МПШ » Общество » «Поколение ЕГЭ» знает в 10 раз больше, чем советские выпускники: 4 доказательства

«Поколение ЕГЭ» знает в 10 раз больше, чем советские выпускники: 4 доказательства

«Поколение ЕГЭ» знает в 10 раз больше, чем советские выпускники: 4 доказательства
Общество
13:47, 06 июль 2020
15 078
0
Современная система образования подвергается критике со всех сторон: от педагогов, студентов, школьников, родителей и прочих «экспертов». Считается, что система ЕГЭ, сворованная у Запада, в России вовсе неприменима и плодит шаблонное мышление у молодежи. Пишет канал "FOR STUDENTS" в Яндекс.Дзен
Давайте разбираться, так ли это. Я приведу целых четыре убедительных аргумента, которые не оставят сомнений в том, что наших школьников ждёт большое будущее, а сторонники традиционной советской системы оказываются неправы. 1. Первые везде Российские школьники и студенты с завидной регулярностью завоёвывают золотые медали и первые места на мировых олимпиадах. Физика, математика, программирование — наш конёк. Простые ребята из Москвы, Питера, Тюмени и Воронежа побеждают не то что американских и западных школьников,
Современная система образования подвергается критике со всех сторон: от педагогов, студентов, школьников, родителей и прочих «экспертов». Считается, что система ЕГЭ, сворованная у Запада, в России вовсе неприменима и плодит шаблонное мышление у молодежи.

Пишет канал "FOR STUDENTS" в
Яндекс.Дзен



Давайте разбираться, так ли это. Я приведу целых четыре убедительных аргумента, которые не оставят сомнений в том, что наших школьников ждёт большое будущее, а сторонники традиционной советской системы оказываются неправы.

1. Первые везде

Российские школьники и студенты с завидной регулярностью завоёвывают золотые медали и первые места на мировых олимпиадах. Физика, математика, программирование — наш конёк. Простые ребята из Москвы, Питера, Тюмени и Воронежа побеждают не то что американских и западных школьников, но и сильных китайцев, корейцев и индийцев.

Например, в прошлому году наши школьники взяли сразу пять медалей на международной Олимпиаде по физике.

2. Вместе со всем миром

Если мы сравним школьника середины семидесятых и современного школьника, то будет очевидно, что последние намного больше интегрированы в современный мир.

Если советские школьники вынужденно находились в интеллектуальном вакууме, то нынешнее поколение знает все мировые новости и тренды. Событие, которое произошло в США в 9 утра, уже в 9:03 современный школьник видит у себя на смартфоне. Это не связано напрямую с образовательной системой, но говорит о высоком уровне включенности молодежи в интеллектуальную жизнь планеты.

3. Учатся быстрее

Объем знаний, который получают нынешние студенты и школьники, колоссален. Мало того, эти знания они получают в разных форматах — видео, презентации, интервью, фильмы, подскасты. Современный ученик готов за год подготовиться к экзамену по любому предмету и сдать его на отлично. Студентам вообще доступна неслыханная раньше свобода действий. Молодой человек может четыре года изучать физику, а потом пойти в магистратуру на геолога. Разброс знаний и возможностей впечатляет.

4. Культ знания

В век информационных технологий знание — единственное, что помогает людям развиваться в карьере. Молодежь хорошо понимает это и стремится постоянно осваивать новое. Культ знания не навязывается сверху (и не вдалбливается в головы деревянной линейкой), а формируется как бы изнутри.

Мы наблюдаем, как школьники с 15-16 лет начинают зарабатывать, ведут свои блоги, снимают видео, изобретают что-то. Каждый подросток сегодня обладает навыками, которые в кратно превышают навыки подростков 60-70-х.

Обидно видеть, как наше образование, которому завидует весь мир, обругивают со всех сторон диванные эксперты.



КОММЕНТАРИИ:

Елена
У современных школьников громадное преимущество - доступ к источникам информации. Было бы желание. А на олимпиадах по физике и математике и тогда и сейчас побеждают учащиеся спец. школ ( лицеев сейчас, физ-мат школ тогда). А вот базовое школьное ЕГЭ образование уж очень сильно проигрывает советскому. Вряд ли современный выпускник обычной школы может поступить в хороший университет не занимаясь дополнительно к школьной программе, как правило с репетитором. А вот после окончания советской школы - легко.

Школьные программы были едины для школьников хоть Москвы, хоть маленького городка Сибири. Да, были варианты учебников для школ-восьмилеток и еще некоторые отступления, но образование было более доступным, и способному ребенку было гораздо легче попасть в "свой" институт. И совершенно естественно, что современные дети превосходят во многом детей 60-70 годов прошлого века, они умеют пользоваться тем, что изобретено за последние 50 лет. Это называется научно-технический прогресс. Раньше, например, школьники выпускали стенгазеты, сейчас ведут блоги (по большей части безграмотные).

Николай Буторин
Да ладно! Знаю я например советскую школу, учился там. А сейчас сам работаю в школе. И понимаю, что даю ученикам намного больше. А если ученик замотивирован, то это совершенно другие уровни открываются. Веду физику.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle