Москва C

Последние новости

15:18
"Будет больно!" Что ждет Украину после выборов
15:06
Путин не выиграл выборы на Украине
13:48
Звезды российского шоу-бизнеса поздравили Зеленского с победой
13:25
Визит в Россию пошел на пользу: Президент Эстонии изменила свое мнение о русском языке
13:14
Александр Беглов решил установить освещение в городских парках
12:20
Одессит объяснил, почему России не стоит радоваться победе Зеленского
12:00
«Ты хоть понял, что ты прочитал?»: Соловьев пресек попытку провокации Ковтуна, решившего процитировать Сталина
11:47
Москва предъявила Зеленскому ультиматум, дав месяц на размышление
10:54
Ангажированные медиа образовали топкое болото лжи в России
10:19
Кадыров выступил с обращением к Зеленскому после победы на выборах
10:00
Порошенко отработал своё и получил подачку от США
07:14
Космический корабль компании SpaceX Илона Маска взорвался при наземных испытаниях.
07:07
"Визитку от Путина искали": Спецслужбы Латвии обыскали вернувшегося из РФ мэра Даугавпилса
06:06
Свет в конце тоннеля: Православные Церкви в поисках решения украинской проблемы
22:38
Лукашенко грозит «мощнейшим ответом» тем, кто захочет объединить РФ и Белоруссию
21:44
План Путина по установлению нового порядка в мире начинает проявляться в действии
21:32
Павел Шипилин: Кто лучше, Коломойский или Порошенко?
21:32
Анатолий Вассерман: Роман с НАТО кончился не по нашей вине
21:32
"Завтра я буду в самолёте и думать о пилоте!": Порошенко нашли идеальную песню на день выборов
21:31
Владимир Путин расколол русофобскую Прибалтику
21:31
Вопрос с «островами раздора» уже не решить: Япония отказывается
Больше новостей

Будапешт объявил войну Киеву: Венгрия может забрать себе часть Украины - Вашингтон препятствовать не будет

Кризис на Украине
Автор: Lebron
5 062
0
Возбуждение уголовных дел против украинцев и обвинения в национализме: Венгрия объявила войну Украине - Вашингтон поддержал Будапешт.

Напряжение в отношениях Венгрии и Украины продолжает нарастать с каждым днем все больше. А началось все из-за украинского закона об образовании, который сильно сокращает возможность обучения на других языках на Украине. В правительстве Венгрии заявили, что закон нарушает права нацменьшинств, среди которых много этнических венгров. А в феврале из-за этого закона Будапешт заблокировал комиссию Украина - НАТО.


В мае прошлого года министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который известен достаточно жесткой позицией по поводу законопроекта об образовании, заявил, что вообще инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за этого документа.

А как разразилась Украина, когда стало известно, что Венгрия назначила своего министра по делам Закарпатья. 
Кроме того, в Киеве прекрасно знают, что Будапешт уже не первый год массово выдает паспорта закарпатским венграм и всячески помогает этому украинскому региону. 

Кстати, ультраправое венгерское движение "Йоббик", которое получило 20% мест в парламенте на прошлогодних выборах, давно ратует за вхождение Закарпатья в Венгрию и требует даже создать Притисянский автономный округ. Так называется приграничная территория у реки Тиса, на которой расположены четыре закарпатских района, — Береговский, Виноградовский, Мукачевский и Ужгородский, где проживает больше всего этнических венгров.

А венгерский посол Эрно Кешкень не раз заявлял о возможности выдавать жителям Закарпатской области венгерские паспорта и создать венгерскую автономию.

США, к слову, поддерживают в вопросе конфликта Венгрии и Украины Будапешт. После очередного заявления замглавы МИДа Венгрии Левенте Мадьяра об украинском национализме и угрозах, которые он несет, помощник госсекретаря Уэсс Митчелл в переписке с ним отметил так: "В случае Украины американская сторона теперь согласна с позицией Венгрии в отношении националистических настроений Украины и опасного прецедента, который может создать ее закон об образовании"

Кроме всего прочего, сегодня госсекретарь США Майкл Помпео прибудет с визитом в Венгрию. С премьером Виктором Орбаном они обсудят в первую очередь Украину.

"Отдельно нам нужно обсудить Украину, потому что в Венгрии - дружественное к Украине правительство, а правительство Украины - антивенгерское", - заявил премьер Орбан.

Но и это еще не все. Как стало известно, в Венгрии стали выдавливать патриотов из страны. Прокуратура страны всерьез занялась украинцами - венгерское ведомство открыло 370 дел против них по подозрению в незаконном получении гражданства, в 156 случаях предъявили обвинения. Об этом сообщил генпрокурор Венгрии Петер Полт в ответ на запрос лидера оппозиционной партии "Демократическая коалиция" Агнес Вадай.

На данный момент проводятся 60 расследований, 32 дела находятся на начальной стадии. Судебные решения вынесены по 108 делам, два из них еще не окончательные. Как отмечают эксперты, вес это может плохо закончится для Украины.


"Возможно усиление обострения, особенно в преддверии выборов и принятия нового закона о языках, что уже заявлено властью", -  считает политолог Руслан Бортник.

"Если часть Закарпатья получит автономию в составе Украины, то потом может возникнуть идея провести референдум о дальнейшем политическом самоопределении национальных общин края", — предположил юрист-международник Владимир Безуглый.

Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle