МПШ » Россия » В МИД РФ рассчитывают на скорейшее возвращение пленных социологов в Россию

В МИД РФ рассчитывают на скорейшее возвращение пленных социологов в Россию

В МИД РФ рассчитывают на скорейшее возвращение пленных социологов в Россию
Россия
12:51, 15 июль 2020
440
0
Российские социологи, попавшие в ливийский плен, до сих пор не освобождены. Примечательно, что ученые никаких преступлений не совершали, и им до сих пор не предъявили никаких более-менее вменяемых обвинений. 

Российские социологи, попавшие в ливийский плен, до сих пор не освобождены. Примечательно, что ученые никаких преступлений не совершали, и им до сих пор не предъявили никаких более-менее вменяемых обвинений. Временный поверенный в делах России в Ливии Джамшед Болтаев уверен, что в таком раскладе событий есть определенные перспективы по освобождению социологов.

«Перспективы есть. Но не могу сказать когда, не могу давать никаких гарантий, ведь это иностранное государство», —заявил он.

Дипломат напомнил о том, что вопрос об освобождении ученых неоднократно поднимался на высоком уровне. Более того, на данный момент процесс находится под контролем МИД РФ.

Он рассказал о том, что на всех встречах с ливийскими представителями министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и заместитель министра Михаил Богданов поднимают вопрос о незаконно удерживаемых россиянах. Они говорят о том, что их необходимо освободить как можно скорее, потому как ученые не совершали никаких преступлений.

Джамшед Болтаев напомнил и о том, что Россия не нарушала оружейное эмбарго ООН (в отличие от Турции, например). Также дипломат опроверг заявления о том, что Москва якобы поставляет оружие и военных в североафриканскую страну. Он напомнил о том, что техника РФ может присутствовать на складах африканских стран, однако хранится она там уже довольно давно (на протяжении десятилетий).  А также еще раз подчеркнул, что в интересы Москвы не входит поставка оружия в Ливию.

Напомним, россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан приехали в североафриканскую страну по согласованию с ливийскими властями. Однако во время проведения социологических опросов ученым удалось обнаружить данные, обнародования которых боятся в определенных кругах. Россиян схватили боевики подконтрольные так называемому Правительству национального согласия. Уже больше года ученых незаконно удерживают в частной ливийской тюрьме, которую контролирует террорист Абд аль-Рауф Карра.

О судьбе российских социологов сняли фильм под названием «Шугалей», выход второй части кинокартины ожидается уже в сентябре. Авторы фильма верят, что благодаря кинокартине о судьбе социологов узнает как можно больше людей, что поспособствует скорейшему возвращению россиян на Родину.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle