МПШ » Мир » Неистовые хомячки и русская нефть в Европе....

Неистовые хомячки и русская нефть в Европе....

Неистовые хомячки и русская нефть в Европе....
Мир
06:36, 14 июль 2020
1 860
0

Эта ситуация предсказывалась еще в мае - объем поставок российской нефти в Европу неизбежно должен был упасть, однако для сетевых хомячков это явилось откровением. Естественно, сразу же понеслось "Россияпроиграла" и "Рашкафсе", однако среди специалистов и экспертов в нефтегазовой отрасли эти вопли вызывают всего лишь усмешки.

Опубликовано Яндекс Дзен Олег Адольфович


Итак, давайте проясним ситуацию и начнем с официальных новостей, леденящих душу:

"Россия продолжает сдавать позиции на нефтяном рынке Европы, следуя сделке ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи.

Июль может стать для российских нефтяников худшим месяцем за последние 18 лет. По данным Argus, в графики экспорта заложены поставки сорта Urals в дальнее зарубежье в объеме 1,67 млн баррелей в сутки. Это на 25% ниже, чем в июне, и самый низкий показатель по крайней мере с 2002 года.

Морские отгрузки Urals в июле должны сократиться на 41%, до 770 тысяч баррелей в сутки. В первую очередь «под нож» пойдут поставки через порты Балтийского моря: они снизятся почти вдвое, до 580 тысяч баррелей в день.

Провал на европейском направлении будет частично компенсирован поставками в Китай. Общий экспорт российской нефти (по всем сортам) снизится на 14%, до 3,27 млн баррелей в день. «Это станет минимальным уровнем с декабря 2014 года», - отмечает Argus." (конец цитаты)

Начнем с простых цифр: согласно сделке ОПЕК+, объем нефтедобычи в июле в России составит 8,5 млн баррелей в сутки. Запомним эту цифру, она важна для дальнейшего понимания. Из 8,5 млн баррелей добытой нефти сразу же уходит на переработку 4,5 млн - таким образом нефть превращается на российских НПЗ в топливо и другие нужные нефтепродукты.

Остается 4 млн баррелей, из которых 1 млн ежедневно уходит по длинным контрактам в страны СНГ - следовательно, на дальнее зарубежье остается всего 3 млн баррелей в сутки. И вот тут самое время кое-что вспомнить. Когда в начале нулевых только пошли первые разговоры о развороте России на Восток, в Европе это восприняли с явным скептицизмом - дескать, куда эти русские денутся с подводной лодки?

Однако время шло, подлые русские построили нефтепровод ВСТО общей мощностью в 80 млн тонн нефти в год, значительно расширили объемы добычи на шельфе Сахалина и вообще всячески демонстрировали свою нацеленность на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Если бы не пандемия и мировой экономический кризис, случившиеся одновременно, Китай и прочая Юго-Восточная Азия так и проглатывали бы любые объемы нашей нефти - только успевай наливать.

На Европу тоже оставалось бы достаточно, во всяком случае по длинным контрактам все условия выполнялись бы безупречно.
Но, в условиях нефтяной войны и сокращения добычи, России пришлось расставлять приоритеты - и впервые Европа оказалась в этом списке далеко не первой.

Итак, из оставшихся 3 млн баррелей нефти ежесуточно через ВСТО в Китай уходит 1,6 млн. Еще 0,5 млн баррелей ежесуточно дает китайцам Сахалин - но и это еще не все: каждые сутки из европейской части России через нефтепроводную систему Казахстана в Китай уходит 300-350 тысяч баррелей той самой тяжелой нефти марки Urals. Если все это сложить, то каждые сутки китайцы получают из России 2,4-2,45 млн баррелей.

А вот то, что осталось от трех миллионов, уходит в Европу - при этом все длинные контракты выполняются, поскольку запасы российской тяжелой нефти в Европе тоже присутствуют - на нужды НПЗ их точно хватит до конца лета.

И вот теперь самое время поговорить о перемогах сетевых вислоухих "тварей" - во-первых, российскую нефть в Евросоюзе заместить просто нечем. Хотя бы потому, что в мире существуют всего лишь три источника такой нефти, способных выдавать ее на гора в нужных объемах - это Россия, Иран и Венесуэла.

Для людей с объемом оперативной памяти, как у таракана, вынужден раз за разом напоминать - Иран и Венесуэла под американскими санкциями, поэтому поставки нефти оттуда практически невозможны, во всяком случае под национальными флагами.

И если в случае с Ираном китайцы (и только китайцы!) получают оттуда хоть какие-то объемы поставок, то с Венесуэлой все куда веселее, во всяком случае для нас - сейчас там добывается около 450 тысяч баррелей в сутки, 70% из которых являются российскими. И по договору, и по факту.

Иными словами, Россия ежедневно добывает по 315 тысяч баррелей уже своей нефти в Латинской Америке - и она полностью уходит на российские же НПЗ в Индии. Ни в Америку, ни в Европу эта нефть не поставляется принципиально, но это уже вопрос к геополитике Запада - пока с Венесуэлы не будут сняты все санкции, ее нефть (ставшая нашей) будет идти на другие рынки.



Эти 315 тысяч баррелей в общем нефтяном балансе России не учитываются, но самое главное, что Россия при необходимости может за короткие сроки увеличить добычу в Венесуэле в несколько раз - и для тех же саудитов это еще один очень хороший повод не катить бочку на Москву, ибо откат будет очень болезненным, всех верблюдов может передавить.

Мне вообще очень нравится наблюдать за этим хомячьим стадом, пребывающим в вечном экстазе и ажиотации - три дня назад у них был Я/МЫ Сафронов, позавчера Я/МЫ Фургал, вчера Я/Мы протесты в Хабаровске, сегодня вот возбудились по поводу нефти. Завтра будет новый день и новая эрекция, благо жизнь и Кремль постоянно подкидывают причины для нездорового возбуждения.

Вся жизнь в вечных хлопотах - это ж надо прямо с утра высказать свое ничтожное мнение в фейсбучиках и весь день бороться с режЫмом в перерывах работы менеджером в очередном салоне связи или другой подобной конторе - и то, если начальник отвернулся.

Главное в хомячьем стаде - тотальное отсутствие мозга. То, что Россия намеренно создает дефицит на свою нефть на европейском рынке, хомячкам просто недоступно - в их понимании так кидать на брюхо и бабки светлый Запад способен только настоящий кровавый терран Влад Путин. А европейцам пора бы и выучить это чудное слово "диверсификация" - Россия занялась этим еще до Мюнхенской речи Путина и будет продолжать разворачиваться на Восток. Там деньги, там технологии и там будущее.

А самое главное, там катастрофически мало хомячков, да и тех регулярно пропалывают.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle