МПШ » Мир » Президентский тупик Лукашенко: какие неприятные сюрпризы ждут «батьку»

Президентский тупик Лукашенко: какие неприятные сюрпризы ждут «батьку»

Президентский тупик Лукашенко: какие неприятные сюрпризы ждут «батьку»
Мир
20:14, 05 июнь 2020
2 351
0
Приближение выборов главы государства, назначенных в соседней Белоруссии на 9 августа, все больше дает о себе знать возрастанием накала политических страстей в этой стране. Пожалуй, еще никогда за все время пребывания у власти Александра Лукашенко предстоящее народное волеизъявление не обещало быть настолько «горячим» и таящим в себе потенциально неприятные сюрпризы для него.
И дело тут не только в пандемии коронавируса, экономических проблемах и охвативших, такое впечатление, чуть ли не весь мир протестных настроениях. С большой долей уверенности сегодня можно утверждать, что Александр Григорьевич сам максимально приложил руку к созданию в стране взрывоопасной ситуации и построению того явного тупика, в котором он оказался после множества лет вполне успешного правления. «Майданов не будет!» А вы уверены?

Приближение выборов главы государства, назначенных в соседней Белоруссии на 9 августа, все больше дает о себе знать возрастанием накала политических страстей в этой стране. Пожалуй, еще никогда за все время пребывания у власти Александра Лукашенко предстоящее народное волеизъявление не обещало быть настолько «горячим» и таящим в себе потенциально неприятные сюрпризы для него.


И дело тут не только в пандемии коронавируса, экономических проблемах и охвативших, такое впечатление, чуть ли не весь мир протестных настроениях. С большой долей уверенности сегодня можно утверждать, что Александр Григорьевич сам максимально приложил руку к созданию в стране взрывоопасной ситуации и построению того явного тупика, в котором он оказался после множества лет вполне успешного правления.

«Майданов не будет!» А вы уверены?

Если о действующем правителе говорят, что он тиран, деспот, авторитарный и недемократичный лидер – это полбеды. Для стран «постсоветского пространства», пожалуй, и не беда вовсе. Тяга к «сильной руке», когда не слишком вольготное в политическом плане житье сполна компенсируется стабильностью и сытостью, присуще гораздо большему количеству его жителей, чем может показаться кому-то, в особенности – на Западе. Если глава государства у кого-то вызывает страх, то, можете не сомневаться, найдется немало тех, кто испытывает к нему и уважение. Но вот если его уже начали сравнивать с тараканом – дело совсем плохо... А ведь именно под лозунгом «Стоп таракан!» проводит свои пугающе многолюдные предвыборные митинги белорусская оппозиция. Конечно, комнатные тапки в руках протестующих – это не автоматы и даже не бутылки с «коктейлями Молотова». Не смертельно. Но очень обидно. Тем более, что как показывает практика той же Украины, безобидные предметы домашнего обихода демонстранты очень быстро могут сменить на куда более опасные предметы.

Однако Александр Григорьевич твердо уверен: во вверенном ему государстве никаких «майданов» не будет! «Так и передайте всем «майданутым»! – это, между прочим, наказ, который президент дал руководству Комитета государственной безопасности страны, с которым и обсуждал возможные перспективы развития ситуации. Правда, резоны при этом «батька» привел, мягко говоря, странные и не сказать, чтобы убедительные. По его мнению, события в Белоруссии не пойдут ни по «армянскому», ни по «украинскому» сценарию потому, что в ней напрочь отсутствуют «свои Пашиняны и Зеленские». При этом, что характерно, Лукашенко не преминул сделать изрядный «реверанс» в сторону названных им персонажей, уточнив, что они «люди талантливые», а, главное - «патриоты». По отношению к собственным странам, естественно.

Довольно странный отсыл – если нынешнего премьера Армении еще можно отнести к протестным лидерам, то тот, кто сегодня сидит в кресле президента Украины, к государственному перевороту 2014 года, расчистившему ему дорогу «наверх», непосредственного отношения не имел. Или Лукашенко имел в виду смехотворную «оппозиционность» Зеленского Порошенко, чей курс (как на разрушение собственной страны, так и на конфронтацию с Россией) новоизбранный президент сейчас продолжает с упорством прилежного ученика, стремящегося переплюнуть учителя? Да и не соответствует сказанное истине – из среды белорусского «креативного класса» уже выдвинулся, как минимум, один кандидат, сегодня доставляющий «батьке» изрядную головную боль. Речь о Сергее Тихановском, популярном блогере, снимавшем и выкладывавшем на собственном YouTube канале «Страна для жизни» сюжеты, скажем так, не слишком комплиментарные для нынешней власти. Правление Лукашенко он открыто называет не иначе, как «диктатурой». В борьбе с этим, на первый взгляд не имеющим сколько-нибудь весомого политического опыта, «конкурентом» действующий президент повел себя так, что пресловутые действия слона в посудной лавке в сравнении можно назвать верхом грации и деликатности. Сперва ЦИК Белоруссии отказалась регистрировать Тихановского в качестве кандидата в президенты, поскольку на соответствующем заявлении не было его подписи – претендент на пост главы государства отбывал 15 суток в кутузке. И, кстати, за акцию против интеграции с Россией. Тогда в кандидаты подалась жена блогера Светлана. Тут уж придраться было не к чему – зарегистрировали. Зато самого Тихановского спустя две недели «закрыли» уже не по административной статье, а по уголовной, причем по крайне нехорошей 364-й, в которой речь идет о «о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел».

Начало конца «эры батьки»?

Чем закончится возбужденное против блогера дело - сказать сложно, но пока что единственное, что получил «на выходе» Лукашенко – километровые очереди желающих подписаться под выдвижением Светланы Тихановской, кандидаткой на высший пост в стране. Единственное, что смог противопоставить такому повороту Александр Григорьевич, так это заявление о том, что «по конституции должность президента прописана под мужика, а не под женщину». Глубокая мысль, однако... По правде говоря, беспокоиться «батьке» стоило бы не по поводу гендерной, как говорят на Западе, принадлежности своих соперников, а о том, что несмотря на пандемию коронавируса, предвыборный процесс в стране оказался небывало напряженным. В Минске явно ожидали, что перепуганные и полусонные граждане никакой особой активности, помимо предписанной свыше, проявлять не будут. Пойдут и послушно проголосуют 9 августа «как всегда». Однако не тут-то было. И винить в этом Александр Григорьевич должен только и исключительно себя.


Цинично используя в качестве «дополнительного аргумента» в напряженном диалоге с Москвой местную «оппозицию», топтавшую российские флаги и скакавшую «против интеграции», он «отпустил вожжи», а вот «подобрать» их снова что-то не получается. Как известно, запихать обратно выпущенного из бутылки джинна – задача, посильная не для каждого чародея. Лукашенко, судя по происходящему в стране, почти полностью утратил свою «волшебную силу», заставлявшую белорусов отдавать ему бразды правления на протяжении 26 лет и в большинстве своем искренне веривших, что альтернативы «батьке» не существует. Тем более, что пандемия и вызванный ею экономический кризис грозят выбить из рук бессменного президента те главные козыри, которыми он десятилетиями «крыл карты» своих политических оппонентов – экономическую стабильность и приемлемый для большинства жителей страны уровень жизни.

И это, если выйти за рамки сугубо объективных причин, опять-таки «заслуга» самого же «батьки». Ну зачем нужно было затевать с Россией «нефтяную войну», по-быстрому и с минимальными потерями прекратить которую у Минска не хватило разума даже на фоне крайне тревожных предзнаменований? В итоге вместо победы – вынужденный простой белорусских НПЗ, долгие годы являвшихся главными «кормильцами» госбюджета и экономики в целом. Однако, судя по всему, никаких выводов из случившегося Лукашенко не сделал и вслед за противостоянием по поводу нефти готовится развернуть такие же «боевые действия» с Россией уже на газовом «фронте». На слова главы РАО «Газпром» Алексея Миллера о том, что поставки «голубого топлива» Минску в 2021 году будут возможны только после погашения им уже имеющегося долга в 165 миллионов долларов с лишним, белорусское Министерство энергетики ответило довольно неожиданно. А именно – официальным заявлением о том, что никаких долгов перед российской стороной у него нет в помине!



На соседней Украине (по стопам которой, похоже, решил пойти в экономических вопросах Лукашенко) такая ситуация называется «снова за рыбу деньги». Очевидно, Александр Григорьевич, несмотря на предельно конкретный и жесткий отказ Путина, будет опять пытаться «выдавливать» из него скидки на газ, ссылаясь на «мировые цены» и битых в 1945-м немцев. Антироссийская риторика белорусского лидера, которой он, к слову сказать, уже оттолкнул от себя немалую часть избирателей, видевших будущее своей страны в Союзном государстве, оборотов не сбавляет. Лукашенко то вещает об «информационной пандемии», в ходе которой «родные братья» подкидывают ему, бедолаге, «проблемы в СМИ», при этом по-хамски выдворяя из страны российских журналистов. То вдруг начинает объяснять «широким массам», что «суверенитет», оказывается, необходим Белоруссии для того, чтобы ее жители «не воевали в Сирии и Ливии». Между прочим, в Сирии могли бы и поучаствовать, хотя бы символически – «союзнички» по ОДКБ! Или хотя бы не повторять досужие сплетни и не пытаться делать из выполнения Россией союзнических обязательств пугало для собственных обывателей.

Нынешние выборы вряд ли станут для Лукашенко последними – будем откровенны, реальных сил, способных его «свалить», в стране пока нет. Однако это уже тупик, дальнейшего хода из которого нет. Крайне тревожным сигналом для «вечного президента» должно стать то, что в предвыборную гонку с ним на сей раз готовятся вступить уже не только «официально допущенные» псевдоконкуренты и полоумные оппозиционеры-«змагары», представляющие собой, по правде говоря, политический маргинес. На подходе люди куда серьезнее – вроде экс-председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико или Валерия Цепкало, бывшего дипломата и человека, стоявшего у истоков знаменитого в стране Парка высоких технологий. Это вам, Александр Григорьевич, не блогеры. Хотя... Насколько неприятное продолжение может получить история с «оппозиционным журналистом», которого принялись «преследовать» власти, если развивать ее примется посольство Соединенных Штатов и некоторые другие организации из этой же страны, Лукашенко изрядно мог бы порассказать старый коллега – Леонид Кучма. О Гонгадзе 99.9% жителей Украины тоже слыхом не слыхивали – пока его имя не превратили в «сакральный символ» протеста. На блог «Страна для жизни» подписано было, насколько известно, тысяч 180 – но это было до задержания его автора и возбуждения против него уголовного дела. Александру Григорьевичу сегодня следовало бы денно и нощно молиться о здравии супругов Тихановских. Во избежание, так сказать...

Печальный опыт Украины, которую стратегия «многовекторности» превратила в «государство»-призрак и сделало колонией США, ничему «батьку» не научил, хотя и произошло это все буквально у него на глазах. Запад сегодня манит его неким условным «пряником». 27 мая совет Европейского Союза утвердил соглашения об упрощении визового режима с Белоруссией. Временный поверенный в делах США в Минске Дженифер Мур «с огромной радостью» заявила о том, что американский посол после перерыва в 12 лет «прибудет в страну уже нынешним летом». «Батька» пожинает дивиденды за вдруг прорезавшуюся русофобию, правда, довольно жиденькие. При этом он, похоже, не осознает, что на месте лежалого «пряника» в мгновение ока может оказаться кнут, а под бархатной перчаткой вроде бы делающего приветственные жесты Запада обнаружится стальная лапа, готовая цепко ухватить за горло и его самого, и всю страну. Тот же Евросоюз уже потребовал немедля освободить не только Тихановского, но и остальных «узников совести», которых, ведя предвыборную кампанию в привычном ключе, местные правоохранители понахватали немало. Европарламент по этому поводу вполне конкретно грозится новыми санкциями против Минска, называя происходящее «неприемлемой волной репрессий». Эдак и долгожданный посол США приедет с объемистыми сумками печенек, предназначенных для «майданутых», которых, по мнению Лукашенко, у него «в хозяйстве» быть не может. Александр Григорьевич упорно не желает понимать, что скинув портки, придется и крестик снимать – встав на сторону недругов России, ему останется только покорно плясать под их дудку, «учась демократии».

Выбраться из тупика, как известно, можно – но лишь только развернувшись в обратном направлении. Успеет ли это сделать Белоруссия – со своим «батькой» или уже без него?

Автор: Александр Неукропный Источник: topcor.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle