ИноСМИ
15:56, 08 декабрь 2023
1 677
0

У США задергался глаз, когда Путин решил необычно выплатить долг КНР

{short-story limit="840"}
У США задергался глаз, когда Путин решил необычно выплатить долг КНР

Двусторонние отношения России и Китая сейчас лучше, чем когда-либо. Страны реализуют большое количество различных проектов во многих областях, подписывают контракты о сотрудничестве и поддерживают друг друга на международной арене. Но так было не всегда. Еще пару лет назад РФ и КНР не были друзьями. Китайцы считают, что напряжение во взаимоотношениях стран царило из-за долга Москвы перед Пекином.


Авторы Baijiahao пишут, что Россия задолжала Китаю сумму, эквивалентную 400,97 млн швейцарских франков.

Советско-китайские отношения были не на самом лучше уровне к началу 1980-х, но хватило нескольких лет, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Между странами началось сближение, в результате которого произошло открытие со стороны КНР кредитной линии для Советского Союза. Событие случилось за несколько лет до путча в августе 1991 года.

Когда СССР распался, все долги бывшей супердержавы легли тяжким бременем на Россию. В их числе и долг перед КНР. Два десятилетия власти раздавали задолженности другим кредиторам. Когда же дело дошло до Китая, произошла небольшая заминка — у РФ было мало денег.

Президент Владимир Путин решил выйти из ситуации нестандартным путем. Он принял решение деньги сохранить, а долги отдавать товарами. Переговоры по этой теме были долгими, но в конечном счете страны решили, что Китай получит поставку российских военных вертолетов, и задолженность будет исчерпана. Но внезапно в дело вмешались США. Штаты резко выступили против такого способа погашения долгов.


Baijiahao отмечает, что сделка между РФ и КНР привела в ярость Белый дом. Американцы начали бояться, что российские вертолеты, будучи лучшими в мире, позволят Китаю значительно укрепить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тогда отношения между Московской и Пекином были не столь хороши, поэтому КНР решила не вступать в споры с США. Сделка сорвалась, но вопрос оплаты долга остался нерешенным.

Москва решила схитрить, сделав так, чтобы каждая из сторон осталась довольна исходом. Россия выплатила Китаю долги поставками промышленной продукции, а также выполнением научно-исследовательских разработок в медицинской области. Когда задолженность иссякла и отношения с Пекином наладились, Москва снова предложила Китаю свою вертолеты. Несмотря на протесты со стороны США, РФ и КНР ударили по рукам.


МОЙКА78 Новости СПб, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: