МПШ » Политика » Почему Путину ни в коем случае нельзя ехать на саммит G7

Почему Путину ни в коем случае нельзя ехать на саммит G7

Президент США Дональд Трамп сделал новые заявления относительно «острой необходимости» возвращения России в «элитарный клуб», известный под названием «Большой семерки». По его словам, какие-либо встречи мировых лидеров без участия в них Владимира Путина являются ничем иным, как «пустой тратой времени». Какие, однако, дифирамбы!

Автор: Александр Неукропный, издание "Репортёр"

Главе Белого дома прямо-таки неймется не мытьем, так катаньем заманить лидера нашей страны для «разговора по душам» в тесную компанию, практически поголовно состоящую из недругов и недоброжелателей. Попробуем разобраться, зачем ему это на самом деле нужно и каковы причины того, что России ни в коем случае не стоит принимать участие в тех сомнительных «играх», в которые ее сейчас пытаются втянуть.



Вас там сколько? Семеро? Вот и поговорите...

Помню старый анекдот о мужике, который отвечает ломящимся в его квартиру «чисто поговорить» милиционерам: «Вас там сколько? Двое? Вот сами и поговорите!» Примерно такой при нынешней ситуации в G7 и должна быть, пожалуй, реакция Москвы на крайне навязчивые «приглашения», звучащие из Вашингтона. Напомним, помимо Соединенных Штатов в эту неформальную общность входят также Великобритания, Германия, Франция, Япония, Италия и Канада. И вот что представляется самым замечательным: пока что предельно негативная реакция на идею Трампа о «возвращении России» не прозвучала разве что из Рима. Все остальные «семерочники» не преминули разразиться потоком претензий к нашей стране, заявляя, что на равных за переговорный стол с ее главой не сядут ни за что.

Одним из первых в этом дружном хоре выступил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, с истинно немецкой педантичностью заявивший, что раз, мол, Россию «исключили из G7 за аннексию Крыма», то, соответственно, и обратное решение может быть принято лишь после того, как «российское руководство положит конец этой ситуации». То есть – вернет полуостров Украине. Очень хочется спросить у герра Зайберта, не желает ли он вдобавок сдачи Москвы? Ну, или Сталинграда? Помнится, имелись такие пожелания... Еще более резко, что, впрочем, было вполне ожидаемо, отреагировал Лондон. Там заявили не просто об абсолютном неприятии даже самой мысли о «реадмиссии» России в G7, но также подчеркнули, что будут всеми силами «блокировать» любые попытки, делающиеся в этом направлении, кем бы они ни предпринимались. Примерно ту же песню, что и их давние союзники, немцы – о «территориальной целостности Украины» и отъеме у нашей страны вернувшейся к ней родной земли, завели японцы. При этом они выразили уверенность в том, что «Большая семерка» вполне хороша в нынешнем виде и не нуждается ни в каких новых членах.

Особо пафосный и зажигательный спич по данному поводу закатил канадский премьер Джастин Трюдо. Слушая, как он разоряется о «показном неуважении России к международным нормам и правилам», о «российской оккупации украинских территорий», к которым он для верности добавил еще и «некоторые районы Донбасса», а также звучащее, по мнению Трюдо, приговором: «Москва находится за пределами G7 и будет находиться вне ее...», так и хотелось сказать: «Не перенапрягись, парень!» Обычно следующая за США в роли покорной собачки, готовой выполнять любые команды, Канада на сей раз решила быть «святее» Вашингтона и переплюнуть его в русофобии. Ну, что сказать. Получилось! Хороший песик, хороший...

Впрочем, реакция Франции, президент которой в последнее время не прочь был поразглагольствовать о стремлении к «налаживанию отношений» с нашей страной, тоже мало чем отличается от приведенных выше. Там, правда, не на уровне официального заявления, а эдак вполголоса озвучили мысль о том, что «не видят изменения ситуации, приведшей к исключению России из G7». Правда, при этом снова что-то там промямлили о «необходимости искать пути к диалогу». Единственное, за что можно похвалить французов, так это за вполне реалистичное наблюдение относительно того, что «Москва сама не слишком-то рвется вернуться в эту организацию!» Ну, хоть кто-то заметил... Зато евробюрократы в лице того же верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозепа Борреля в очередной раз проявили себя во всей «красе». Этот высокопоставленный чиновник мало того, что потребовал от нашей страны ни много ни мало, а «смены курса», так еще и строго отчитал Трампа за проявленное «самоуправство» – мол, дело главы председательствующего в данный момент в «семерке» государства рассылать приглашения высоким гостям, а не умничать по поводу количества и состава «членов клуба». Ну, вот с кем и о чем после подобных вещей предлагается разговаривать Путину?!

С кем бы ни «дружить» – лишь бы против Китая

Заявления самого Трампа о том, что присутствие на предстоящем саммите лидера нашего государства «диктуется соображениями здравого смысла» и что «без Путина невозможно решить половину вопросов», которые будут там обсуждаться, вовсе не свидетельствует о каких-либо серьезных намерениях Вашингтона относительно налаживания нормальных отношений с Москвой. Они что, хоть один пакет антироссийских санкций сняли – в порядке доброй воли? Или, может, принесли извинения за какие-либо идиотские (другое определение тут неуместно) обвинения, выдвигавшиеся в отношении нашей страны вроде пресловутого «вмешательства в выборы»? Отнюдь. И, похоже, даже не собираются делать ничего подобного. Так к чему же вся эта словесная эквилибристика по поводу «здравого смысла» и прочего?

Все дело в том, что хозяин Белого дома с присущей ему простотой, которая, как известно в некоторых случаях «хуже воровства», намерен использовать Россию самым что ни на есть банальным и циничным образом. Да он, собственно, не особенно и скрывает это, говоря, к примеру, о необходимости «заключения нового ядерного пакта». И какая же роль при этом отводится нашей стране? Мало того, что по мнению Вашингтона, мы должны отказаться от всех без исключения разработок своих новейших систем вооружений, так еще на Москву при этом возлагается «почетная обязанность» по «привлечению к переговорам Китая». Мы, видите ли, должны непонятно каким образом «загнать» Пекин за стол переговоров, во главе которого будет сидеть, возложа на него стопы, Дональд Трамп, диктующий собственные условия всем остальным. Когда президент США вещает о своем горячем желании «решить самую большую проблему в мире», правды в его словах примерно столько же, сколько у пресловутого сивого мерина. Не к «мирному атому» он стремится, а жаждет накинуть узду на бурное развитие «ядерной триады» Китая, на модернизацию вооружений НОАК, и рост ее потенциальных возможностей!

Все то же самое можно сказать и о прочих устремлениях американского лидера. Ведь кроме России, он предлагает «ввести» в состав организации, которая после этого превратится то ли в G11, то ли вообще непонятно во что, еще и Южную Корею, Австралию и Индию. Подбор стран говорит сам за себя – мистер Трамп пытается на скорую руку сколотить антикитайский альянс. Индия необходима там, как страна, имеющая с Поднебесной вполне отчетливые противоречия (в том числе и территориальные) и примерно сопоставимая с ней хотя бы по количеству населения, а также потенциалу экономического развития. Южная Корея – опять-таки, страна, которой есть что «делить» с Пекином, особых симпатий к нему не испытывающая, да к тому же являющаяся вернейшим военно-стратегическим союзником США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Австралия, помимо всего прочего, является еще и членом разведывательного сообщества «Семи глаз», ведущего более чем активную и целенаправленную подрывную работу против КНР. Хороша компания...

Россию, в этот более чем сомнительный по своему составу и целям альянс, пытаются впихнуть в первую очередь для того, чтобы она не стала союзницей Китая! Если же Москву и Пекин под тем или иным предлогом удастся стравить напрямую, то все остальные члены «большого» непонятно чего вообще смогут расслабиться и, рассевшись по мягким креслам, смачно хрустеть попкорном, наслаждаясь зрелищем. На худой конец, Москву можно использовать в качестве некоего «промежуточного звена» между Западом и Поднебесной, через которое, используя высочайший уровень коммуникации Владимира Путина и Си Цзиньпина, Запад будет пытаться потихоньку передавать различные ультиматумы и «заманчивые» предложения о капитуляции. Задачей нашего лидера, опять-таки видятся уговоры китайской стороны на все это соглашаться. «Завидная» роль, ничего не скажешь...



Свистопляска, поднявшаяся в столицах стран «Большой семерки» после демаршей Трампа, лишний раз со всей очевидностью доказывает – делать там России нечего. Выступать в роли то ли «мальчика для битья», то ли «младшего куда пошлют», явно не уровень нашей страны. Хотят о чем-то договариваться – пусть прилетают в Ялту. Очень будет символично. А заодно раз и навсегда закроют «Крымский вопрос». Нет? Ну, в таком случае и говорить не о чем. Вся риторика западных лидеров красноречиво свидетельствует о том, что ни «друзей», ни «союзников» среди них у нас нет и быть не может. Трамп мечтает переформатировать G7 под себя или, вернее, под «снова великую Америку», о которой в свете последних событий в стране может говорить только умалишенный? Звездно-полосатый флаг в руки – но только без нас. Попытка вовлечь нашу страну в отмирающий, треснувший по швам под ударом пандемии и вызванного ею экономического кризиса, а сегодня разваливающийся буквально на наших глазах на куски «миропорядок», от которого вот-вот останутся одни воспоминания, это типичнейшее проявление попыток мертвого схватить живое.

Лидеры, вещающие с самым серьезным видом о какой-то «вине» нашей страны, о том, что она должна что-то там «менять», «соблюдать» и чему-то «следовать» для того, чтобы быть принятой в некий «узкий круг избранных», по сути дела являются никем иным, как политическими банкротами. О каком «мироустройстве» может говорить президент, не способный навести порядок в собственной стране?! Вопрос о том, чью сторону Москве стоит принимать в разгорающемся все жарче американо-китайском конфликте, не стоит даже в принципе. Миру действительно нужны совершенно новые союзы, блоки и международные сообщества, но вот решения о том, кто будет в них входить и на каких условиях принимать, предстоит точно не Вашингтону, Лондону и Брюсселю. Без вчерашних «хозяев мира» разберемся.
Просмотров: 3 028 | Комментариев: 0 | Дата: 04 июнь 22:55
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости