Москва C

Последние новости

21:02
Анатолий Вассерман: Что намайданили за пять лет
20:48
Минутка истории: как выскочку Порошенко рвали в Симферополе
20:43
В интересах России: на Мюнхенской конференции объяснили слив Украины в 2009 году
20:39
Западные СМИ назвали гумпомощь США поводом для вторжения в Венесуэлу
20:22
Британцы решили отправиться в Крым и лишились работы
19:13
«Жалкая пародия»: Сеть взорвал наглый плагиат Порошенко
18:13
«Их нельзя переучить»: Народная артистка СССР призвала украинцев «изолироваться» от россиян
17:53
«Крым наш/ненаш» – киевляне признали/не признали полуостров российским (Видео)
17:38
В Европе предложили создать систему ПРО с участием Украины
17:17
Новости дна: неадекватное «Эхо» скатилось до тупых оскорблений
17:15
Лавров взорвал зал, поставив на место прыткого американского журналиста
17:05
Цензура в Сети: Facebook массово уничтожает «инакомыслящие» паблики
16:27
Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома: Переговоры вызвали истеричную реакцию Запада
15:58
Виктор Мараховский - СМИ: Венгрия тратит миллиарды на вербовку сексуальных рабынь
15:34
Дело Baring Vostok: либералы засуетились
15:07
Россию продолжают провоцировать: На соборе в Солсбери вывесили российский триколор
14:32
Аморальная инициатива: Горбачев ответил на планы ГД пересмотреть оценку ввода войск в Афганистан
12:27
Le JDM: протестующие гаитяне жгут американские флаги и зовут Россию на помощь
12:19
Новый опасный игрок на газовом рынке, грозит вытеснить "Газпром" из Европы
12:06
Как миграция полярных медведей помогла Британии снова обвинить Россию
10:21
США злы на Киев: Эти бывшие русские не взорвали Крымский мост
Больше новостей

Запад признал: С-300 поставили крест на авианалетах в Сирии

Ситуация в Сирии
Автор: Selisoto
1 542
0
После довольно непродолжительного периода злорадства по поводу «разгрома» комплексов ПВО российского производства авиацией ЦАХАЛ в Сирии, наступило время более взвешенных оценок и реального осмысления ситуации. И вот уже Запад вынужден признать, что даже сама возможность использования русских ЗРК С-300 на этом театре военных действий превратилась для израильских «асов» в непреодолимую преграду к дальнейшим действиям.

Автор: Александр Неукропный
Американский портал The National Interest, по правде говоря, никак невозможно даже заподозрить в симпатиях к России, ее армии и ВПК - в адрес таковых там периодически размещаются не то что уничижительные, а прямо-таки хамские материалы. Тем не менее, недавно там было опубликована статья совершенно другого рода.



Ее автор, Марк Эпископос, вынужден сделать однозначное заключение: пилоты ЦАХАЛ больше не рискуют летать над Сирией, «как у себя дома», да еще при этом и осыпать по собственному усмотрению бомбами и ракетами любые цели на ее территории. И причина этого имеет однозначное и краткое имя: С-300. К израильтянам пришло четкое осознание печального факта: следующий полет, скорее всего, станет последним. Терпеть их воздушный терроризм русские больше не намерены.

В качестве подтверждения этому тезису NI публикует фотографии, сделанные с помощью израильского спутника слежения Eros-B и приведшие аналитиков ЦАХАЛ в самое скверное настроение. Из четырех пусковых установок наших ЗРК, зафиксированных израильтянами в Сирии, как минимум, три находятся в состоянии полной боевой готовности, наставив в небо изготовленные к пуску ракеты. Что с четвертым – непонятно, поскольку он тщательно укрыт маскировочными сетями. Но лучше, пожалуй, не рисковать...

Автор статьи честно признает – для израильской авиации «серьезную проблему» представляли даже считающиеся сегодня «позавчерашним днем» С-200. А уж следующее поколение этих комплексов - С-300 ПМУ-2 представляет, как утверждают в издании, «серьезную угрозу для ВВС Израиля на тактическом уровне».

Весьма своевременное прозрение! Ставя перед собой вопрос: «Почему же русские выжидали так долго?», автор приходит к весьма резонному выводу – Тель-Авив попросту напросился на то, чтобы эти системы ПВО пустили в дело. По данному поводу приводятся слова министра обороны России Сергея Шойгу о том, что «охладить горячие головы» должен был сам факт их поставки на территорию Сирии. Не охладил...

Израильтяне сами перешли «красную линию» - своим беспрецедентным по наглости и масштабам авианалетом 21 января и последующим хвастовством об уничтожении ими в процесс такового «Панциря». Ну, как говорится – за что боролись, на то и напоролись. Эпископос считает, что если раньше «русские не торопились с развертыванием С-300, не желая чрезмерной эскалации», то после последовавшей 21 января «последней капли», «Москва отбросила стратегическую осмотрительность» и ЗРК были приведены в полную боевую готовность.

Еще более неприятной перспективой для израильских военных является окончательная передача С-300 ПМУ-2 под управление сирийских военных. Дело ведь вовсе не в «проблемах обучения» - все, что нужно, они, наверняка уже отработали до автоматизма и знают назубок. Просто, вряд ли сирийцы проявят те же чудеса выдержки и долготерпения, что русские – при первой же попытке снова «попробовать на прочность» сирийское небо, летчики ЦАХАЛ рискуют на своей шкуре ознакомиться с эффективностью комплекса, способного поражать до 36 целей на расстоянии в 200 километров. Обычные их маневры с отстрелом ракет «издалека» тут могут и не спасти.



С выводами и прогнозами, изложенными в The National Interest невозможно не согласиться. Хотя бы потому, что они полностью подтверждаются действиями и словами наших дипломатов высших уровней. 

Уже совсем другое издание - The Jerusalem Post приводит некоторые детали визита, спешно совершенного в Тель-Авив, Сергеем Вершининым, заместителем главы МИД России и специальным представителем президента России по урегулированию ситуации в Сирии Александра Лаврентьева. Подробности беседы, которая состоялась «по горячим следам» трагической ночи – 28 января, конечно, не приводятся, однако дается понять, что для властей Израиля разговор был тяжелым. 

Нашими представителями было сделано однозначное заявление: любые нападения на землю Сирии, являющуюся суверенным государством, недопустимы. 

Да и, вообще, любые действия на этой территории, выходящие за четко обозначенные рамки антитеррористических операций, должны быть прекращены раз и навсегда.

Более того – очевидно, для совсем уже конкретного понимания, Вершинин уточнил, что на конкретно израильские атаки «Москва закрывать глаза не будет». О том, что в Тель-Авиве эти слова (вполне возможно, что и некоторые другие...) восприняли более, чем всерьез, свидетельствует полное прекращение боевой активности ВВС Израиля на сирийской территории.

Что ж, остается сделать разве что последний вывод: российская дипломатия – сильная штука! Особенно, когда она подкреплена ракетами.
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle