Жизнь
18:25, 11 декабрь 2023
1 307
0

Релокант, вернувшийся из США, рассказал, почему не смог там жить

{short-story limit="840"}
Релокант, вернувшийся из США, рассказал, почему не смог там жить

Отгадайте, что послужило причиной его возвращения, пока не прочитали.

Вот ни за что не угадаете!

Но об этом чуть ниже, а пока напомню, что после февраля 2022 года, и особенно после начала частичной мобилизации множество известных и безвестных, молодых и не очень молодых людей устремились из России за границу в поисках лучшей жизни, думая, что нашей стране пришёл конец, думая, что Запад задавит нас.


Кто-то уехал в Грузию, кто-то в Прибалтику, а кому-то посчастливилось попасть в страну, победившую демократию - США. Да-да, именно так, а не "в страну победившей демократии".

Но сегодня у нас рассказ не о том, как демократическая партия уничтожает демократию в США, а о том, какая главная проблема подстерегает релокантов, покидающих Россию и думающих, что где-то там за океаном они найдут своё счастье - страну неограниченных возможностей и небывалых свобод.

Вот и Константин стал одним из таких релокантов (эмигрантов), решивших покинуть Россию в поисках счастья за океаном. В США он проник вместе с супругой через Мексику и обосновался в Нью-Йорке.

В одном из своих видео он рассказал о том, какие у него были ожидания от эмиграции в США, то есть то, чего он надеялся достичь за один год:

Константин думал, что ему удастся быстро открыть свой бизнес, изучить английский язык, так как он будет постоянно находиться в этой языковой среде, адаптироваться к жизни в США, заработать денег, купить машину, обрасти новыми знакомыми и добиться того, чтобы его жизнь стала размеренной - рутинной.

Но он так и не смог создать своего бизнеса, не смог заработать много денег и не смог купить машину. Первоначально он зарабатывал на жизнь, работая хендименом (мастером на все руки), при этом денег им с женой хватало только на самое необходимое

Чего же ему удалось достичь в реальности.

По прошествии десяти месяцев жизни в США: (1) он стал блогером (видимо, этим он и стал зарабатывать деньги), (2) у него появилась тоска по машине, которая у него когда-то была в России (вероятно, это всё-таки тоска не по машине, а по связанным с ней воспоминаниям о той жизни и том времени), и (3) у него появилось некое отрицание.

Отрицание, как он пояснил, это такое ощущение, когда мозг говорит - ЗДЕСЬ. ВСЁ. НЕПРАВИЛЬНО. ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. ЭТИ ЛЮДИ ЖИВУТ НЕПРАВИЛЬНО...

Говоря простыми словами, он столкнулся с людьми, имеющими совершенно другой менталитет, и это вызвало в нём внутренний протест (отрицание).

Таким образом, из раздела "ожидания", в раздел "реальность" у него перешёл только один пункт: "люди". Ему удалось завести знакомства с новыми людьми, однако примечательно то, что почти все они оказались русскоязычными.

И обзавёлся он этими новыми связями, которых ему не хватало в России, не благодаря тому, что оказался в США, а благодаря тому, что неожиданно для себя стал блогером.

Но все эти проблемы со временем он наверняка преодолел бы: и бизнес открыл, и денег заработал, и машину купил, и язык более-менее освоил, и адаптировался, но после года жизни на чужбине понял, что ему надо уезжать домой в Россию.

Почему он решил это сделать? Когда он планировал эмиграцию, то не задумывался о том, как будет выглядеть его жизнь через 5-10 лет, и не задавал себе таких вопросов, надеясь, что всё само собой образуется, как у многих других эмигрантов.

Но по прошествии десяти месяцев жизни в США он столкнулся с неожиданной проблемой.

Костя понял, что страдания, переживания и ностальгия - это не удел только каких-то творческих и сентиментальных людей: певцов, поэтов, музыкантов и другой творческой интеллигенции - ностальгией в той или иной мере страдают все люди. Накрыла она и его, потому что к нему пришло осознание, что:

1. Ему всегда придётся жить вдали от близких людей, а он очень их любит и ценит общение с отцом, матерью и братом, и ему недостаточно того, что он будет видеться с ними раз в несколько лет.

Когда он уезжал, то надеялся, что сможет перевезти их в США, когда обустроится там, но, прожив десять месяцев и пройдя через огромные сложности, понял, что это несбыточная мечта - в обозримом будущем он не сможет заработать столько денег, чтобы перевезти и обустроить там родителей.

Но помимо материальной стороны этого вопроса, есть и духовная - существует некий ментальный барьер, через который он сам проходит с большим трудом, несмотря на то, что ещё молод.

Родители же, которым уже за пятьдесят лет, вряд ли вообще смогут преодолеть этот барьер. Да и ради чего им это делать?

Костя считает, что перетаскивание родителей из привычной им среды в инородную с его стороны было бы эгоистичным шагом, ведь им придётся разорвать все социальные связи, которые образовались у них в России, прекратить повседневное общение с родственниками, друзьями и знакомыми и жить в чужой стране, общаясь на чужом языке с людьми, имеющими чуждый менталитет, испытывая от всего этого моральные страдания.

Но это были не самые главные проблемы, с ними он ещё мог бы как-то справиться. Главная же проблема, по его мнению, кроется в другом.

Константин имеет российский менталитет, отличный от менталитета американцев, он уже не сможет в совершенстве овладеть английским языком, потому что его родным является русский, он не сможет нормально воспринимать то, что американцы считают нормой поведения, а вот его дети, если они родятся в США, будут с детства разговаривать со своими сверстниками на английском и будут впитывать уже американский менталитет и их культуру.

Да и разговаривают в таких семьях, а это не раз слышал Константин, по такому принципу: родители говорят с детьми на русском, а те отвечают им на английском.

В таких семьях нарушается коммуникация детей и родителей. Дети будут в этой стране своими, у них не будет в душе отрицания американской действительности, не будет отрицания их "ценностей", а значит, они не будут иметь и тесной духовной связи со своими родителями.

То есть его родные дети не будут понимать и разделять убеждений своего отца и матери, родители будут для них чужими людьми, говорящими на их родном английском языке с акцентом и испытывающими весьма неоднозначные чувства к привычным и принимаемым им явлениям, которые американцы считают допустимыми.


Что имеется в виду?

Ну, например, у американцев считается нормальным явлением, если кто-то справляет малую нужду в метро, рыгает за столом и так далее, то есть дети могут привыкнуть делать всё то, от чего их отца и мать сейчас коробит.

И именно чувство, что в этой стране их дети станут для него с женой чужими, заставило его вернуться в Россию.

Неожиданно глубоко копнул этот молодой, но весьма умный парень.

И то, что он сказал является правдой.

Потому что именно такие чувства, я уверен, испытывают дети моего друга - азербайджанца, который живёт в России с 1991 года, но до сих пор говорит с акцентом, а его сын и дочь обучались в русской школе, дружили с русскими детьми и, разумеется, ассимилировались - впитали наш менталитет. Точнее скажу так: они не следуют некоторым традициям, которые существуют в Азербайджане, и они отвечают отцу, иногда говорящему с ними на азербайджанском языке, по-русски, о чём и сказал Константин.

Но это ещё лёгкий случай, потому что его жена, хоть и тоже азербайджанка, но она моложе и с детства жила в России, поэтому её менталитет совпадает с менталитетом детей, она также говорит на чистом русском, а значит, хотя бы у неё есть более тесная духовная связь с детьми.

В связи с этим, мне думается, что все те, кто ещё мечтает уехать и искать счастье за границей, должны внимательно посмотреть это видео и задуматься над тем, что сказал Константин, чтобы потом им не было мучительно больно... ну вы дальше знаете.

Выключаем эмоции, включаем ум, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: