МПШ » Мир » Бракованный БРЭЛЛ: Эстония уверена, что Россия знала об энергетическом сбое и не помогла....

Бракованный БРЭЛЛ: Эстония уверена, что Россия знала об энергетическом сбое и не помогла....

Бракованный БРЭЛЛ: Эстония уверена, что Россия знала об энергетическом сбое и не помогла....
Мир
07:05, 10 июль 2020
2 589
0
БРЭЛЛ – это энергокольцо между Россией, Эстонией, Латвией, Литвой и Республикой Беларусь ещё со времён СССР. Однако страны Балтии часто заявляют о неисправности энергетического кольца. В очередных сбоях на линиях электропередач Эстония поспешила обвинить Россию.  
Эстонский журналист заявил, что Россия якобы знала о сбоях в электропитании региона и никак не поспособствовала в их устранении. Страны Балтии не учли, что они сами занимаются демонтажем линий электропередач от энергокольца БРЭЛЛ. Не сложно додуматься, что это могло послужить причиной сбоя электросетей. Но всегда же надо найти виноватого. "Электросеть стран Балтии до сих пор входит в созданную во времена СССР сеть БРЭЛЛ, объединяющую Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию и западные регионы России. Когда ранее случались проблемы в электросети стран


БРЭЛЛ – это энергокольцо между Россией, Эстонией, Латвией, Литвой и Республикой Беларусь ещё со времён СССР. Однако страны Балтии часто заявляют о неисправности энергетического кольца. В очередных сбоях на линиях электропередач Эстония поспешила обвинить Россию.

 


Эстонский журналист заявил, что Россия якобы знала о сбоях в электропитании региона и никак не поспособствовала в их устранении. Страны Балтии не учли, что они сами занимаются демонтажем линий электропередач от энергокольца БРЭЛЛ. Не сложно додуматься, что это могло послужить причиной сбоя электросетей. Но всегда же надо найти виноватого.

"Электросеть стран Балтии до сих пор входит в созданную во времена СССР сеть БРЭЛЛ, объединяющую Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию и западные регионы России. Когда ранее случались проблемы в электросети стран Балтии, Россия предлагала помощь и запускала свои резервные возможности. Осведомленные источники утверждают, что в этот раз Россия знала о проблеме, но не пошевелила и пальцем", – считает эстонский журналист.


По словам журналиста, инцидент быстро замяли, так как получилось быстро восстановить электропитание в стране. Но Латвия и Литва вынуждена была прибегнуть к резервным энергоресурсам. 

Как он отмечает, изначально проблему объяснили неудачным стечением обстоятельств: вышел из строя кабель между Литвой и Швецией, на ремонте находился один из кабелей, соединяющих энергосистемы Эстонии и Финляндии, а в Риге произошел сбой в работе газовой электростанции. Однако в Эстонии никто без света не остался, поэтому об инциденте быстро забыли. Теперь же источники издания Eesti Päevalehelt утверждают, что «события 9 июня имели намного более критическое значение».

«Возникает вопрос: на кого Эстония, Латвия и Литва могут рассчитывать в случае чрезвычайной ситуации? Электросистема стран Балтии по-прежнему синхронизирована с сетью Западной России и Белоруссии, но во время июньского инцидента оттуда предложений о помощи не поступало. В отличие от Эстонии, инцидент значительно сильнее повлиял на Латвию. 

Когда в Риге произошел сбой в работе газовой электростанции, то произошла перегрузка электросети, а большая часть Риги и близлежащих регионов осталась без света. В Риге встали трамваи, троллейбусы и электропоезда. Рижская Восточная клиническая университетская больница запустила свой генератор, но он еле-еле справлялся с задачей — руководству пришлось выключить свет и компьютеры, чтобы обеспечить работу жизненно важных аппаратов», — пишет Поом. 

«Еще повезло, что все это произошло летом, когда электричества потребляется меньше, а на улице тепло. Многие задаются вопросом: насколько бы хуже была ситуация, если бы электросеть вышла из строя зимой, когда от электроэнергии зависит отопление? Еще один вопрос состоит в том, почему не пришла на помощь Россия.

 Электросеть стран Балтии до сих пор входит в созданную во времена СССР сеть БРЭЛЛ, объединяющую Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию и западные регионы России. Когда ранее случались проблемы в электросети стран Балтии, Россия предлагала помощь и запускала свои резервные возможности. Осведомленные источники утверждают, что в этот раз Россия знала о проблеме, но не пошевелила и пальцем», — негодует Раймо Поом.



Другой журналист из Эстонии Александр Чаплыгин напомнил гордым эстонцам, что они по указу Евросоюза собственноручно отключили "неэкологичные" электростанции в Нарве. Таким они сами себя оставили без стратегического энергетического резерва.

"Кто бы сомневался: опять Россия виновата. Можно подумать, это Путин заставил Эстонию отключить нарвские электростанции. Нет, это сделали мы сами, оставив без работы сотни людей, а всю страну – без стратегического источника электроэнергии. Мы так старались понравиться Брюсселю, что наплевали на свои национальные интересы. А теперь сидим с голой попой, пытаясь найти виноватого в потере собственных штанов", – прокомментировал Чаплыгин.

Удивительная наглость, Прибалтика регулярно высказывается против России, копается в истории, чтобы снова в чём-то обвинить россиян, постоянно орут про оккупацию. То они заключают союз, то они плюют на все договорённости. О какой помощи может идти речь с таким отношением? Не пили сук, на котором сидишь!

Selisoto специально для МПШ по материалам  Евгений Радугин

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle