Армия
19:19, 29 ноябрь 2023
1 472
0

Пришло время зачистки "роем": Русские запускают в небо новое оружие. Запад проспал выход "Изделия 53"

{short-story limit="840"}
Пришло время зачистки "роем": Русские запускают в небо новое оружие. Запад проспал выход "Изделия 53"

Прошу любить и жаловать – Z-53 или «Изделие 53». Новый дрон от российской компании ZALA может стать настоящим прорывом в сфере технологий разработки дронов-камикадзе. В иностранной прессе уже успели оценить возможности «убийцы танков» и легкой бронетехники.

Судя по всему, в обозримом будущем БПЛА станут работать не хуже артиллерии, а возможно, смогут заменить ее на поле брани.


Новая версия дрона ZALA «Ланцет»

Новое устройство «Ланцет 3М» или «Изделие Z-53». Названий много, но суть одна – это прорывная военная технология. Тут важно сделать ремарку и вспомнить состояние отечественной сферы строительства дронов-камикадзе в 2022 году. По сути, у нас не было даже простых наработок, когда американцы начали активно поставлять оппонентам летающие «боеприпасы» с наведением по цели.

В 2022 году речь шла о поставках американских дронов или барражирующих боеприпасов Switchblade. Технология интересная, но с учетом российских разработок, она уже существенно отстает. Мы больше года активно используем FPV-дроны, научились поражать технику неприятеля на значительном расстоянии.

Пришло время массовых полетов «роем», ведь именно так должны работать Z-53. Суть технологии в простом определении – выстрелил и забыл. Дроны способны «роем» налетать на скопления техники или находится под управлением операторов.

Конструкция дрона несколько отличается от обычного «Ланцета». В частности, будет использоваться уникальная компоновка крыльев. Дополнительные системы наведения позволяют самостоятельно выбирать приоритетную цель и уничтожать на расстоянии до 100-150 км.

Повышенная точность и увеличенный заряд

Дроны-камикадзе Z-53 должны оснащаться зарядом взрывчатого вещества массой до 5 кг. Этого вполне хватит для поражения бронированной техники под углом 90 градусов. При этом сам дрон имеет очень необычную конструкцию:

«Четыре складывающихся крыла установлены под углом 45 градусов. Внешне такая компоновка напоминает букву латинского алфавита X. Причем в неактивном состоянии крылья должны плотно прилегать к корпусу, а раскрываться только в воздухе после запуска».


Разработчики компании ZALA обещают, что новые дроны получат максимально упрощенные, но надежные системы. БЛПА будет поставляться в специальном контейнере, что позволит перевозить значительное количество боевых единиц в грузовом транспорте. В комплекте поставляются специальные пусковые установки, что позволяет очень быстро готовиться к запуску буквально за несколько минут. Режим "спасайся, кто может" включен.

ВИДЕО:

Уставший Оптимист, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: