Армия
06:22, 26 декабрь 2023
891
0

Кто бы мог знать, что ДРЛО так умеют? Российские ракеты начали прилетать бесшумно и неожиданно в режиме полной радиотишины

{short-story limit="840"}
Кто бы мог знать, что ДРЛО так умеют? Российские ракеты начали прилетать бесшумно и неожиданно в режиме полной радиотишины

Российские специалисты научили ракеты прилетать абсолютно бесшумно — так, что у оппонента нет ни единого шанса предвидеть атаку. Этого удалось добиться за счет самолета-локатора А-50У, оснащенного системой дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Но как это возможно?

Особый подход

Американские ПВО, которые и так проявили себя не лучшим образом, теперь и вовсе оказались бесполезными. А всё благодаря одному хитрому приему — «тактике грибов».

Подавляющее большинство крылатых ракет и других высокоточных корректируемых комплексов, в частности, БПЛА, обмениваются данными с пунктом управления, откуда и передаются команды. В режиме радиомолчания летят только системы с инерциальной системой наведения. Например, устаревшие американские MGM-140 ATACMS, но высокоточными их уже назвать нельзя.

ВИДЕО:

Но внезапно оказалось, что можно пойти и другим путем. Российские ракеты, которые управляются с самолета А-50У, летят в режиме полной радиотишины, то есть не посылают никаких сигналов, никак не дают знать о скором приближении, так что каждый удар становится для оппонента настоящим сюрпризом и, конечно же, ввергает в ужас.

Как это работает? Как мы уже сказали, А-50У оборудован высокотехнологичной системой ДРЛО — де-факто это супермощный радар на крыльях. Ему не нужно получать данные от ракеты, ведь он прекрасно всё видит сам на многие километры. Ракета лишь принимает сигналы, но не посылает их обратно, а потому несется бесшумно и незаметно для чужих средств обнаружения.

И финальный штрих. Чтобы тактика срабатывала безоговорочно, важно в первую очередь обезопасить самолет. А-50У защищает ПВО и другая авиация, так что он практически неуязвим.

ВИДЕО:

«Летающий гриб»

А-50У создан на базе военного транспортника Ил-76 и используется для радиолокационного обзора и наведения. Аппаратура обнаруживает пуск ракеты на расстоянии 800 км, фиксирует истребители на отдалении более чем 300 км. Самолет способен одновременно видеть 300 целей.

«Самолет обладает мощной РЛС с излучением, направленным в разные стороны. Благодаря такому излучению и постоянному вращению радар не имеет "мертвых зон" и способен обнаруживать самолеты пятого поколения» — «РГ».

На фюзеляже А-50У располагается конструкция грибообразной формы, из-за чего он получил прозвище «самолет-гриб». На самом деле это обтекатель РЛС кругового обзора.


В сентябре 2023 года Ростех передал ВКС РФ модернизированную версию локатора. В корпорации подчеркивают, что удалось снизить вес, увеличить дальность и время нахождения в воздухе при выполнении боевых задач. Машина получила усовершенствованную электронику, что позволило увеличить производительность и быстродействие, новые ЖК-мониторы и более современный пилотажно-навигационный комплекс.

«Авиационный комплекс дальнего радиолокационного обзора и наведения А-50У — необходимая в условиях современных боевых действий машина. В результате модернизации самолет получил новое техническое оснащение, которое повышает скорость и дальность обнаружения воздушных, наземных и морских целей, эффективность противодействия противнику. Борт модернизирован в рамках реализации программы обновления парка самолетов ДРЛО, предусмотренной государственным оборонным заказом» — сайт Ростеха.

Появление незаметных ракет на арене боевых действий стало для натовского командования неприятной новостью и лишним подтверждением того, что в оружие западные спецы не умеют. 


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: