ИноСМИ
13:07, 18 январь 2024
1 402
0

Этот мощный ход России напугал Украину. Конец конфликта уже близок

{short-story limit="840"}
Этот мощный ход России напугал Украину. Конец конфликта уже близок

Дания была готова передать Украине истребители F-16, но недавно отложила их поставку. Это огорчило Киев, но новости из Москвы напугали его гораздо больше, пишет пользователь Sohu. Россия анонсировала семь пусков МБР. Это говорит о том, что конец конфликта уже не за горами, считает автор статьи.

В вопросе о передаче Киеву истребителей F-16 для борьбы с Москвой наметился неожиданный поворот. Украина снова получила плохие новости, но, боюсь, семь российских МБР ввергают ее в еще больший ужас, чем происшествие с западными самолетами.


Киев с самого начала не скрывал от союзников желания получить побольше истребителей F-16, чтобы повысить свою авиационную мощь и вступить в схватку с российскими силами. Как показывает текущая ситуация, эти самолеты — действительно очень неплохой выбор для ВСУ: в конце концов, они не только оснащены самым передовым вооружением, но и эффективно действуют с боеприпасами американского производства, имеющимися в распоряжении у Украины, — например, ракетами класса "воздух-воздух" AIM-120, противорадиолокационными снарядами AGM-88 и даже противокорабельными ракетами "Гарпун". Что еще более важно, Запад тоже заинтересован в передаче F-16: вскоре эта модель устареет и сменится истребителями F-35 — значит, под новинку нужно освободить средства, персонал и аэродромы. Первые 18 единиц F-16 Украине отправили Нидерланды, которые посчитали это мощным жестом поддержки союзницы. Тем не менее возраст что первой партии, что остальных истребителей (итого около 60 единиц), отправленных, кроме Голландии, также Данией и Норвегией, составляет примерно 40 лет. Это значит, что F-16, которых Украина так жаждет, отнюдь не удовлетворяют потребность страны в воздушной опоре. Возможно, уже через несколько лет эти самолеты закончатся или же устареют, так что их придется списать. Однако сегодня, на третий год конфликта, Киев, дела которого идут неважно, уже не может позволить себе роскошь привередничать, тем более что в ключевой момент начались непредвиденные затруднения в поставках истребителей. Это может оказаться тяжелым ударом по чаяниям Украины, которая рассчитывала в начале 2024-го года потягаться с Россией в воздухе.

По недавним сообщениям, Министерство обороны Дании заявило, что поставка первой партии F-16 (состоящей из шести истребителей), изначально запланированная на начало года, откладывается до второго квартала. Как пояснило ведомство, на задержку повлияло множество факторов, таких как подготовка украинских летчиков и отладка логистической системы. Министерство обороны не вдавалось в детали, но вот на что стоит обратить внимание: датские военные ожидают получения новых F-35 от компании Lockheed Martin, которые заменят устаревшие F-16. Так совпало, что у четвертой партии F-35 возникли проблемы с интеграцией программного и аппаратного обеспечения Technology Refresh 3. Не исключено, что Дания не может соблюсти первоначально оговоренные сроки поставки как раз из-за отсутствия новых самолетов, способных заменить F-16. Такой поворот событий для Украины — новость крайне печальная, не говоря уже о том, что желанные ею истребители другие рассматривают как ненужную технику. Естественно, что союзники Киева в первую очередь учитывают собственные интересы. Что же касается судьбы Украины, опасаюсь, ее жизнь или погибель никого не волнуют.


Нужно отметить, что, пока Киев выслушивает плохие новости, Москва делает ход, который, возможно, напугает украинцев даже сильнее, чем ситуация с F-16. По сообщению российского Министерства обороны, ракетные войска стратегического назначения страны в 2024 году планируют провести семь пусков межконтинентальных баллистических ракет. За последние пять лет в рамках ракетных испытаний или обучения военнослужащих РВСН России осуществили около 20 таких пусков. Этого достаточно, чтобы показать, что запас терпения воинственной нации (так китайцы часто называют русских. — Прим. ИноСМИ), столкнувшейся с непрестанными попытками Запада вмешаться в украинский конфликт, далеко не бесконечен. Более того, Соединенные Штаты в значительной мере заняты хаосом на Ближнем Востоке, и у них не остается сил на помощь Украине. В какой-то мере это может означать, что российская армия готовится к заключительному этапу конфликта, а сами вооруженные действия близки к последнему переломному моменту. Боюсь, от грандиозного финала нас отделяет всего одна решающая битва.

Автор: Взгляд великой державы (强国视角)

ИНОСМИ, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: