Политика
15:39, 29 ноябрь 2023
673
0

Финляндия напрашивается на жесткий ответ от России

{short-story limit="840"}
Финляндия напрашивается на жесткий ответ от России

Министерство внутренних дел Финляндии подготовило законопроект о полном закрытии сухопутной границы с Россией. Ранее Хельсинки уже закрыл все пункты пропуска за исключением одного. Причем документ, подготовленный МВД, допускает перекрытие не только сухопутной, но и морской границы. В этом случае для россиян будет ограничен доступ на Аландские острова, что заблокирует работу российского консульства.


Аланды расположены у входов в Ботнический и Финский заливы и позволяют контролировать практически все Балтийское море. С XIX века архипелаг имеет статус автономной области и демилитаризованной зоны. Такое положение связано с тем, что прилегающие к островам Финляндия и Швеция неоднократно проявляли свою агрессивную сущность. Демилитаризованный статус островов – это своего рода страховка от угрозы военного конфликта с участием Хельсинки и Стокгольма.

Для наблюдения за нейтральным статусом автономии в ее административном центре Мариехамне размещено консульство России. Подчеркнем – оно функционирует, т.к. наша страна является постоянным членом Совбеза ООН и отвечает за международную безопасность. В случае попыток милитаризации островов российское консульство уполномочено инициировать международное расследование. Его удаление будет свидетельствовать о подготовке военного конфликта.

Так было в июне 1941 года, когда за несколько часов до начала Великой Отечественной войны Финляндия захватила советское представительство. После этого финская армия приняла участие в нацистской агрессии против СССР.

В 1941–1944 годах финны оккупировали часть территории Советского Союза, а именно Ленинградской области и Карелии. На оккупированных землях финская администрация проводила политику полного истребления славянского населения. Так, в 1941–1944 годах только в Карелии было создано 14 лагерей, а также 15 других учреждений для принудительного содержания гражданского населения. Через них прошло около 50 тысяч граждан СССР. И это при общей численности населения оккупированной территории в 85 тысяч человек! Ситуация в Ленинградской области была еще хуже. В концлагеря было согнано практически все местное русское население. Из-за жестокого обращения уровень смертности превосходил любые другие концлагеря, существовавшие в истории человечества. Кроме того, через финские лагеря прошло 64 тысячи советских военнопленных, из которых, по финским данным, погибло 18 тысяч.

В 1945–1946 годах в Хельсинки прошел процесс, который имел статус международного. В ходе этого процесса был установлен факт совершения Финляндией преступлений против человечества. В соответствии с этим вердиктом Хельсинки обязался выплатить компенсации своим жертвам.

В 1947 году Финляндия и СССР подписали Парижский мирный договор, который определил сумму репараций. Она составила $226,5 млн. Конечно, такая сумма не компенсировала и малой доли ущерба. Предварительный подсчет потерь Карелии от финской оккупации составил более 20 млрд рублей, или $4 млрд ($69,3 млрд с учетом инфляции). И это являлось далеко не полной суммой, к тому же без учета ущерба Ленинградской области.

Такая сумма репараций была установлена на условиях соблюдения Хельсинки дружественного нейтралитета по отношению к Москве. Еще одним условием было соблюдение демилитаризованного статуса Аландских островов.

Однако в 1990 году Финляндия в одностороннем порядке вышла из Парижского и других соглашений с СССР. Тогда же она предприняла первые попытки вытеснить советское, а затем российское консульство с Аландов. В итоге персонал диппредставительства был сокращен до одного человека – самого консула.


Наконец, в 2023 году Финляндия вступила в НАТО, а финляндский МИД выдвинул требование о ликвидации консульства РФ на Аландах.

В этих условиях Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде населения СССР финскими оккупантами в 1941–1944 гг. В рамках расследования были установлены новые данные о людских жертвах и материальном ущербе, нанесенном СССР. В дальнейшем предполагается юридически закрепить эти данные и оформить их в виде компенсационных требований к Хельсинки в судебном порядке.

Конечно, Финляндия попытается не реагировать на эти претензии. Но на этот случай в международном праве предусмотрена такая мера обеспечения обязательства, как удержание территории. Так после окончания Второй мировой войны Франция заняла германский промышленный регион Саар и удерживала его с целью обеспечения послевоенных репараций. Французы передали Саар ФРГ только в 1957 году, когда западногерманское правительство полностью рассчиталось с Парижем. Причем в течение всего этого периода французская администрация максимально эксплуатировала местную промышленность. Российская Федерация вправе будет пойти по этому пути. Она вправе занять любую территорию Финляндии, в частности, Аланды.


РЕН ТВ, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: