Жизнь
10:12, 11 февраль 2024
767
0

СМИ Германии: Бербок не знала, что её дед был убежденным нацистом. Охотно верим

{short-story limit="840"}
СМИ Германии: Бербок не знала, что её дед был убежденным нацистом. Охотно верим

Тут намедни немецкий журнал Билд опубликовал не очень приятную для Анналены Бербок заметку, в которой рассказал всем окружающим, что дед главы МИД Германии, умерший в 2016-м году, не только служил Вермахту, но и был офицером и к тому же ярым сторонником национал-социализма, то есть, поклонником Гитлера.


И служил инженером в подразделении по ремонту зенитных орудий, а в 1944 году Вальдемар Бербок был удостоен гитлеровского креста «За военные заслуги» с мечами. Естественно, настольной книгой у него была «Майн Кампф». Надо сказать, что эта история мгновенно стала поводом для обсуждения во всемирной паутине VV.

Немецкие СМИ поняли, что наболтали лишнего и вот уже на их страницах появляются новый заметки, в которых корреспонденты отмечают, что Бербок ничего и знать не знала про своего дедушку-нациста. Дескать, для неё это тоже новость. И она очень сожалеет, что "так вышло".

Вместе с тем нашлись и другие немцы, в частности, политолог Рар, который напомнил один очень интересный момент: 

Ну что, вы ей верите? Я лично - нет.... 

ВИДЕО:

Подробно: Согласно обнародованному досье деда Анналены Бербок, в годы Второй мировой войны он служил в вермахте и был убеждённым нацистом, а в 1944 году получил в награду крест за военные заслуги, пишет немецкий таблоид Bild. Глава МИД Германии, однако, уверяет, что ничего об этом не знала, когда упоминала деда в своих выступлениях.

Анналена Бербок, которая любит рассказывать на памятных мероприятиях о своём деде Вальдемаре, теперь вынуждена задаться вопросом, что министру иностранных дел Германии нужно знать о своих родственниках и Второй мировой войне, пишет Bild.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:


Как поясняет немецкий таблоид, на портале Bunte появилось досье Вальдемара Бербока из вермахта. Во время войны он был инженером в подразделении, которое ремонтировало зенитные орудия. 

При этом в досье говорится о том, что военный офицер, полковник Вальдемар Бербок был не просто офицером, а ярым сторонником национал-социализма. В тексте буквально сказано, что он был «безусловным национал-социалистом», читал книгу Гитлера «Майн кампф» и «полностью поддерживал национал-социализм». В 1944 году Бербок был награждён за военные заслуги крестом с мечами.

Когда Анналена Бербок упоминала в выступлениях своего деда, знала ли она, что в возрасте около 20—30 лет он был не только офицером, но и, возможно, убеждённым национал-социалистом в душе? В МИД Германии на этот вопрос ответили, что «министр иностранных дел не знала о документах».


Как отмечает Bild, дедушка и война были чувствительной темой в семье Бербок на протяжении десятилетий. Отец Анналены Бербок десятилетиями спорил со своим отцом Вальдемаром — потому что старший не хотел ничего рассказывать мальчику о себе и о войне. Потому что, как и миллионы других вернувшихся с войны, он хранил молчание.

Только когда в конце 1990-х годов по Германии проехала выставка «Вермахт», дедушка Вальдемар сказал, что служил в вермахте. После этого он написал для себя «небольшую семейную книгу» об изгнании и войне, сообщает Bild.

Эта книга осталась внукам Вальдемара Бербока после его смерти 24 июля 2016 года в возрасте 103 лет. В ней есть фраза: «Как вам невероятно повезло, что вам не пришлось испытать войну».

Пять лет спустя, когда его внучка Анналена Бербок готовилась стать первой женщиной-министром иностранных дел послевоенной Германии, дедушка Вальдемар появился в её книге под названием «Сейчас». Затем, рассказывая о Европе во Франкфурте-на-Одере в 2022 году, она также упомянула о войне деда и о том, «что он пережил в этом самом месте».

Был ли дед Бербок больше, чем просто солдатом? Ответ на этот вопрос он, по-видимому, навсегда унёс с собой в могилу, заключает Bild.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: