Украина
17:15, 05 декабрь 2023
679
0

"Рука не дрогнет нажать красную кнопку": депутат Рады призвал вернуть Украине ядерное оружие

{short-story limit="840"}
"Рука не дрогнет нажать красную кнопку": депутат Рады призвал вернуть Украине ядерное оружие

Украина должна восстановить ядерный потенциал и будет готова нажать красную кнопку, написал 5 декабря депутат Верховной Рады Украины от фракции "Евросолидарность" Алексей Гончаренко* в своём телеграм-канале


Депутат Верховной Рады напомнил, что ровно 29 лет назад Украина подписала Будапештский меморандум. Он назвал его "самый позорным договором в истории Украины". Гончаренко призвал расторгнуть подписанный договор и восстановить ядерный потенциал.

"Украина вернётся в клуб ядерных держав. И наша рука не дрогнет нажать красную кнопку в случае необходимости", - написал он.

5 декабря 1994 года президент РФ Борис Ельцин, его украинский коллега Леонид Кучма, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор и президент США Билл Клинтон подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, или попросту Будапештский меморандум.

В нём Украина взяла на себя обязательство вывезти все имеющиеся у неё ядерные вооружения, а Россия, США и Великобритания гарантировали ей безопасность.


5 декабря 1994 в ходе Будапештского саммита СБСЕ (позднее организацию переименовали в ОБСЕ) лидеры России, США и Великобритании подписали их с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Тексты всех трёх меморандумов абсолютно идентичны.

Меморандум обходил вопрос, кому принадлежало ядерное оружие, находившееся на территории каждого из трех этих государств — данным странам или стратегическим силам СНГ. Фактически же ни Украина, ни Белоруссия, ни Казахстан этим оружием на момент подписание документа не распоряжались.

ВИДЕО:

*внесен Минюстом РФ в перечень экстремистов и террористов


Украина.ру, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: