МПШ » ИноСМИ » «Россия становится снова великой»: на Западе заговорили о новом миропорядке

«Россия становится снова великой»: на Западе заговорили о новом миропорядке

«Россия становится снова великой»: на Западе заговорили о новом миропорядке
ИноСМИ
18:04, 07 июль 2020
2 274
0
США уже не могут удерживать лидерство. Мир стал многополярным. При этом новом порядке Европа занимает далеко не главенствующую позицию. Оставаясь в подчинении у США на протяжении десятилетий, ЕС утратил суверенитет и хватку. Именно поэтому сегодня Европа постепенно перемещается на задворки мировой политики. Об этом говорят в немецком издании Süddeutsche Zeitung. Илья Круглей, издание "Политическое обозрение"
Россия и Китай делают свои страны «снова великими» Соединенные Штаты, кажется, уже оставили даже притязание на глобальное лидерство. Причем не стоит думать, что это произошло резко при президенте Дональде Трампе. Процесс отдаления от участия в решении глобальных проблем начался еще при экс-главе США Джордже Буше младшем и продолжился при Бараке Обаме. Грядущие выборы тоже не смогут сильно повлиять на
США уже не могут удерживать лидерство. Мир стал многополярным. При этом новом порядке Европа занимает далеко не главенствующую позицию. Оставаясь в подчинении у США на протяжении десятилетий, ЕС утратил суверенитет и хватку. Именно поэтому сегодня Европа постепенно перемещается на задворки мировой политики. Об этом говорят в немецком издании Süddeutsche Zeitung.

Илья Круглей, издание "Политическое обозрение"



Россия и Китай делают свои страны «снова великими»

Соединенные Штаты, кажется, уже оставили даже притязание на глобальное лидерство. Причем не стоит думать, что это произошло резко при президенте Дональде Трампе. Процесс отдаления от участия в решении глобальных проблем начался еще при экс-главе США Джордже Буше младшем и продолжился при Бараке Обаме. Грядущие выборы тоже не смогут сильно повлиять на утрату мирового лидерства. Если на президентских выборах победит Джо Байден, то этот процесс просто замедлится, но не остановится.

Если у власти останется Трамп, это будет действительно кульминационный момент для прощания с Западом как с концепцией - заявили в немецком издании.

При этом Süddeutsche Zeitung отмечает, что президент Владимир Путин действительно делает Россию «снова великой». Москва, в отличие от западной коалиции, смогла обескровить террористов в Сирии, не обратила внимания на санкции и присоединила Крым, помогает Донбассу вопреки давлению США и Европы, а также налаживает связи со многими странами по всеми миру.

Китай тоже претендует на роль лидирующей державы, но уже за счет производственных мощностей. Пекин подавляет конкурентов экономически, завоевывает влияние различными глобальными проектами.

Все роли расписаны – Европа осталась не у дел



Немецкие СМИ говорят о том, что в ближайшие годы между США, Россией и Китаем будет идти борьба за определение лидирующих мировых держав. Каждая из этих трех сторон «делает свою страну великой», просто по-разному. Вашингтон запирается в себе и проводит политику жесткого протекционизма, Пекин главенствует в экономических проектах, а Россия со всеми налаживает контакты, адаптируется даже к санкциям и извлекает выгоду из раздора между странами, в том числе и на Западе.

Европа в этой битве гигантов, во всей видимости, не будет играть большой роли - признают в Süddeutsche Zeitung.

ЕС состоит из маленьких государств, которые могли бы претендовать на конкуренцию только в том случае, если бы были связаны действительно крепким союзом. Но единство закончилось вместе с Брекситом. Теперь Европа может только наблюдать за «битвой титанов» и страдать одновременно от ограничений США, от экономического засилья Китая и от вынужденного сотрудничества с Россией, которое будет выгодно, в первую очередь, Москве.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle