МПШ » Мир » Трамп заявил, что присутствия России в G7 требует здравый смысл...

Трамп заявил, что присутствия России в G7 требует здравый смысл...


ВАШИНГТОН, 3 июн — РИА Новости. Присутствия России в G7 требует здравый смысл, заявил президент США Дональд Трамп. В интервью радио Fox американского лидера спросили, что сделал президент России Владимир Путин, чтобы завоевать его доверие и вернуться в клуб ведущих стран мира.



"Ну, он помог нам с нефтяной индустрией, что хорошо и для него тоже, и мы ее подняли и теперь можем спасти миллионы рабочих мест в Техасе, Северной Дакоте и других местах, в Оклахоме. Теперь производство там стабильно. Они (цены на нефть. — Ред.) опускались до нуля, это бы стоило пять миллионов рабочих мест. Но вообще это не вопрос того, что он сделал. Это вопрос здравого смысла", — сказал Трамп.

Говоря о мероприятиях в рамках саммита G7, Трамп подчеркнул: "Половина встреч посвящена России, если бы он был там, было бы гораздо проще найти решение".

Президент США напомнил, что Россия уже входила в "Большую восьмерку" при Бараке Обаме, но остальные страны отказались от этого формата из-за присоединения Крыма к России.

"Обаму обчистили подчистую, обчистили ему карманы. Путин сделал что-то, чего он не должен делать, видимо, потому что не уважал Обаму, и США сказали: мы не хотим быть здесь, Путин должен быть там", — сказал Трамп.

"Мы сидим там и тратим время, потому что, чтобы покончить с делом, кто-то должен позвонить Путину по разным вопросам. Вот я и говорю: нужно, чтобы он был в зале", – добавил президент США.

Он еще раз подчеркнул, что дело в не том, заслуживает этого Россия или нет, а в здравом смысле.



На прошлой неделе Трамп сообщил, что переносит саммит Группы семи с конца июня на сентябрь и планирует пригласить на него Россию, Южную Корею, Австралию и Индию. 1 июня во время телефонного разговора он проинформировал об этой идее Путина. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя инициативу Трампа, отметила, что идея "идет в верном направлении", но без участия Китая универсальное представительство на мероприятии обеспечено не будет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия намерена получить больше информации о предстоящем саммите G7 по дипломатическим каналам, поскольку пока остается много неясностей.

Просмотров: 524 | Комментариев: 0 | Дата: 05 июнь 06:56
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости