МПШ » Россия » Ты помнишь, как нефть начиналась?....

Ты помнишь, как нефть начиналась?....

Ты помнишь, как нефть начиналась?....
Россия
21:36, 05 июль 2020
1 070
0
В 1900 году на долю нефти приходилось 3% мирового энергопотребления. Всего три процента! Доля, стремящаяся к статистической погрешности.  И одновременно с этим уже в 1900 году нефть из инструмента обогащения всё больше превращается в фактор международной политики. В целом по России в 1900 году добыча нефти достигла семисот млн. пудов и составила больше половины всей мировой добычи. США  добывал чуть более 40% или 555 млн. пудов - смехотворная по нынешним меркам величина.  Опубликовано Блог Сергей Васильев  
Динамика добычи. Виден слом в 1905 году. Русско-японская война и революция исключили Россию из числа ведущих нефтяных держав. Дальше рулили Британия и США.Нефтяной меккой мира в начале ХХ века был Апшеронский полуостров и город Баку. Окраины Баку 1900 года производили впечатление обыкновенного

В 1900 году на долю нефти приходилось 3% мирового энергопотребления. Всего три процента! Доля, стремящаяся к статистической погрешности.  И одновременно с этим уже в 1900 году нефть из инструмента обогащения всё больше превращается в фактор международной политики. В целом по России в 1900 году добыча нефти достигла семисот млн. пудов и составила больше половины всей мировой добычи. США  добывал чуть более 40% или 555 млн. пудов - смехотворная по нынешним меркам величина. 

Опубликовано Блог Сергей Васильев
 



Динамика добычи. Виден слом в 1905 году. Русско-японская война и революция исключили Россию из числа ведущих нефтяных держав. Дальше рулили Британия и США.
Нефтяной меккой мира в начале ХХ века был Апшеронский полуостров и город Баку.

Окраины Баку 1900 года производили впечатление обыкновенного провинциального города. Те же одноэтажные и двухэтажные дома, отвратительно мощёные улицы и тротуары, редкое керосиновое освещение, из-за которого ночью по пригороду страшно ходить .

Ещё непригляднее смотрелся так называемый Чёрный город, лежащий на пути к промыслам, в котором сосредотачивалась вся обрабатывающая нефтепромышленность. Вдоль широких пустынных улиц тянулись высокие каменные заборы, огораживающие многочисленные керосиновые, масляные, химические заводы, резервуары, мастерские. На улицах не было ни мостовых, ни тротуаров, зато по разным направлениям их прорезали глубокие узкие канавы, по которым текла зеленоватая вонючая жидкость, составляющая отбросы разных производств, спускаемые по этим канавам в море.


Но чем ближе к центру, тем чаще рядом с невысокими домами возвышались грандиозные дворцы и пассажи, устроенные со всем комфортом и роскошью новейшей архитектуры, а рядом с жалким керосиновыми лампами - большие электрические фонари, освещающие магазины и фешенебельные кварталы.

Вот как описывает первые впечатления от Баку Роберт Эдуардович Классон,  «будущий электрификатор»  окраин Российской империи:

"Улицы – большие, дома и постройки имеют общий вид русских провинциальных городов. Тротуары и мостовые не хуже тифлисских, местами даже лучше. Но в Баку, за неимением водопровода, ужасно пыльно, что особенно неприятно при тамошних беспрестанных ветрах. Лошади бакинской конки, запрягаемые в одиночку, – клячи, едва передвигающие ноги, вагоны хуже тифлисских.

Гостиницы, помещающиеся в роскошных зданиях, до невероятности грязны, прислуга невыносимо неисправна, а порции баснословно дороги. Обедов и завтраков, как и в Тифлисе, нет. Обед, который в Петербурге Мильбрет [в своей кухмистерской, переименованной затем в ресторан,] отпускает за 50 коп., в Тифлисе или Баку нельзя иметь и за три рубля, хотя провизия вообще, а овощи в особенности, у нас несравненно дешевле, чем в Петербурге.

Бакинцы – западники до комичности. Все гостиницы здесь называются: Метрополь, Европа, Париж, Гранд-отель и прочие. Одна харчевня, давшая себе название «Прогресс», захотела непременно с русскою надписью написать свое имя и латинскими буквами и изобразила свое название так: Prohresse. Много надписей над лавками, магазинами и конторами и по-мусульмански. Они написаны или по-персидски или по-адербеджански. Но все они очень безграмотны и бессмысленно многословны.

Например, на одной пристани по-русски написано: курить воспрещается. Адербеджанский же перевод этой коротенькой фразы составляет четыре строки, где все есть, кроме одного: курить воспрещается."

Центральные улицы города нефти удивляли приезжих своими архитектурными странностями. Здесь были перемешаны все стили. По соседству с мавританскими дворцами возвышались готические здания. Над одним из них была сооружена башня в венецианском стиле, а над другим - в стиле рококо. Строительство дворцов было слабостью нефтяных королей.

К примеру, один из них, Иса бей, любящий всякого рода декоративность, построил свой трехэтажный особняк в виде карточного домика. На фасаде золотистыми буквами было начертано: "Здесь живу я, Иса бей из Гянджи!” Зависть к славе Иса бея лишила сна его соседа. Взяв за основу изображение, увиденное в одной из книг, он построил себе дворец в виде дракона. Вход в дом напоминал пасть сказочного существа. В неё и входили гости владельца. Из ноздрей дракона свисали два фонаря. Они освещали весь экстерьер со стороны фасада, являя в ночное время страшное чудище.

При этом в Баку ни один из нефтяных магнатов не разорился ввиду расточительства. Зарабатываемое владельцами скважин просто невозможно было израсходовать полностью. Жидкого черного золота хватало с лихвой на любые причуды. К сожалению, в их число редко входило создание нормальных условий для тех, чьими руками создавались несметные состояния. Из византийских и готических башен были не видны жилища-казармы, в которых ютилось до 80 человек и не слышен ропот из-за произвола администрации, 12-часового рабочего дня и нищенских - 60 копеек в день - зарплат.

Но была среди бакинских обитателей своя “белая ворона”, и звали её - Товарищество Нобелей, построившая невиданную не только в “нефтянке”, но и крайне редкую вообще в России в начале ХХ века социальную империю. Рабочий день - восемь - девять часов, жилые посёлки с квартирами для семейных рабочих и холостяков, бесплатные школы, детсады, больница, благоустроенный городок “Вилла Петролеа” для служащих компании, в домах горели электрические лампочки, вечерние курсы для рабочих-нефтяников, «Общество нравственного, умственного и физического развития молодых людей» и многое, многое другое.

Для понимания, какие "пенки" снимали с бакинской лихорадки предприимчивые иностранцы - небольшой пример:

Британские предприниматели Мур-Джонсон-Вернер сумели выкупить за пять миллионов рублей принадлежавшие компании Тагиева нефтепромыслы, заводы по производству керосинового масла и серной кислоты, нефтяной трубопровод, нефтетранспортный флот, парк железнодорожных цистерн, а также нефте-керосиновые склады, после чего в Лондоне было создано "Общество добычи жидкого нефтяного топлива в России" - "Олеум". Только за первые четыре месяца работы "Олеум" принес своим учредителям чистую прибыль на сумму свыше трех миллионов рублей. А менее, чем за год, англичане получили уже семь миллионов чистогана.

А какие фамилии можно было встретить в Баку! Товарищество на вере Мирзоева, Торговый дом Асадуллаева. Кланы Лианозовых и Гукасовых, за которыми стоял практически весь серьезный промышленный и банковский капитал. Например, председателем правления товарищества «Г. В. Лианозова сыновья» был российский «финансовый гений» Алексей Путилов. Павел Гукасов занимал руководящие должности в 13 российских компаниях и банках.. 

Но главными творцами нефтепромыслов было, конечно, могучее и непримиримое трио - Нобели, Ротшильды, Манташевы. Особенно колоритно выглядел среди них Александр Иванович Манташев - тифлисский армянин, потомственный купец первой гильдии и голова городской думы, как и положено в его положении - отчаянный филантроп и строитель множества храмов, как в России, так и за рубежом.

Семейным учителем у этого нувориша работал Степан Шаумян - революционер-подпольщик, будущий бакинский комиссар, который не раз и не два использовал своего работодателя для печати и распространения революционной литературы, на что Манташев откровенно закрывал глаза, явно симпатизируя молодому социал-демократу. Говорят даже сватал за него свою дочь. Но что-то не срослось...

В это же время на Манташева, по приглашению Классона, работал Леонид Красин (тот самый человек и пароход), а вместе с ним - практически всё руководство закавказского подполья. На Ротшильдов горбатился папа знаменитого Льва Ландау... ну хотя как горбатился... Белый воротничок - производственная элита. Был у Ротшильдов ещё один "козырной" работник -  им удалось законтрактовать Иосифа Джугашвили (погуглите "Молодой Сталин", "Сталин в Батуми")...

Ну и научно-инженерный корпус Баку заставляет в почтении снимать шляпу. Менделеев, Шухов, Бари, Летний, тот же Классон. Если читателям будет интересно - размещу отдельный материал про трудовые подвиги этих людей в то время. Честное слово - там есть чем гордиться.



Конкуренция между крупнейшими российскими нефтедобытчиками, жестокие "внутрицеховые" раздоры, отсутствие единой внятной политики по завоеванию внешних рынков, попытки в одиночку противостоять европейским и американским конкурентам, непродуманная налоговая система, сложная политическая ситуация внутри России, Первая мировая война, революция — это лишь не полный перечень факторов, которые постепенно уничтожали молодую, но мощную отрасль. Уже в 1920 году Россия добывала нефти почти в 3 раза меньше, чем в 1913-м, а вечный соперник — США — обгонял Россию по объемам добычи более чем в 15 раз. 


Только во второй половине ХХ века, уже после открытия гигантских нефтяных провинций в Запад ной Сибири, СССР вновь займет первое место по добыче нефти в мире. Тогда же советские нефтяники снова совершат революцию в нефтяном деле, первыми разработав и внедрив систему морской добычи, без чего представить современную нефтедобычу невозможно, придумают технологию гидроразрыва пласта, построят самые длинные трубопроводы... Но это уже совсем другая история.

Эти и другие исторические подробности - в книге "Император и Сталин"

P/S/ Пока перебирал материалы про Баку - не раз и не два наткнулся на интересную трактовку истории современным Азербайджаном - там вообще нет Российской империи. Прикольно читать перлы типа: "В начале ХХ века Азербайджан уверенно обгонял США по уровню добычи нефти"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle