Мир
06:57, 03 январь 2024
1 025
0

В Швейцарии холодильник победил телевизор: швейцарцы прозрели, кто виноват, но фарш назад уже не провернуть

{short-story limit="840"}
В Швейцарии холодильник победил телевизор: швейцарцы прозрели, кто виноват, но фарш назад уже не провернуть

События 2022 года сильно изменили политические взгляды европейцев. И Швейцария не стала исключением. Всегда державший нейтралитет Берн решил впервые за всё время существования отдать свой независимый голос, вступая в хор коллективного Запада одним из солистов.

Блокировка российских счетов, эмбарго на золото — с 2022 года Берн вводил расширенные пакеты санкций. Но 2023 год расставляет всё на свои места. Как санкции сказались на обычных швейцарцах? Почему из страны продолжается многомиллиардный отток капитала? И кто в этом виноват? Давайте разбираться.

Дешёвая дорогая еда

Богатая европейская страна, которая ещё год-два назад возглавляла мировые рейтинги по уровню жизни, вдруг начала чувствовать сильнейший дискомфорт в одном критически важном месте. В кармане.

«Кредитами для покупки продуктов пользуется всё больше жителей Швейцарии», — пишет швейцарский еженедельник Die Weltwoche.

Согласно информации еженедельника, всё больше и больше людей расплачиваются за продукты кредитными картами. Дело в том, что у них не хватает на счету денег, чтобы справиться с растущими ценами на продукты, ведь некоторые подорожали аж на 20%.

Инфляция в Швейцарии считается умеренной по сравнению с другими европейскими странами и составляет 1,8%. Но последствия для страны всё равно серьёзные:

«Цены на продукты питания в Швейцарии резко выросли с июня 2021 года по июнь 2023 года», — сообщает онлайн-сервис сравнения Comparis.

Но и это ещё не всё. Например, благотворительная католическая организация «Каритас» сообщает, что продажи дешевой еды в их магазинах выросли на 40% с февраля 2022 года. Действия властей вызвали инфляцию, и продукты из пшеницы в стране подорожали на 50%, а растительное масло — на 34%.

Последствия отказа от нейтралитета

И это при том, что ещё в начале года по стране прокатилась волна митингов. Манифестанты перед зданием парламента и правительства Швейцарии потребовали неукоснительного соблюдения страной нейтралитета, недопущения экспорта военных материалов и отмены антироссийских санкций.

Как сообщило информационное агентство Keystone ATS, в этой акции, организованной общественными и политическими организациями правого спектра, приняли участие около 3 тыс. человек. По словам агентства, президент общественной ассоциации Mass-Voll и несколько других выступивших на митинге ораторов подвергли критике роль Швейцарии в событиях в Восточной Европе.

«Они потребовали проведения политики строгого соблюдения Швейцарией нейтралитета», — отметило Keystone ATS.

Но, помимо общественного бурления, проблемы поджидают Берн и на международном поприще. К чему привёл отказ от нейтралитета? Какие перемены ожидают страну и почему инвесторы ищут новую тихую гавань для своего капитала?

Тренд на адекватность

Перемены нагрянули в 4 квартале 2023 года. Правоконсервативная Швейцарская народная партия (SVP) получит большинство мест в Национальном совете. Она победила в первом туре парламентских выборов 22 октября, заняв первое место в 15 кантонах и получив 28,6% голосов (62 места в парламенте из 200).

«Четыре года назад люди были немного более идеалистичными и прогрессивными, что объясняло, почему «Зеленые» преуспели, но теперь люди больше озабочены безопасностью и снова стали более консервативными», — подчеркнул политический аналитик Майкл Херманн в комментарии для Reuters.

Изменения внутри страны уже начались. И отношение к России тоже стремительно поменялось:

«Антироссийские настроения в Швейцарии ослабевают, взгляд на конфликт и конфронтацию между Россией и Западом становится всё более трезвым», — заявил посол РФ в Швейцарии Сергей Гармонин.


Что же заставило страну измениться?

«Чистый отток средств из Credit Suisse (второй крупнейший швейцарский финансовый конгломерат после UBS) в первом квартале составил 61,2 млрд швейцарских франков ($68,6 млрд). При этом ведущее подразделение Credit Suisse — по управлению активами (Wealth Management) — потеряло 9% активов в первом квартале. Объем клиентских депозитов сократился на 67 млрд франков ($75,1 млрд», — следует из пресс-релиза банка о финансовой отчетности.

Напомним, что именно Швейцарский банк Credit Suisse (CS) заблокировал или заморозил более трети российских активов, зарегистрированных в Швейцарии, — 17,6 млрд франков (свыше $19,7 млрд). Бумеранг быстро изменил своё направление, чтобы хорошенько дать по лбу хозяину. Капитал уже начал находить новые юрисдикции, которые смогут стать новой тихой гаванью. И процесс необратим. Удастся ли Швейцарии сохранить лицо? Возможно. Но какой ценой? 

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: