении связей с Китаем Россия не останавливается, а двигается вперед и в отношениях с Ираном: российско-иранские отношения выходят на новый уровень сотрудничества. В январе Министерство обороны РФ анонсировало подписание большого межгосударственного договора, который укрепит стратегические связи между странами.

В ноябре 2023 года Москва заявила, что Россия и Иран развивают свои отношения «в том числе в области военно-технического сотрудничества», ведь у России есть много интересных для исламской республики наработок в сфере ПВО.

По словам президента России, у стран большие планы на инфраструктурное, энергетическое, экономическое сотрудничество, поэтому отношения активно развиваются почти по всем направлениям. Цифры говорят сами за себя: за 8 месяцев 2023 года товарооборот между Россией и Ираном вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил 3,748 млн тонн.

Огромное значение уделяется и развитию международного транспортного коридора «Север — Юг», который позволит транспортировать контейнеры по маршруту Россия — Каспий — Иран — Индия — Шри-Ланка.

Байден этого не предугадал

Налицо координация действий трех государств. К такому выводу можно прийти, если проанализировать их шаги на протяжении последних лет. А вот что действительно Байден не упомянул в своей шутке, так это один маленький, но ядерный коэффициент в лице КНДР, которая сегодня вносит свою лепту в борьбу с «империализмом» Запада.

ВИДЕО:

Стоит отметить, что сильнее всех отрывается Иран, да, тот самый, с которым нужно было попробовать, если с Китаем не получится. Ну и в самом кошмарном сне вещий Джо не мог представить, что, закусив удила, ближневосточные монархии возьмутся сворачивать в бараний рог американскую экономическую модель.

А между делом, лихим налетом хуситы примутся готовить для США адский треугольник с еще двумя проливами, от которого уже завоют не только в США, но и в Англии, Франции и Германии. А из таких объятий выбраться практически невозможно. Пусть вон у Владимира Путина спросят, он дзюдоист, не даст соврать. 


Источник


 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: