Политика
19:18, 01 декабрь 2023
1 990
0

И тут в Молдове напряглись: Лавров дал последний шанс Санду. Дальше – придут русские с оружием

{short-story limit="840"}
И тут в Молдове напряглись: Лавров дал последний шанс Санду. Дальше – придут русские с оружием

Молдавию западные политики сейчас активно втравливают в гибридную войну против России, стремятся превратить её во вторую "страну У". Такие предостережения прозвучали в выступлении Сергея Лаврова на заседании глав МИД стран-участниц ОБСЕ.


Произнёс их Сергей Викторович в ответ на призывы Кишинёва немедленно вывести российских миротворцев из Приднестровья, так как они якобы угрожают безопасности страны и мешают её интеграции с Евросоюзом.

О «необратимости пути Молдовы в ЕС», о том, что западные государства «помогут его стране преодолеть любые угрозы безопасности», и о требовании «немедленного и безоговорочного» вывода российского контингента заявил зам главы молдавского МИДа Игорь Захаров.

ВИДЕО:

Совсем недавно, 14 ноября, президент Майя Санду заявляла, что присоединение её страны к ЕС возможно и в два этапа: сначала без Приднестровья. А потом «люди там увидят, как улучшается уровень жизни в наших регионах, как растут зарплаты и пенсии, и сами захотят присоединиться к нам».

Но теперь от Игоря Захарова и его шефа, министра иностранных дел Молдовы Николая Попеску, прозвучали гораздо более резкие заявления.

В ответ глава российского МИД в своём выступлении совершил небольшой экскурс в прошлое приднестровской проблемы. Он убедительно доказал, что ЕС и НАТО всегда, с самого начала этого кризиса в 90-х годах, упорно торпедировали все попытки подписания прочного договора между Кишинёвом и Тирасполем.

В начале 2000-х такой договор даже был парафирован обеими сторонами: они готовы были ликвидировать конфликт на условиях предоставления Приднестровской республике автономного статуса в составе Молдавии.

«Брюссель тогда сорвал уже парафированный Тирасполем и Кишинёвом договор, а сейчас ликвидирует и все возможности для переговоров, уничтожает саму переговорную платформу»,- подчеркнул российский министр.

Всё говорит о том, что страны Запада хотят сделать Молдавию очередным «расходным материалом» гибридной войны с Россией.


Что касается российского контингента в Приднестровье, то в нём сейчас остаётся всего 2,5 тыс. военнослужащих, от первоначальных 6,5 тысяч.

И он, фактически, занимается только обеспечением сохранности обширных военных складов, оставшихся от СССР. В этом огромном стратегическом арсенале бывшего Западного военного округа СССР хранится на консервации 20 тыс. тонн взрывчатых веществ в боеприпасах разного калибра и назначения, сотни танков и бронемашин, тысячи автомобилей, в том числе с РСЗО, десятки тысяч автоматов и пулемётов. Это слишком серьёзная «мина замедленного действия», чтобы оставлять её без присмотра.

ВИДЕО:

Нынешнее давление, которое оказывают западные страны на кишинёвских властей, смертельно опасно для Молдавии. А сама организация ОБСЕ находится «в плачевном состоянии, с неясными перспективами», так как на континенте всем заправляет НАТО, подчеркнул Сергей Викторович.

ВИДЕО:


А Пусть не лезут!, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: