1 102
0

Старик Земан возомнил себя спасителем России

{short-story limit="840"}

Бывший президент Чехии Милош Земан дал развёрнутое интервью. Журналистка приставала к нему с личными вопросами, типа, как у вас с алкоголизмом и почему вы с журналистами мало разговариваете. Сама-то не догадалась, что второе напрямую вытекает из первого. Я на это интервью дам ссылку. Если захотите прочитать в оригинале, прокручивайте ниже. Бездарные вопросы журналистки и терпеливые ответы Земана представляют интерес разве что для самой журналистки. Не хватало только семечек в её руках и завалинки за спиной.

Тем не менее, Милошу Земану с третьего раза удалось-таки направить разговор в хоть сколько-нибудь интересное русло.

Какова ваша самая большая победа? Каково ваше наследие?

Я защищал национальные интересы Чешской Республики от кого бы то ни было.

Можете ли вы привести конкретный пример того, чем вы действительно гордитесь, что вам удалось сделать?

Если бы я оценивал своё наследие, то, конечно, начал бы со своего прихода в политику и гордился бы тем, что мне удалось построить сильную социал-демократию. Гордился бы тем, что, будучи премьер-министром, провёл три фундаментальные реформы - регионального самоуправления, профессионализацию армии и приватизацию банков. И гордился бы тем, что, будучи президентом, отстаивал национальные интересы, то есть суверенитет Чешской Республики. Думаю, этого списка достаточно.

Думаю, что вопрос журналистки был искренним. Сегодняшняя власть так старается очернить все заслуги Земана, что не удивлюсь, если пани успела о них забыть. Чего не жалеют два Петра и иже с ними, так это чёрной краски замазывать белое и белой краски замазывать чёрное.

Как конкретно вы защищали национальные интересы Чехии во время своего президентства? В то время у нас было большое увлечение Китаем и Россией, а сейчас от этого почти ничего не осталось.

Я постоянно защищал интересы Чешской Республики во время 80 зарубежных визитов. Я выступал в Европейском парламенте, несколько раз на Генеральной Ассамблее ООН и, конечно, во внутренней политике. Среди прочего, я защищал интересы Чешской Республики, борясь против Зелёного курса и зелёного фанатизма. Я выступал против отмены права вето для малых и средних стран в Европейском союзе. Вам всего этого недостаточно?
Что касается России и Китая, то Китай сейчас, по сути, является второй по значимости экономической державой и начинает обгонять Соединенные Штаты по некоторым макроэкономическим показателям. Я считаю, что было бы фундаментальной ошибкой не воспользоваться тем потенциалом, который у нас есть в отношениях с Китаем. Приведу лишь один небольшой, но конкретный пример. Во время моего президентства у нас было пять прямых авиасообщений с Китаем. Сегодня у нас нет даже одного, и пану Пойару приходится ездить в Пекин, чтобы смиренно просить хотя бы об одном воздушном маршруте.

Вот он современный мейнстрим, который заставляет даже пенсионера Земана «фильтровать базар». Стыдно признаться, что Чехия в его президентство не плохо кормилась от России с Китаем. Крепкая экономика на дешёвых энергоресурсах – это теперь стыдно. Жить без войны – стыдно. Геройством теперь считается прогибаться под Запад в ущерб собственным национальным интересам. Терять свой голос и своё равноправие – святое демократическое право малых и исчезающих народов.

Журналистка не даёт замылить тему, которая должна показать Земана с худшей стороны.

А что касается России?

Что касается России, то да, агрессия Путина на Украине изменила ситуацию, но до этого времени Россия была выгодна нам с точки зрения экономической дипломатии в плане дешевых энергоресурсов, будь то нефть или газ.
Что ж, я возвращаюсь к Китаю. В Китае, в отличие, например, от Венгрии, где китайские инвестиции очень значительны, некоторые наши лидеры начали проводить политику «двух Китаев». Они демонстративно посещают Тайвань. В результате в Дрездене будет построен тайваньский завод по производству чипов, что пани Пекарова назвала большим успехом для Чехии, а Китай, который является нашим вторым по значимости торговым партнером после Германии в плане инвестиций, значительно охладел к нам. Вы не удивлены?

Что ж, навыки политика старой закалки не пропьёшь. Это «пирожок» сейчас развопился бы так, что ни один намордник от разлетающейся слюны не спас. А Пётр, который Павел, показал бы всю свою нацистскую сущность, хоть святых выноси. Милош Земан вроде и из мейнстрима не выпал, и «Остапа» дальше не понесло.

Даже когда это было не на Тайване, это не было, простите, хит-парадом. И я воспринимала эти поездки скорее как контрмеры. Думаю, мы не можем делать вид, что можем обойтись без отношений с Китаем, но ваше давление и продвижение Китая было огромным...

Инвестиционная активность Китая началась в связи с визитом китайского президента в Чехию и подписанием ряда документов. Она началась с покупки машиностроительного завода Žďas, пивоваренного завода Lobkowicz и, наконец, самого известного футбольного клуба Славия. И, как я уже говорил вам на примере Венгрии, при нормальных обстоятельствах эти инвестиции росли бы, как они растут в Венгрии. Ненормальные обстоятельства сложились потому, что поездки на Тайвань - очень чувствительный вопрос для китайской политики, которая рассматривает Тайвань как мятежную провинцию. И каждый, кто хоть немного в этом разбирается, может это понять.

Не понимает Земан, что вся сегодняшняя политика направлена исключительно на разрушение. Всё он про свои приобретения и строительства. Разве для этого Западу нужна Чехия? База НАТО с местным обслуживающим персоналом – вот и весь интерес. Причём это не инвестиция, это будет очередной кредит МВФ, за который несколько поколений того самого персонала должен будет расплачиваться. А для упрощения бухгалтерии как раз единая валюта (евро) и нужна.

Не кажется ли вам, оглядываясь назад, что огромная власть, которую мы представляли Китаю, тоже была ненормальной?

Боже мой, что вы имеете в виду? Усилия, направленные на то, чтобы позволить нашим экспортерам вести бизнес на самом перспективном рынке мира? Вы называете это ненормальным? Это то, что должен делать каждый политик, защищающий национальные интересы своей страны! Я придерживаюсь мнения, что суть национальных интересов - это экономические интересы. Это значит, что если у нас небольшая экспортно-ориентированная экономика, то давайте помогать нашим экспортерам.
А что касается импорта энергетического сырья, мы старались иметь правильные отношения с Россией, то есть до момента агрессии на Украине. Те, кто вообще не разбирается в экономике, а это почти все журналисты и подавляющее большинство политиков, особенно правительственных, конечно, никогда этого не поймут.

Теперь конструктивное и равноправное сотрудничество считается «огромной властью» второй стороны. А тупое требование исполнения приказов, противоречащих интересам страны – союзнические отношения. Крах и разрушение – это ВЕРИ ГУД. Развитие – это ОШЕНЬ ПЛЁХО. Дожили!

Стоит ли нам сейчас пытаться наладить хотя бы минимальные отношения с Москвой?

Мне кажется довольно глупым, что в отличие от всех остальных западных стран, Чехия практически единственная не имеет посла в Москве. Это тоже свидетельствует о дилетантстве нашей внешней политики.

Но нас также называли врагами России.

Так было и с американцами, даже раньше нас, и все же у американцев есть послы в Москве. Видимо, они немного умнее, чем чешская дипломатия, которая не так уж и сложна.

Что вы хотели довести до конца и не довели?

Что не удалось, так это исправить отношения с Россией, потому что агрессия Путина на Украине была непростительной ошибкой. А как сказал часто цитируемый де Талейран, ошибка хуже преступления. В остальном я не чувствую, что что-то пошло не так.
Да, отношения с Китаем охладились из-за этих поездок на Тайвань. Но они охладились, а не испортились. Я привел в качестве примера поездку Пойара в Пекин. Можно сказать, возвращение раскаявшегося сына.

Что он хотел исправить в отношениях с Россией? Путина хотел наставить на путь истинный?! А не возомнил ли он себя непререкаемым авторитетом для президента Путина?

Вот теперь точно Остапа понесло. Не удержался старик Земан от провокации журналистки.

Вы пытаетесь исправить свою ошибку в отношении России? Вы сами несколько раз говорили, что одна из ваших самых больших ошибок - это то, что вы ошиблись в отношении Путина.

Я пытался европеизировать Россию в то время, когда нападения на Украину ещё не было. Хотя с точки зрения маленькой страны это очень сложно. В своей речи перед российскими чиновниками я сказал: если вам не нравится идея вступления России в Европейский союз, не стесняйтесь представить, что Европейский союз вступил в Российскую Федерацию. Получится то же самое. Однако членство России в Европейском союзе требует выполнения ряда условий, и Россия, по крайней мере этим агрессивным актом, полностью разрушила и заблокировала эти условия.
Что значит европеизировать Россию? Я предполагаю, что российская культура, например, явно европейская, а не азиатская. Я предполагаю, что российская экономика не обязательно несовместима с экономиками других стран Запада, не говоря уже о том, что она комплементарна, то есть дополняет эти экономики, особенно в плане сырьевых ресурсов. И я также предполагаю, что, начиная с Горбачева, в России были проведены политические реформы.
И что в начале своего президентства - а, к сожалению, только в начале - Владимир Путин также подписался под этими реформами. Почитайте некоторые из его речей, где он говорит о европейских ценностях.

Почему это самая большая потеря?

Представьте себе, если бы - не благодаря моим усилиям, конечно, а благодаря усилиям целого ряда других государственных деятелей, например, многие немецкие политики пытались это сделать, - России удалось бы попасть в Европу? Демократизировать, европеизировать и так далее? С одной стороны, это пошло бы на пользу европейской экономике, а с другой - сняло бы опасность значительных конфликтов на мировой арене, которые сейчас объективно неизбежны.

Опа! И опять знакомое: «это наша корова и мы её доим».

То есть, если Россия не даёт себя доить, как начиналось при Горбачёве, значит, это неправильная корова и её надо срочно под нож. Тогда хоть кусками можно будет распродать. Чехии, конечно, и копыта с хвостом хватит. И то, если останется.

И чего не понравилось Путину и россиянам? Такие замечательные были перспективы!

А пан Земан скромняга. Влиял на самого Путина. Но что-то пошло не так…

Но из этого ничего не вышло. Какие уроки вы извлекли из этого?

То, что имперские амбиции великих стран, не исключая ни одну великую страну, не стоит недооценивать.

Из этого не только Чехия, но и вся Европа должна была вынести урок. Не в коня корм оказался.

И вы не поняли этого в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым?

Нет. Напротив, в то время я совершенно открыто говорил, что Крым - это свершившийся факт по целому ряду причин.

С 2014 года многие эксперты предупреждают, что у России появились имперские аппетиты. Разве вы их не слышали?

Имперские аппетиты есть у каждой сверхдержавы, даже если она, конечно, будет публично это отрицать.

Но не каждая аннексирует территорию иностранного государства.

Не каждый входит в Ирак, например, не каждый бомбит Ливию и так далее. Можно было бы привести ещё целый ряд примеров. Но это, наверное, не главная тема нашего разговора, ведь вы разговариваете с бывшим чешским президентом, а не с американским.

А ещё мог бы напомнить о предшествующем госперевороте, который устроили американцы на Украине. Это не было имперскими амбициями США вообще на другом континенте? И в некоторых случаях те же США вполне уживаются в правом наций на самоопределение, когда это затрагивает интересов России. Или это о естественных аппетитах гегемона? Тогда это другое.

Как вы сейчас исправляете свою последнюю ошибку?

Я предполагаю, что в один прекрасный день путинский режим сменится другим режимом, и этот режим, по моему глубочайшему убеждению, продолжит ту робкую линию европеизации России.
Я намеренно говорю «европеизация», а не «американизация», это большая разница. И поэтому возможно восстановление, по крайней мере, справедливых и, в частности, экономических отношений между нами и Российской Федерацией.

Вы знаете, с работой над ошибками, я думаю, всё гораздо проще. Самой большой ошибкой экс президента ЧР Милоша Земана было то, что он вовремя не заткнулся. Надо было просто, уходя с поста президента, закрыть за собой рот. И всё! Не пойдёт Россия на самоуничтожение по европейскому сценарию, не пойдёт.

Чешские зарисовки, Яндекс.Дзен

Ctrl