МПШ » Общество » Что не так с рейтингом вузов от Forbes: Провинциалы отстают лет на 20, но они всё равно молодцы...

Что не так с рейтингом вузов от Forbes: Провинциалы отстают лет на 20, но они всё равно молодцы...

Что не так с рейтингом вузов от Forbes: Провинциалы отстают лет на 20, но они всё равно молодцы...
Общество
06:55, 15 июль 2020
905
0

Школьники, студенты и их родители спорят, какой же из российских вузов лучше — суперсовременный НИУ ВШЭ, знаменитый МГУ или легендарный МФТИ. Эксперты проводят исследования, вдоль и поперёк изучая столичные заведения — а по итогам публикуют рейтинги. В этой заметке объясню, почему эти рейтинги ничего не стоят и в какую сторону вообще идёт ( = скатывается) высшее образование в регионах.




Рейтинги вузов, в том числе от Forbes, оценивают не только и не столько с точки зрения качества образования. Эксперты обычно учитывают другие факторы — сколько выпускников работают по специальности, насколько выпускники востребованы у топовых работодателей, сколько зарабатывают выпускники и так далее.

В России в топе неизменно держится вышеуказанная тройка (ВШЭ, МГУ, МФТИ), иногда подпуская к себе не менее известный ещё с советского времени НИТУ МИСиС. Выпускники по всей стране мечтают сюда попасть (?): не спят ночами, нанимают дорогих репетиторов, копят деньги на жильё. В итоге оказывается, что самые умные, целеустремленные и амбициозные ребята оказываются в Москве.

Понятно, что проучившись в столице 6 лет, назад в провинцию они не возвращаются. Там учатся и работают те, у кого "не хватило ума, желания или амбиций" уехать в Москву. Они получают меньшую зарплату, работают спустя рукава и вообще не думают о будущем своего города. Это и порождает вечный разрыв между столицей и провинцией.

«Лучшие» университеты стали таковыми только потому, что туда попадают по-настоящему лучшие умы России. А провинциальным вузам, увы, достаются средние умы и средние же преподаватели.


Евгений, 30 лет, аспирант
В провинции (читай: не в Москве и Питере) вузы находятся в полуобморочном состоянии. Жалко не только преподавателей, которым платят унизительно мало, но и студентов, которые тратят 4-6 лет своей жизни впустую.
Хочу сказать вот что. Провинциалы (вузы) отстают лет на 20, но они всё равно молодцы. Преподаватели не уходят из профессии, очень многие работают искренне и с самоотдачей. Есть студенты, которым не всё равно на своё будущее.

Выход один, и он очевиден: прославлять и финансировать не столичные вузы, а обычные региональные университеты. Поднимать высшее образование на местах, делать учебу в родном городе престижной и перспективной. Только так талантливые и целеустремлённые люди останутся улучшать жизнь в провинции...

Selisoto специально для МПШ по материалам

КОММЕНТАРИИ:

Д. Вадим: А давайте разберем всё по пунктам!

1. Рейтинги.
Предположим некий провинциальный город Верхнениженск. В нём есть Верхнениженский завод (градообразующее предприятие), выпускающий право- и левоориентированные сипульки - нечто нужное (в качестве комплектующих) многим предприятиям. Завод закрывает потребности в сипульках в стране и чуть-чуть - на экспорт. На заводе есть коллективы, успешно разрабатывающие новые виды сипулек, технологию их изготовления. В других странах это бы назвали инженерными школами, но у нас такого нет - школа может быть только научной. Кадры для завода (человек 100-150 в год) поставляет Верхнениженский инженерный университет. Сами понимаете, большим он быть не может...

Как Вы думаете, может ли этот ВУЗ попасть в рейтинг Forbes? А в международные рейтинги? Откуда мировые светила из Англии и США узнают о этом ВУЗе? Из их публикаций? Не смешите мои тапочки! Сам однажды услышал "Где здесь НАУКА!? Это же ПРОИЗВОДСТВО!" Последнее слово было произнесено с зашкаливающей брезгливостью...Получается - ВУЗ плохой? И финансирование ему резать надо? А кто пойдет разрабатывать и выпускать сипульки? Выпускники МГУ и ВШЭ?



2. В провинции худшие преподаватели.
Чем худшие? Тем, что они не знают технологию производства айфонов? Но о производстве и разработки сипулек они могут рассказать ВСЁ, а с производством айфонов их студенты вряд ли столкнутся! Нет научных званий? А на чём защищаться? То, в чём они специалисты мирового уровня, "это же производство!" А терять время на выполнение ... мало кому нужных (скажем политкорректно) исследований, только для того, чтобы написать диссертацию "Математическая модель влияния фаз Луны на подзатворную инжекцию неосновных носителей"? Героически доказав, что, таки, нет, не влияют?

3. Провинциальные ВУЗы отстают на 20 лет.
В чём отстают? В мировых исследованиях? А, может быть, столичные ВУЗы отстают в подготовке специалистов для страны, ибо готовят людей, способных заниматься только фундаментальными исследованиями в зарубежных лабораториях?

Ken K.
ВШЭ это ВУЗ? Это школа агентов влияния

Frost Fox
В регионах немало хороших вузов. НГУ, КФУ, ТГУ, УРФУ и т.п. Штук 7-10 точно наберётся. До МГУ и МФТИ им далеко конечно в целом, но вполне приличное высшее образование можно получить и без переезда в столицу. Деньги реально выделяются, и немалые, разрухи нет или почти нет уже. И учитывайте, что многое зависит от самого человека и профессии. Любознательный и трудолюбивый человек из НГУ добьётся в разы больших успехов, чем раздолбай из МГУ (а такие есть, уверяю вас). После факультета программирования УРФУ у человека в среднем будет больше перспектив, чем после географического МГУ. Так что не всё так просто... Жизнь она вообще сложнее всяких рейтингов и тому подобного.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle