Украина
19:09, 08 декабрь 2023
1 326
0

Перемоги не будет. Украинское общество осознало, что капитуляция неизбежна

{short-story limit="840"}
Перемоги не будет. Украинское общество осознало, что капитуляция неизбежна

Похоже, что провальное весенне-летнее наступление украинской армии окончательно развело украинское общество и власть по разные стороны, пока ещё не баррикад, но «шляха перемоги» (укр. — дороги победы — прим. ред.) точно. Реальные вести с передовой не соответствую бравурным отчетам политиков по телевидению о «победном марше на Москву».

«Потеряна картина будущего»

Так оценивают состояние украинского общества местные политологи, выводы которых подтверждают опросы населения.

«Соцопросы показывают, что подавляющее большинство украинцев получают новости из социальных сетей, где главным источником являются Telegram-каналы, достаточно свободно распространяющие критические мнения о стране. Я бы даже сказал, что этот перелом — переход от надежд на скорую победу — случился ещё в августе, а сейчас мы видим последствия осознания его обществом: потеряна картина будущего», — так оценивает ситуацию в общественном пространстве Украины киевский политолог Руслан Бортник.

Слова политолога подтверждают данные опросов украинцев, имеющиеся в открытом доступе. В декабре этого года половина опрошенных граждан Украины призналась, что не строит на будущее никаких планов. И лишь 38% опрошенной молодежи в возрасте от 18-35 лет верят в улучшение ситуации на передовой.

«Призывы встать грудью на защиту Украину уже не находят своего потребителя, — рассуждает о ситуации в украинском обществе военный эксперт Александр Ивановский, — Подтверждение этому ежедневные видео в интернете о бесчинствах украинских "военкоматов", устраивающих облавы на граждан призывного возраста. Украинцы готовы платить деньги за "белый билет" или нелегально, нередко с риском для жизни, бежать за границу, лишь бы не быть призванными в ВСУ.


Я регулярно отслеживаю ситуацию в украинском информпространстве и вижу, что общественное мнение от требований о возврате Крыма, Донбасса, пусть медленно, но склоняется в сторону "давайте заключим перемирие прямо сейчас, без всяких территориальных требований". Этот поворот в головах связан не с осмыслением ситуации, избавлением от "морока", а основывается на банальном страхе за себя, своих близких на фоне череды потерь и поражений.

Скорее всего, Зеленский будет продолжать гнуть свою линию на близкую "перемогу", а соответственно, продолжение боевых действия. Но, чем дальше, тем больше будет расти недовольство действиями президента как в армии, так и среди гражданского населения на фоне катастрофических потерь. А триггером к началу серьезных волнений может стать поражение ВСУ на передовой. Предпосылки к этому есть».

Аргументы и факты – aif.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: