МПШ » Мир » Интересные факты про город Миннеаполис, с которого начались бунты в США...

Интересные факты про город Миннеаполис, с которого начались бунты в США...


Когда мы смотрим, как чернокожий парень при помощи молотка взламывает кассу в магазине, то на ум могут прийти Сомали, Габон или Южный Судан. Но нет, представленный кадр – это США, город Миннеаполис. Что там сейчас происходит – вы, я думаю, в курсе. Кто во всем этом виноват и что делать дальше – я рассуждать не буду, но т.к. у нас тут канал географический, то хотелось бы рассказать несколько интересных фактов о городе.

Опубликовано Яндекс Дзен Объясняю на пальцах
 


Первое, что отмечу: Миннеаполис – вовсе не депрессивный и не отсталый (по американским меркам) городок. Напротив, это, можно сказать, гордость США. Элита. Авангард.

Вот только некоторые факты, это подтверждающие:

– Миннеаполис занимает первое место в США по здоровью граждан и уровню медицины
– Первое место в США по экологичности
– Самая высокая в США минимальная оплата труда ($9 в час, то есть 600 с лишним рублей)
– Самый низкий уровень бедности в США
– Самое доступное в США жилье (среди городов с высоким уровнем жизни)

Иными словами, Миннеаполис – это не какая-нибудь там глубинка, где народ задыхается и голодает. И это даже не бедные районы Нью-Йорка, где нищета, так сказать, налицо. Миннеаполис – цвет нации. И тем удивительнее наблюдать происходящее там. Я про вспыхнувшее мародерство и грабежи.

Что касается расположения города, то его очень легко запомнить. Миннеаполис находится в штате Миннесота. Проще некуда. И расположение штата Миннесота также невероятно просто для запоминания:

Черная точка – Миннеаполис
Черная точка – Миннеаполис


В чем простота? В том, что северная граница США (с Канадой) представляет из себя простую прямую линию, буквально прочерченную карандашом по карте (в аккурат по 49 параллели).

Лишь в одном месте территория США немного выступает за эту линию в сторону Канады. Эдакий "аппендикс", под названием Северо-Западный Угол.


Граница по 49 параллели
Граница по 49 параллели


Так вот, этот "отросток" находится в штате Миннесота, благодаря чему он считается самым северным в США (не считая Аляски). Таким образом, глядя на карту вы быстро сможете найти Миннесоту, а следом и Миннеаполис:


Кстати говоря, звание "самый северный штат" присвоено хоть и довольно условно, но Миннесота действительно является самым холодным и самым снежным штатом в США.

Порой за зиму там выпадает до 2,5 метров снега, а рекорд температур – аж – 40*С. Да, жителей Норильска или Якутска этим не удивишь, но ведь Миннесота лежит примерно на одной широте с Волгоградом, Краснодаром и Сочи:


Сам город Миннеаполис хоть и созвучен со словом Миннесота, но столицей штата он НЕ является. Зато он является самым большим городом Миннесоты с населением в 422 000 жителей (примерно, как наш Томск, Тверь или Иваново). При этом, бОльшую часть населения составляют белые (64%), а черных там 18%.

Такая пропорция достаточно нетипична для Миннесоты, которая в целом считается "белым штатом", т.к. 85% жителей штата – европейцы. Причем европейцы не только в расовом смысле, а даже в самом что ни на есть прямом:

38% жителей Миннесоты – этнические немцы
27% – этнические шведы и норвежцы
13% – ирландцы

Таким образом, Миннесоту можно назвать не просто "белым", а даже "немецким" штатом, т.к. немцев там гораздо больше, чем представителей любой другой национальности.

Впрочем, возвращаемся к нашему Миннеаполису. Знаете ли вы например, что у него имеется 11 городов-побратимов по всему миру и один из них – Новосибирск? Да-да, наша неофициальная столица Сибири – это побратим американского Миннеаполиса.




Правда вот, мало кто сможет четко ответить, к каким конкретным последствиям это ведет. Но, чисто теоретически, города-побратимы должны обмениваться культурным опытом, туристами, помогать и поддерживать друга друга. Тут уже стоит спросит у новосибирцев – чувствует ли они какой-то культурный обмен с Миннесотой, или нет.

Интересна также и форма города Миннеаполис, которой определенно заинтересовался бы художник Малевич, ибо напоминает она обычный прямоугольник:


Без изысков
Без



 изысков

Город практически полностью лежит на правом берегу самой известной американской реки – Миссисипи. А на левом берегу лежит другой город – Сент-Пол:


Вот Сент-Пол – это, как раз-таки, и есть столица штата Миннесота. Вместе с Миннеаполисом они образуют единую агломерацию под названием "Города-близнецы".

Помимо величественной реки, Миннеаполис знаменит еще и своим озерами. В США его даже называют "Городом озер", потому что в его черте насчитывается аж 24 водоема довольно приличных размеров (до 1,5 км в диаметре).


Я вам больше скажу. Само слово "Миннеаполис" присходит от греческого слова "Полис" (город) и слова "Мни", что на языке местных индейцев (племён Дакота) означает "Вода". Таким образом, Миннеаполис – это Водяной Город, или Город на воде. По-русски он звучал бы как "Водогородск" :)

Другое название, которым можно было бы охарактеризовать Миннеаполис – это "Велосипедск". Дело в том, что по количеству велосипедов на душу населения этот город – рекордсмен в США. Кстати, это – одна из причин, почему в Миннесоте живут самые здоровые американцы. Можно даже посмотреть хроники текущих бунтов – людей на великах там видно гораздо больше, чем толстячков)

Что ж, это был краткий обзор Миннеаполиса. Надеюсь, я более-менее сформировал для вас картинку этого города.
Просмотров: 2 036 | Комментариев: 0 | Дата: 05 июнь 06:57
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости