Мир
10:03, 11 февраль 2024
485
0

Хуситы готовят «адский треугольник» для Вашингтона и Лондона: йеменские радикалы пригрозили перекрыть ещё два пролива

{short-story limit="840"}
Хуситы готовят «адский треугольник» для Вашингтона и Лондона: йеменские радикалы пригрозили перекрыть ещё два пролива

Йеменская военизированная группировка, которую все называют прокси Ирана, а она меж тем отвергает это утверждение, готовится выйти на новый уровень.

Там намерены вернуться к любимому на протяжении последних десятилетий занятию «кошмарить саудитов», а именно перегородить не только Баб-эль-Мандебский пролив, но и Ормузский, и чтобы два раза не вставать и Суэцкий канал заодно. Какие последствия будет иметь перекрытие важных транспортных водных артерий? И чем еще угрожают хуситы Вашингтону и Лондону?


План «Треугольник Аль-Акса»

Йеменские хуситы, похоже, готовы пойти на крайние меры. Взяв контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, тем самым создав огромные проблемы для логистических цепочек поставок, торговли и финансов, они грозят перекрыть еще и Суэцкий канал, и Ормузский пролив.

И технически это вполне возможно сделать. В случае масштабного нападения со стороны американцев на Йемен радикалы готовы выполнить план, получивший название «Треугольник Аль-Акса» в честь операции палестинского сопротивления 7 октября, направленной на уничтожение израильской военной дивизии в Газе и захват пленных в качестве рычага в масштабной сделке по обмену пленными.

ВИДЕО:

Ормузский пролив — нефтяная артерия

Перекрытие Ормузского пролива, который находится между Ираном и Оманом, означает перекрытие нефтяной артерии мира. По данным аналитической компании Vortexa, через пролив ежедневно проходит ⅕ часть от всего объема мирового потребления нефти и 20% мировых потоков СПГ. Так, с января по сентябрь 2023 года проходило в среднем 20,5 млн баррелей в сутки или 20% мирового потребления нефтепродуктов.

«Если конфликт расширится и включит закрытие Ормузского пролива — самого загруженного в мире канала транспортировки нефти, — это приведет к прекращению торговли нефтью в регионе, что приведет к росту цен на нефть», — говорится в заметке JP Morgan.

Через Ормузский пролив большую часть нефти экспортирует прежде всего Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Кувейт и Ирак, а Катар — почти весь свой СПГ. Ну а что про остальные два?

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Суэцкий канал и Баб-эль-Мандебский пролив

Суэцкий канал — это важный стратегический маршрут для транспортировки нефти и природного газа из Ближнего Востока в Европу и Северную Америку, на который приходится по разным оценкам от 8 до 12% ежегодного объема морской углеводородной торговли. Им активно пользуются Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

«Баб-эль-Мандеб — это узкий пролив между Африкой и Аравийским полуостровом, через который обычно проходит около 12% мировой торговли по объему и, возможно, 30% мировых контейнерных перевозок», — пишет издание The Economist.

Большая часть экспорта нефти и природного газа из Персидского залива следует как через Баб-эль-Мандебский, так и Ормузский пролив. Около 4 млн тонн баррелей нефти транспортируется ежедневно в Европу, около 2,5 млн баррелей в сутки идут на азиатские рынки.

ВИДЕО:

Между Суэцким каналом и Баб-эль-Мандебским проливом кроме Саудовской Аравии находятся Египет и Судан, которые экспортируют не только нефть, но и хлопок, текстиль, металлические изделия и химикаты.

Последствия перекрытия трех морских артерий

Масштабы последствий реализации хуситами плана «Треугольник Аль-Акса» сейчас трудно оценить, но то, что они вызовут большие проблемы у стран коллективного Запада — это однозначно.

Ситуация может осложниться и тем, что Иран, пусть и неофициально, является стороной конфликта в Красном море. Если Запад продолжит накалять обстановку в регионе и захочет повлиять военными атаками на Тегеран за поддержку Палестины и Йемена, тогда вероятна блокировка Ормузского и Баб‑эль‑Мандебского проливов и можно будет на нефтяных котировках отправляться на Луну. Думаете, такое развитие событий невозможно в принципе? Раз уж ракеты хуситов до Израиля долетали, то до окрестностей Суэцкого канала точно долетят.

Временная блокада самим ближневосточным странам не сильно-то и навредит. Как это случается в современном мире, они договорятся между собой и хуситами пропускать нефть маленькими порциями так, чтобы это не сбило мировые цены на нефть. И в обиде уж точно никто из них не останется, особенно стоящая в сторонке Россия.

А Европа меж тем будет наслаждаться сказочными ценами на газ, ведь Катар тоже входит в этот «адский треугольник» для объединенного Запада. И всё это будет благодаря тому, что Белый дом взялся испор…, ой извините, исправить ситуацию на Ближнем Востоке. А как исправляет? Видели слона в посудной лавке? Так вот его сейчас добрая половина мира лицезреет.


Из звучащих из Белого дома слов об умирании Ближнего Востока видно, что, на минуту отвлекшись от пусковых установок, чтобы поинтересоваться от какого там варенья и кто в Вашингтоне умер, хуситы ринулись с двойным упорством бдить за судоходством в прилегающих водах. И эти парни, очевидно, в этом весьма преуспевают.

ВИДЕО:

Ну и под конец ядерный аргумент для Лондона и Вашингтона. Хуситы прознали о том, что по дну Красного моря пролегает оптоволоконный кабель и угрожают повредить его в случае эскалации со стороны США.

«Атака хуситов скажется на работе мировой финансово-банковской системы, поскольку обмен данными по кабелю — часть системы обработки международных транзакций, в том числе ежедневные банковские операции на сумму, превышающую $10 трлн», — указал профессор Павел Селезнев.

От этого шага пострадают в первую очередь страны, использующие платежную систему SWIFT (страны, которые держат импровизированные колонии в Африке). 

ВИДЕО:

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: