Россия
19:20, 29 январь 2024
1 129
0

"Они ведут себя, как хозяева мира!". Имена ледоколов "Ленинград" и "Сталинград" взволновали немцев!

{short-story limit="840"}
"Они ведут себя, как хозяева мира!". Имена ледоколов "Ленинград" и "Сталинград" взволновали немцев!

Западное общество настолько привыкло из всего имитировать "угрозу со стороны России", равно как и любое действие расценивать "Путин использует в качестве оружия" (подставляй что угодно), что порой уже становится скучновато. 

Однако в этот раз тема всё же более интересная. Внимание немецких СМИ привлекли названия двух новых атомных ледокола. Заложенный на днях "Ленинград" и анонсированный на 2025 "Сталинград".


Разумеется немцы уловили эту связь: "Название новому ледоколу присвоено в честь блокады Ленинграда 1941–1944 годов". О чём я, кстати, так же упоминал. Видимо что-то отозвалось в душе (или что там у него) немецкого журналиста, что говоря о мирных гражданских судах он озаглавил публикацию: "Путин вооружается для Арктики". Имея ввиду тот самый крупнейший в мире арктический флот.

«Ленинград» станет восьмым атомным ледоколом в арктическом флоте, в состав которого также входят ещё 34 дизельных судна.

Отрадно другое. "Западный мир" наконец-то стал обращать внимание не только на какие-то символические (реально или с их точки зрения) моменты. Ощущая намёки и/или угрозу в любом действии или даже бездействии со стороны России. Но и вполне реальные события. В данном случае в сфере освоения не только запасов полезных ископаемых в арктической зоне. Но и тот самый СМП и строительство необходимой для его обслуживания портовой инфраструктуры. Обращая внимание и на увеличение объёмов провозимых грузов. 36 млн. тонн стали рекордом в прошлом году.

Севером интересы не ограничиваются. В воскресенье в компании с Александром Григоричем российский президент дали старт открытию нового комплекса центрально-антарктической станции "Восток". Стоит отметить, что это событие совпало(?) с памятной датой. 28 января (16 января по старому стилю) 1820 года русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный» впервые достигли нового континента – Антарктиды.

В комментариях к этим событиям наши "геополитические оппоненты" удивляются и задаются вопросами. "Ведут себя (имея ввиду обоих президентов) как хозяева мира" пишет один! "Не похоже, что Россию сильно заботят действия Еврокомиссии"! Добавляет другой.

Право выбора у европейцев есть. Использовать происходящее, как аргумент в необходимости укреплять оборону и готовиться к столкновению с Россией. Именно такую риторику предлагают официальные власти. Или начать дружить и извлекать пользу и выгоду из этой дружбы. Как всё громче предлагают другие.


Волнение первых понятно. Дело вовсе не во внешней, а во внутренней угрозе. Которая уже вполне осязаема в большинстве стран ЕС. И отсутствие протестов и демонстраций в странах Балтии, как шутят коллеги, вовсе не признак благополучия в сравнении с Германией. Просто там уже нет ни промышленности, ни аграриев! Некому бастовать!

А там где ещё есть угрозу пытаются нивелировать вот таким страхами перед Россией. Получается всё хуже!

Стремление вторых похвально. И я ни сколько не сомневаюсь в том, что рано или поздно мы обязательно придём к этому. Но пока нам самим ещё нужно время, чтобы разобраться в себе и с самими собой. Дабы впредь эти отношения с европейскими странами выстраивались по совсем другим, выгодным прежде всего нам принципам. Так что пусть пока поварятся в собственном соку!

Дмитрий Матвеев || DM_812, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: