Украина
15:34, 01 декабрь 2023
1 000
0

НАТО не успели к холодам: Русские готовят "взрывную зиму". То, что появится в небе, не понравится западной технике

{short-story limit="840"}
НАТО не успели к холодам: Русские готовят "взрывную зиму". То, что появится в небе, не понравится западной технике

Мороз – враг военных дронов, слишком быстро разряжаются аккумуляторы, да и найти цель в грязно-белом месиве внизу не так просто. С приходом зимы на поле брани начались неизбежные перемены, которые пытаются анализировать зарубежные эксперты. Для НАТО жизненно важно понять, как силы РФ сумеют распорядиться накопленным за теплое время года опытом и новыми технологиями. Ведь уже понятно, что неприятели предпочтут прятаться по норам вместе с западной бронетехникой, чтобы сберечь её до весны. Русским придется проявлять инициативу. 


Последние числа ноября отметились взаимными массовыми налётами БПЛА, тактика и результат которых заставляют задуматься. Наши планомерно метят по тактическим целям вдоль всей ЛБС и по объектам инфраструктуры в прилегающих областях. Основную работу выполняют баллистические ракеты, ПВО подавляют противорадиолокационные ракеты X-51П, а дроны выступают в качестве отвлекающего фактора. Они несут взрывчатку, но планируется, что при атаке роя цели достигнет лишь малая часть аппаратов, чего вполне достаточно. Каждый вылет – результативный, пусть и малозаметный на фоне новостей о крупных сражениях.

Режим экс-комика, напротив, на первое место ставит медийный эффект от налетов, поэтому цели выбираются заметные. Или необычные – несколько самолетных БПЛА добрались аж до Волгоградской области, их целью был военный городок Котлубань. Все аппараты обезврежены. Единственный неоспоримый успех – налет по концертной площадке в Кумачево во время празднования Дня ракетных войск и артиллерии. Но это не военная цель и никакого влияния факт попадания не оказал. Зато обозначился предел возможностей по применению оппонентами беспилотников.

Как пишет обозреватель Дэвид Хэмблинг для издания «Forbes», в зимнее время резко снизится активность пехоты и техники, поэтому операторам FPV-дронов станет не за кем охотиться. Да и в целом применение малых беспилотников потеряет смысл, так как они не смогут подолгу летать в поисках целей. Значит, стоит ждать каких-то новых тактических приемов, причем от российской стороны. Соседи ограничены тем, что им даст Запад, а тот прямым текстом отказал в дальнейших поставках. К тому же, НАТО не успели их обеспечить к холодам должным количеством ПВО и противодроновых пушек. Россия же, напротив, на пике развития индустрии беспилотных средств, поэтому западные эксперты ждут новинок.


Одним из вероятных вариантов может быть связка тяжелых БПЛА типа «Иноходец» и ракетных комплексов «Корнет-Д», а также ракет «Вихрь-М». Это прекрасное оружие против бронетехники, но изначально оно разрабатывалось для применения с наземных средств или боевых вертолетов. Конструкция ракет позволяет ставить их на БПЛА, чья дальность полета в разы расширяет область применения этого оружия. Но все это предположения, реальность может преподнести сюрпризы и зима окажется куда более "взрывной". Или нет, и успех применения БПЛА с противотанковыми ракетами в следующем году в корне изменит картину сражения.

А пусть не лезут! - Видео, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: