ИноСМИ
15:35, 08 декабрь 2023
1 239
0

Если бы в Стамбуле всё пошло не по плану: Кто поджидал русских в "серой зоне" под столицей неприятеля

{short-story limit="840"}
Если бы в Стамбуле всё пошло не по плану: Кто поджидал русских в "серой зоне" под столицей неприятеля

Польский журналист и политический обозреватель Збигнев Парафьянович в 2022 году работал корреспондентом ведущих варшавских СМИ в "стране У". Впечатлений он получил столько, что сел за написание документальной книги воспоминаний, под названием «Польша на войне».

Наряду с польскими "дикими гусями", в ней фигурируют и англичане – и не какие-то там маргиналы, нанявшиеся в «солдаты удачи», а кадровые офицеры элитного спецназа SAS. С ними Збигневу довелось встречаться ещё в марте 2022-го, когда русские ещё стояли под столицей неприятеля, а в Стамбуле шли переговоры двух стран, завершившиеся выводом сил РФ с севера страны.


По воспоминаниям Парафьяновича, он с товарищами, с ведома польского министра, находившегося в то время в столице, выехал в «серую зону» (что это был за министр, репортёр не уточняет).

На последнем блокпосту их предупредили: далее территория уже не контролируется, там можно встретиться с русскими. Они поехали, и действительно столкнулись в «серой зоне» с военными. Но не с российскими, а с британскими, из спецназа SAS.

Англичане были хорошо экипированы и вооружены, передвигались на автомобилях. Занимались разведкой целей для артиллеристов и миномётчиков, используя для этого не только средства визуального наблюдения, но и специальные высокотехнологичные радары.

Репортёр обращает внимание читателей на то, что официального одобрения парламента Великобритании на отправку отряда за границу не было. Нет его и сейчас. Тем не менее – они там были и есть.

В апреле 2022 г. лондонская «Таймс» признала наличие под столицей неприятеля только британских военных инструкторов и советников. Год спустя - прошло сообщение о том, что в "стране У" инструкторов из Англии «втрое больше, чем военных любого другого союзника».

На самом же деле, англичане не только инструктировали и советовали, но и сами осуществляли боевую работу прямо в зоне соприкосновения с оппонентом, - уверенно заявляет Збигнев Парафьянович.


Он знает об этом не понаслышке, а из собственного опыта: видел своими глазами, и даже довелось пообщаться (хоть и без видеозаписи и фотографирования, конечно).

Уже со ссылкой на неназванного им польского министра, журналист пишет о том, что британский спецназ SAS в те дни взял на себя ещё и охрану офиса президента – бывшего комика. И прямо там, на месте, развернул подготовку дополнительного подразделения его телохранителей, набранного из лучших бойцов войска У.


Великоросс, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: