Жизнь
06:51, 06 декабрь 2023
913
0

Режиссёр и правозащитник Александр Сокуров: от поклонения Гитлеру и Хирохито к идеям разделения России

{short-story limit="840"}
Режиссёр и правозащитник Александр Сокуров: от поклонения Гитлеру и Хирохито к идеям разделения России

Вот не понимаем мы широкого полёты мысли некоторых гениев... Или они не понимают того, что уходят в пике, когда вместо искусства лезут в политику...

Александр Сокуров, известный режиссёр и правозащитник, нынче проживающий в Германии, недавно был оскорблен тем, что его последний фильм "Сказка" не получил прокатного удостоверения.


Он заявил, что не работает над новыми проектами, поскольку ему запрещено снимать кино в России.

«Ну, а куда мне деваться сейчас? Что мне делать? Я – русский человек, у меня российский паспорт. Почему я должен за рубежом реализовываться? Почему я должен уехать, а не они?»

Как и можно было ожидать от такого уважаемого, но непризнанного режиссёра, он не смог пережить этот удар и чрезвычайно разозлился, произнеся речь, полную, мягко говоря, негатива и завышенного самомнения.

Ведь он снимал кино для молодёжи! Сеял, по мере возможности, "разумное, доброе, вечное" в неокрепшие головы!

А чиновники его не поняли... Не осознали, так сказать, все глубины глубин и глыбы глобальности... Поэтому он на всех обиделся и больше окультуривать нас, неразумных, не собирается! Во всяком случае, за свои деньги...

Сокуров зарекомендовал себя как режиссёр, способный снять весьма своеобразное кино. Давайте, пробежимся немного по вехам егро творчества...

Его фильм "Молох" – лента о Гитлере, полна толерантности и сочувствия к трепетной личности несостоявшегося художника.
Фильм "Солнце" является явным панегириком Японии, японскому милитаризму и верноподданническому пониманию покойного Хирохито.
А фильм "Телец", художественное издевательство над последними месяцами жизни смертельно больного Ленина, даже был награждён "Никой".

Фильм "Фауст" на немецком языке встречен не так восторженно, но всё же привлёк внимание президента, который предложил Сокурову снимать фильмы на русском языке за российские деньги. Режиссёру Сокурову очень нравилось общение с президентом:

Режиссёр Александр Сокуров в очередной раз предложил вернуть Курилы Японии. Ну вот не даёт человеку покоя принадлежность островов нашей стране, и всё тут. Не понимает он, что такое нерушимость государственных границ, не является, стало быть, патриотом своей страны. Ну а раз он так не любит Россию - не делегировать ли его каким-нибудь почётным послом в ту же Страну Восходящего Солнца? И чтобы без права возвращения.

Возможно, благодаря этому он стал непревзойдённым политиком и стратегом! И начал предлагать свои варианты дальнейшего развития России, чего мелочится...

Александр Николаевич на выделенные Министерством культуры проводил курс на Северном Кавказе, на котором его ученики быстро освоили искусство выжимания бюджетных средств.. Заодно впитали и специфические мысли Сокурова, как мы наблюдаем в их творчестве...

Фильм молодого таланта Кантемира Балагова о лес бийской крысиной возне в блокадном Ленинграде – яркий пример того, что рождалось в мастерской Сокурова.

Сокуров стал автором направления, где родная и мировая история подвергалась странному анализу под прикрытием некоего гуманизма.

Неизбежным следствием такой сказочной реальности стало появление нового поколения творцов, живущих вне общества и исторической действительности. И в беседах с его учениками, проникшими презрением к сложностям нашей истории и современности, Сокуров обрёл непомерную спесь и нахальство.

И окончательно оторвался от реальности.

Напомню, как на одном из заседаний Совета по правам человека при президенте, Сокуров предложил "отпустить" регионы Кавказа из состава России. Это вызвало шок у всех присутствующих.

Согласно логике и закону, его должны были арестовать прямо там!

Ведь он предложил поделить Россию, которую наши предки тысячу лет собирали в единую силу! А Сокуров решил распорядиться этим наследием по своему. Не жалко!

После того, как Сокуров перестал быть режиссёром и взял на себя роль пророка - его карьера закончилась.


Он не оценил внимание к себе как художнику и желал большего - решать за всех нас, кому уходить отсюда, а кому оставаться.

Поэтому не будем жалеть о том, что больше не увидим его новых фильмов.
Как и фильмов его учеников...
Уверен, что талантливые режиссёры у нас есть! И будут появляться новые! Которым дорога Родина, её история и Победы

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: